Dieter (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sehr gutes Hotel für Sparfüchse

Das Hotel Side West Resort ist erst 3 Jahre alt. Der Komfort ist durchschnittlich. Am Reisepreis erkennt man auch die Hotelgäste, teilweise ziemliche Primitiv. Zum Glück wird das Hotel wohl nicht in Russland angeboten, während unserer Urlaubszeit vom 22.07 - 03.08.2010 waren nur circa 10 Russen da. - Sorry an die Russen, aber ihr könnt euch einfach nicht benehmen. Überwiegend wird die Anlage nur von Deutschen 75%,Holländern 10%,Franzosen 5%,Belgiern 5% und auch Türken 5% bereist. Es waren viele Familien mit 1 - 2 Kindern da. Wir hatten mit unseren Kindern (15+12) zwei Doppelzimmer im Haupthaus bekommen. Das eine war mit einem Doppelbett und das andere mit zwei einzelnen Betten ausgestattet.Die Größe der Räume war zwar nicht riesig, aber ausreichend. Das Hotel verfügt über ausreichende Liegen am Pool und Strand. Für die Kleinkinder gibt es einen kleinen Pool mit einem Wasser speienden Pilz. Der Kinderspielplatz ist überdacht. Die Sauberkeit der gesamten Anlage ist gut. Der Poolbereich wird ständig durch den sehr schnellen und fleißigen Poolboy Tekin gereinigt und gepflegt. So einen Poolboy habe ich noch nie erlebt, der ist Gold wert. Man brauchte ihm nur zu sagen, wie viele Liegen und Schirme benötigt werden und schon ist er losgerast. Die Grünanlage wird auch ständig gepflegt und hat eine ausreichende Größe. Gäste konnten auch unter den Palmen im Garten liegen. Mit dem richtigen Publikum wäre das Hotel perfekt. Tja zu den Tipps kann ich nur sagen, nutzen Sie den Besuch beim Friseur. Die Beiden sind sehr nett und leisten für kleines Geld perfekte Arbeit. Wir haben uns direkt am zweiten Tag die Haare schneiden lassen. Der Herrenhaarschnitt kostet 5.- Euro, Strähnen 15.- Euro und eine Rasur 4.- Euro. Wir sind sehr vorsichtig was das Haarschneiden betrifft, aber hier sind Sie in guten Händen. Als zweiten Tipp möchten wir Ihnen das Hamam empfehlen, hier waren wir schon am ersten Tag. Dort haben wir uns im Hamam mit Peeling die ganzen alten Hautschuppen entfernen und anschließend massieren lassen. Eine Wohltat die sich leider viel zu wenig Leute/Gäste gönnen. Die Investition lohnt sich auf jeden Fall, wir haben uns mehrfach dort massieren lassen. Das Hamampersonal ist sehr nett. Dort können Sie auch für mehrere Behandlungen einen guten Preis aushandeln. Als dritten Tipp geben wir Ihnen den Ratschlag, buchen Sie Ausflüge nicht direkt am Strand oder Reiseleitung, ein Vergleich im Basar und Umgebung ist hier sehr ratsam. Es gibt genügend Anbieter. Wir fahren schon seit 18 Jahren in die Türkei,da haben wir schon genug Erfahrung gesammelt. So,nun habe ich genug geschrieben. Nutzen Sie meine Angaben, damit Sie einen entspannten Urlaub verbringen können. Wir wünschen allen Urlaubern einen erholsamen und schönen Urlaub in der Türkei. Ich hoffe auch, dass das Hotelmanagment meine Angaben liest. Bitte ziehen Sie ihre Schlüsse und Verbesserungen daraus.

• Gut
  • Die Zimmer hatte ich bereits beurteilt. Wir waren damit zufrieden. Es gibt in allen Zimmern eine Klimaanlage, diese wird über eine Karte gesteuert. Die Karte dient auch zum Zimmer öffnen. Hier ein T I P . Lassen Sie sich an der Rezeption eine zweite Karte geben. Diese können Sie dann tagsüber in dem Zimmer lassen,dann läuft die Klimaanlage durch. Ansonsten ist der Strom abgeschaltet. Im Schrank befindet sich der Tresor, diesen können Sie für 2 Euro pro Tag mieten. Das Badezimmer ist mit einem großen Waschplatz und Ablagefläche versehen, Toilette und Badewanne. Auf der Badewanne ist eine Glasabtrennung montiert,darin befindet sich auch eine Dusche. Ein Fön und eine Steckdose sind vorhanden. Allerdings ist das Kabel des Föhns sehr kurz. Die Sauberkeit im Zimmer und im Bad war immer O.K . Ein kleines Trinkgeld bewirkt auch hier Wunder. Die Betten sind relativ hart, die ersten Tage hatten wir Rückenschmerzen. Zusätzlich hatten wir einen Balkon, auf diesem konnte man sich gut setzen und auch die Badesachen trocknen.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Strandrestaurant. Neben der Rezeption ist die Lobbybar,diese ist von 10:00 Uhr bis 22:00 Uhr geöffnet. Am Pool gibt auch eine Bar, diese hat von 10:00 bis 24:00 Uhr geöffnet. In dem Hauptrestaurant gibt es ab 7:30 bis 10:00 Frühstück. Hier bekommen Sie frisch gebratenes wie Omlett, Spiegeleier und Pfannkuchen. Es gibt verschiedene Sorten an Brot und Brötchen. Mehrere Sorten an Käse und Wurst, Marmelade, Nutella und Müsli. Obst und Salat wird auch geboten. Der Kaffee schmeckt sehr gut. Verschiedene Sorten an Tee stehen neben den Kaffeebehältern bereit. Frischer gepresster Oragensaft wird auch angeboten,dieser muss allerdings extra bezahlt werden.Mehrere Sorten an Konzentratsaft stehen in Maschine parat. Das Personal war immer sehr freundlich,besonders möchte ich hier unseren Kellner Harun und den Oberkellnern lobend erwähnen. Wir hatten viel Spass mit diesen Leuten. Harun hatte immer ein Lächeln auf den Lippen und wusste uns auf den Tag gut einzustellen. Die Getränke wurden immer schnell gebracht, teilweise standen sie schon für uns am Tisch bereit. Man musste nie auf einen Tisch warten,es war immer etwas frei. Die Gäste haben die Möglichkeit, in einem klimatisierten Raum oder auf der Terrasse zu sitzen. Allerdings werden die Klimaanlagen immer schon eine halbe Stunde vor dem Ende der Mahlzeit abgeschaltet. Die Sauberkeit im Restaurant war immer gut. Im Restaurant gab es immer genug Auswahl an Essen. Landestypisch und Europäisch. Das Angebot war ausreichend. Abends wurde vor der Terrasse frischer Fisch oder Fleisch und Gemüse gegrillt. Wir wurden immer satt. Manche Leute mögen jetzt sagen, es gab zu wenig Auswahl. Man darf aber auch nicht das Preisniveau des Hotels vergessen. Der gebotene Rotwein war sehr gut, nicht zu trocken und auch nicht zu süß. Hier und an allen Bars wird Tuborg Bier serviert. Schmeckt richtig lecker. Am Nachmittag gibt es an der Poolbar frischen Kuchen und Gebäck. Den Kaffee kann man sich an der Bar aus dem Kaffeeautomaten ziehen. Der Kaffee ist von Jakobs. Zum Trinkgeld kann ich nur sagen, das überall an den Bar`s und Restaurants Behältnisse bereit stehen. Dort sollte man auch zwischendurch auch etwas einwerfen, wenn sie überlegen,das ein Kellner im Monat nur 300.- Euro verdient. Wir haben unserem Kellner immer ein Trinkgeld zukommen lassen.

• Gut
  • Die Freundlichkeit der Angestellten war im Hotel gut. An der Rezeption wird auch Deutsch gesprochen. Die Zimmerreinigung war ebenfalls gut, wir hatten keinerlei Beanstandungen während der ganzen Urlaubszeit. Wenn man möchte, können Sie auch ihre Kleidung im Hotel waschen lassen,wir haben den Service aber nicht genutzt. Deshalb können wir dazu nichts äußern. Tagsüber gibt es einen Arzt im Haus, er befindet sich in der untersten Etage. Wir hatten einige Male etwas Schwierigkeiten mit den Zimmerkarten, diesen hatten sich immer wieder gelöscht. An der Rezeption wurden diese aber sofort wieder frei geschaltet. In der Nähe der Rezeption ist wohl auch WLan Empfang. Wir hatten diesen aber nicht benötigt. Neben der Rezeption gibt es eine Lobby mit Fernsehempfang. Dort wurde auch die Formel 1 gezeigt.

• Die Entfernung zum Strandabschnitt beträgt ca. 250 Meter. Dorthin fährt ab 8:30 ein Trecker mit Anhänger. Mittags hat dieser eine Stunde Pause. Bis 18:30 kann man sich im 10 Minutentakt dort hin und wieder zurück fahren lassen. Der Fahrer heißt Halil und ist sehr nett zu allen Gästen. Über ein kleines Trinkgeld ist er sehr dankbar. Der Strandabschnitt befindet sich vor dem Hotel Kamelya World. Es gibt eine neue Strandbar mit einem wunderschönen Ausblick aufs Meer. Jeden Donnerstag wird dort ein Abendessen angeboten. Das Mittagsmenü fällt am Strand etwas einfach aus,da könnte man sich mehr Auswahl wünschen. Der nächste grössere Ort ist Kumköy, er ist ca. 3KM entfernt. Diesen Ort können sie sehr gut mit den Kleinbussen ( DOLMUS ) erreichen. Der Preis pro Fahrt und Person beträgt 1,25 Euro. Ab einer größeren Anzahl an Personen lohnt sich eine Fahrt mit dem Taxi, wir sind für 6,- Euro gefahren. Der Fahrpreis muss vor der Fahrt verhandelt werden. In Kumköy können sie alles kaufen was das Herz begehrt. Dort können wir das Bistro und Restaurant Schluckspecht sehr empfehlen, hier gibt es nette Leute, gute Musik und solide Preise. Das 0,5 ltr. Efes kostet 2,50 Euro. Cocktails 3,- bis 4.- Euro . Wir haben eine Schiffstour am Strand gebucht, gekostet hat sie 70,- Euro. Die können wir auch jedem weiter empfehlen. Man wird Morgens am Hotel mit einem Bus abgeholt und an den Strand zur Anlegestellen zum Schiff gebracht. Auf dem Schiff haben wir viel Spass gehabt, in dem Reisepreis ist ein Mittagessen inklusiv. Die Getränke sind allerdings nicht billig. Wir haben mit vier Personen 56,- Euro bezahlt. Das Schiff fährt dann die ganze Küste entlang und hält mehrere Male an besonderen Stellen an. Die erste längere Rast und Schwimmpause gibt es an der Manavgat Flussmündung ins Meer. Dort wird auch Mittagessen serviert. Es gab Salat mit Fisch ( Forelle ) oder gegrilltes Hähnchenfleisch. Nach der Rast geht es den Fluss hoch bis zur Stadt Manavgat, hier steigt man aus und wird mit Reisebussen entweder zum Wasserfall oder direkt in die Stadt gefahren. Donnerstag ist dort Bauermarkt. Nach dem Besuch geht es dann wieder zurück aufs Boot . Am Strand wird einiges an Wassersportmöglichkeiten geboten. Die Preise sollten auch wieder verhandelt werden.

• Schlecht

Zum Sportangebot kann ich nur sagen, schlecht. Das Poolgym war Grottenschlecht, ausgeführt durch ein unzureichend ausgebildetes Animationsteam. Vormittags gab es Wasserball und Luftgewehrschiesen, das hing einem schon am zweiten Tag zum Hals raus. Im allgemeinen war die Animation schlecht aufgestellt. Es waren alles Selbstdarsteller. Sehr lächerlich. Für die Animation hier der Hinweis, gebt euch mal richtig Mühe. Als Chef des Hauses würde ich euch was anderes erzählen. Bei der Grösse der Anlage könnte man auch Bogenschiessen und andere Spiele im Garten anbieten. Auch ein Minigolfplatz würde hier passen. Der Pool ist ausreichend groß, aber mit 1,40 Meter auch nicht tief genug. Eine seite des Pools hätte man tiefer machen sollen. Die Qualität des Wassers war gut. Am Pool gibt es ausreichend Liegen,Auflagen und Schirme. Die Schirme wurde in der letzten Woche alle gegen neue ausgetauscht. Am hinteren Teil des Pools gibt eine komplette Überdachung mit Stoffbahnen. Zusätzlichen stehen angrenzend noch große Palmen im Garten, dort kann man sich auch mit den Liegen in den Schatten legen. Zwei Duschen sind unter dem Felsen der Wasserrutsche angebracht. Hinter der Wasserrutsche und an der Poolbar sind Toiletten. Diese müssten besser gereinigt werden. Den Poolboy hatte ich ja schon erwähnt. Tekin leistet dort einen super Job, an ihm könnten sich einige des Personals mal messen. Toll. Diesen Mann hätte ich am liebsten mit nach Deutschland genommen. Nicht zum Arbeiten,sondern als Vorbild.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Dieter