Super Konzept mit VIP-Anspruch, doch zwischen Anspruch und Wirklichkeit liegen Welten. Zimmer, wie auf vielen eingestellten Bildern zu sehen, wunderschön eingerichtet. Wir hatten einen Bungalow mit Meerblick, den Blick zum Meer konnten wir zwischen Bäumen und Deluxe-Zimmern erhaschen, bei anderen Hotels wird dies maximal als seitlicher Meerblick ausgewiesen. Die Sauberkeit im Allgemeinen (siehe Service) war gut, die Putzfrauen schafften bis nach 18 Uhr. Die Gästestruktur bestand aus ca. 50 Prozent Briten und 40 Prozent Deutschen, sowie einigen Holländern und Russen, fast ausschliesslich Paaren, davon mehr als 70 Prozent Rentnern. Der Wasserdruck in den Bädern war konstant, ebenso hielten die Thermostate in den Duschen die Temparatur - was im Mittelmeerraum längst nicht überall der Fall ist. Die Sprachkenntnisse des Personals sind sehr schwankend, mit Englisch kommt man meist weiter - wenn auch nicht immer zum Ziel. Das AI-Angebot ist wie in den Katalogen beschrieben, Hamman bezieht sich jedoch nur auf die Nutzung der Räumlichkeiten, die eigentliche Waschung kostet extra, dies sollte man wissen - ebenso den Umstand, dass alle Extrakosten und -leistungen preislich extrem überzogen sind. So mussten z.B. Mutter und Kind beim Friseur 190 Euro zahlen, obwohl vorher 80 Euro ausgehandelt waren und es wurden "Leistungen" erbracht, die die Beiden vorher mehrmals und eindeutig abgelehnt hatten! Auch die Werbung der Spa-Mitarbeiter liegt grenzwärtig vor einer Belästigung und war gerade noch ertragbar. Über die Lärmbelästigung durch die Hauptstrasse (Standardzimmer) und den gelegentlich vorhandenen "Landluft-Flair" wurde von anderen Reisenden bereits genug geschrieben und dies stimmt auch so. Wenn man mit diesen Mängeln leben kann und per Internet oder im Last-Minute-Bereich einen günstigen Reisepreis erwischt, kann man diese Anlage weiterempfehlen - es ist eine tolle Anlage für Paare mit einem tollen Konzept, nur leider zu unserer Reisezeit dilletantisch umgesetzt bzw. vom Personal, und schon gar nicht von der "Kantine", verinnerlicht. Die letzten Bewertungen treffen eher den Kern und sind nicht mit den letztjährigen vergleichbar, selbst für türkische Verhältnisse kann das "Flora Garden Beach" von 5 Sternen nur träumen - vom Preis-Leistungs-Verhältnis bin ich sehr enttäuscht! Wer spät zurück fliegt, sollte rechtzeitig Urlaubsbekanntschaften schliessen - für ein späteres Checkout muss man zahlen, oder seine Koffer unbeaufsichtigt (bisher kannte ich in jedem Hotel dafür extra Räumlichkeiten die abzuschliessen waren) in der Lobby stehen lassen.
Einfach toll, jedoch auf keinen Fall Standardzimmer wählen (Strassenlärm) - geputzt wurde in unterschiedlicher Qualität und unabhängig vom hinterlassenen Trinkgeld - Badetücher waren dreimal während unseres Aufenthaltes wunderschön zu Schwänen gefaltet, andererseits ein riesengroßes Spinnennetz erst nach Tagen entdeckt. Telefon funktionierte erst nach Tagen, was jedoch an einer fehlerhaften Beschreibung lag - diese wurde jedoch auch nicht bis zu unserer Abreise korrigiert. Die WC´s mit türkischer "Analdusche" sind eher gewöhnungsbedürftig, an Hämorrhoiden sollte man besser nicht leiden!
Das Ambiente auf den Terassen ist, so wie es die eingestellten Bilder versprechen, einfach wunderbar. Es gibt ausreichend Plätze, für die Mittagshitze fehlen jedoch noch einige Sonnenschirme. Im Aussenbereich gibt es ausschliesslich 2ér Tische, die ersten Tage mussten wir uns mehrfach selber den Tisch eindecken, v.a. wenn wir vor 8.30 Uhr im Aussenbereich unser Frühstück einnehmen wollten - auf den Wunsch 2 Tische zusammenstellen zu wollen, wurden wir barsch aufgefordert den Innenbereich zu nehmen - so viel zum Thema der Kunde ist König!!! Bisher habe ich in jedem Türkeiurlaub Fotos von den herrlich dekorierten Buffet`s gemacht, an dieses Kantinenflair sollten mich besser keine Bilder erinnern!!! Südfrüchte waren Mangelware, auf Nachfrage wollte uns ein Managementmitarbeiter mit seiner Aussage, Melonen/Erdbeeren etc.wären noch nicht reif und zu teuer, wohl endgültig verarschen - diese gab es sehr wohl reif und preiswert auf jedem Basar. Da haben wir uns dann auch Obst gekauft und provokativ mit zu den Mahlzeiten genommen - merkwürdigerweise wurde daraufhin das Obstangebot (Melonen) etwas besser... Tischabfalleimer suchte man vergebens, der frisch gepresste O-Saft wurde mit gekauften Säften gestreckt, Gläser teilweise gar nicht oder in einem "Sammeleimer" gespült (Poolbars), Tischdecken mit dem Messerücken von Krümeln befreit, mit diesen Messern mussten dann die nachfolgenden Gäste essen - MAHLZEIT! Einfach nur enttäuschend, v.a. wenn ich es mit meinen bisherigen Türkeiurlauben vergleiche - auch wenn es die letzten Tage etwas besser (v.a. geschmacklich) wurde, dies lag wohl an einem neuen Koch.
Wir waren wohl der Probelauf für die Hochsaison, Gastronomiekenntnisse des Servicepersonals bis auf wenige Ausnahmen gleich null. Die Freundlichkeit schwankte zwischen dem was ich bisher aus der Türkei kannte und rotzfrech bis überfordert. Zur Entschuldigung muss ich wohl anmerken, dass das Personal wohl teilweise schleppend entlohnt wurde - was aber dennoch nicht zu Lasten der Gäste gehen dürfte. Auf massive Beschwerden vieler Gäste hin, waren die letzten Tage unserer Reise dahingehend okay, mehr jedoch auch nicht und einem 5-Sterne-Haus nicht angemessen. Der Umgang mit Beschwerden war auch mehr als durchwachsen und von Fall zu Fall sehr unterschiedlich. Die TUI-Reiseleitung setzte sich auch mehr für ihre Gäste ein als die Reiseleitung von Ferien/Schauinsland/L`tur. Da das Management gewechselt haben soll, werden wohl zukünftig mehr Russen unter den Gästen zu finden sein, was der Urlaubsqualität auch nicht gerade dienlich sein wird.
Zwischen Avsallar(Incekum) und Manavgat gelegen, eigentlich für einen Relaxurlaub von Paaren wie geschaffen, zumal die umliegenden Städte recht preiswert per Dolmus zu erreichen sind - da die Spritpreise in der Türkei jedoch sehr hoch sind, ist dies bei weitem nicht mehr so günstig wie noch vor Jahren. Der Strand ist kiesig, nach 10 Metern konnte ich mit meiner Körpergröße von 1,85m bereits nicht mehr stehen. Der Strand wird täglich per Hand gesäubert, könnte aber wirklich mal mit Sand aufgeschüttet werden. Die Wasserqualität ist super, der Strand wurde mit der "Blauen Flagge" ausgezeichnet - hier legen auch große Wasserschildkröten nachts ihre Eier ab, was wir leider nicht zu sehen bekamen... Ausserhalb des Hotels ist absolut tote Hose, Strandwanderungen sind nicht möglich, Unterhaltungsmöglichkeiten = Fehlanzeige, leider auch nicht per TV möglich da Bild und Ton a.G. von schlecht installierter Antennenanlage immer wieder gestört sind, unabhängig von der Wetterlage
Alles so wie beschrieben, sehr schön, ausreichend Liegen und Schime, teilweise sogar wunderschöne Doppelliegen und über die Anlage verteilte Hängematten - keine Animation und selten Disco, genau das, was wir wollten. WLAN in der Lobby (jedoch kein hoteleigener PC für Gäste?!), 3 maßlos überteuerte Geschäfte, zu Friseur/Hamman hatte ich mich bereits geäußert, stundenweise Arzt/Krankenschwester - die Grünanlagen wurden im Winter wohl vernachlässigt, einige Palmen hinterließen eher den Eindruck von Trauerweiden
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Andreas |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 7 |
Liebe Gäste, Erstens möchten wir uns bei Ihnen für Ihre Meinung bedanken. Die Zufriedenheit unserer Gäste ist uns sehr wichtig. Wir haben Ihre Meinungen und Vorschläge zu unserem Management weitergeleitet. Sie werden sich am bestens darum kümmern. Wr feuen uns wieder diese Saison bei uns zu sehen! Mit Freundlichen Grüßen, Flora Garden Beach Hotel Management Team