Das Hotel ist im besten Sinne des Wortes als gediegen zu bezeichnen - kein Schnickschnack, aber mit Stil. Wir waren eine Gruppe von 12 Frauen unterschiedlichen Alters. Ich hatte ein Einzelzimmer, das von der Größe her mehr als ausreichend war. Und alles supersauber. Gebucht hatten wir Übernachtung mit Frühstück, aber wir haben auch im Hotel zu Abend gegessen und unser Rahmenprogramm vom Hotel organisieren lassen - toll, ungewöhnlich und superprofessionell. Und trotzdem hatte man immer den Eindruck, dass man persönlicher Gast des Besitzers ist. Ich kann das Hotel Nieder für Aufenthalte im Sauerland uneingeschränkt empfehlen und werde es auch gemeinsam mit meinem Mann nochmal aufsuchen. Die Wintersportgebiete des Sauerlandes sind einfach zu erreichen. Positiv überrascht war ich über meine Rechnung - ich hätte mit wesentlich mehr gerechnet (z.B. Espresso nach dem Essen für 1,95 € - wo gibt's das noch?), zumal der Rotwein (Syrah) von ausgesprochen guter Qualität war - eine 1/4l-Karaffe kostete weniger als in manchen Restaurants ein Glas.
Die Betten sind ein Traum! Die neuen Matratzen haben mir den erholsamsten Schlaf seit langem beschert. Mein Einzelzimmer war mit Bauernmöbeln eingerichtet - ich persönlich mag das, zumal alles konsequent aufeinander abgestimmt war. Die Größe hätte in manch anderem Hotel auch für ein Doppelzimmer ausgereicht. Positiv aufgefallen sind mit die vielen Ablagemöglichkeiten: über dem Bett ein langes Bord für die Sachen, die man nicht direkt am Nachttisch braucht, ein Spiegel mit Ablage für Schminkutensilien davor, ein großer Kleiderschrank usw. Das Bad ist schon in die jahre gekommen, aber topsauber. Außerdem wird wohl nach und nach renoviert (einige der Mitreisenden hatten bereits renovierte Bäder auf dem Zimmer, u.a. eins mit einer zusätzlichen Badewanne mitten im Zimmer - toll!). Mein Einzel im 3. Stock hatte keinen Balkon, aber ein großes Dachfenster in der Schräge. Den Fernseher habe ich morgens kurz angehabt alle gängigen Programme sind verfügbar. Es gibt ein Telefon, mein Zimmer verfügte nicht über eine Minibar, aber eine Flasche Wasser stand parat.
Unterschiedliche Räume, jeder sehr schön eingerichtet und dekoriert. Wir waren im Kaminzimmer zum Essen und nach unserer Wanderung. Dass es bereits nach 2:00 Uhr morgens war, als wir so langsam Schluss gemacht haben, hätten wir an der Bedienung nicht gemerkt - die servierte mit gleichbleibender Freundlichkeit alles, was bestellt wurde - ohne Hinweis auf die Uhrzeit oder offensichtliches Gähnen oder was man sonst noch alles um die Uhrzeit schon erlebt hat (und was ich auch als durchaus berechtigt empfunden hätte, weil wir ganz einfach die Zeit vergessen haben). Unbedingt probieren sollte man die flambierten Parmesannudeln. Ich habe auch von meinen Mitstreiterinnen nur Lobendes über's Essen gehört. Mittags hatten wir ein Lunchpaket, das liebevoll zusammengestellt und sehr lecker war.
Absolut spitzenmäßig - am Empfang, im Restaurant, beim Frühstück. Und die Krönung ist Herr Nieder, der immer ansprechbar ist und den Hotelgästen das Gefühl gibt, dass sie mehr als herzlichst willkommen sind.
Ausflugsmöglichkeiten sind mehr als genug vorhanden. Im Hotel bekommt man jede Menge Tipps und Hinweise (allein ca. 50 ausgedruckte Wandervorschläge). Außerdem organisieren die Eigner auch eindrucksvolle Aktivitäten - wir hatten z.B. eine Fackelwanderung nach dem Abendessen mit hausgemachtem Glühwein. Ich glaube, dieses Erlebnis werde ich niemals vergessen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2010 |