Bevor wir zur Bewertung kommen - es ist für uns unverständlich, wie einige wenige unfair die Bewertung von Hotels vornehmen. Das trägt definitiv nicht zu einem objektiven Portal bei. Wer das Gaja Puri Resort & Spa in Kai Bae Beach wählt, sucht eine kleine Anlage, die eine schöne Verbindung herstellt zwischen den Hügel (Bergen) und dem Meer. Unsere Erwartungen an einen ruhigen Urlaub wurden absolut erfüllt. Die Anlage besteht aus 25 Einheiten, wobei noch drei DZ hinzukommen. Sehr schön ist die Anlage mit den vielen tropischen Pflanzen und den schönen Holzstegen als Verbindungswege angelegt worden. Das von einigen Gästen empfundene Problem (fehlende Holzgeländer an den Holzstegen) wird derzeit behoben. Die Gästestruktur ist international (Europäer, aber auch zunehmend Thais). Der Altersdurchschnitt auf Ko Chang ist allgemein deutlich jünger als z. B. in der Region BKK oder Pattaya. 1. Wir hatten bewusst Ko Chang als ruhigere Adresse für unseren Urlaub gewählt und wurden nicht enttäuscht. Im Septemer ist die Regenzeit allerdings im vollen Gange, d. h. es regnet teils sehr heftig und auch länger. Dies ist sicher ein Problem für die Planung von Ausflügen, Inseltouren, Bootstrips, etc. Allerdings ist die Insel zu dieser Zeit auch nicht zu überlaufen. Wer aber den großem Tourismus auf Ko Chang meiden möchte, der steuere die wirklich noch so gut wie unbekannte Ostseite an 2. Für die Anreise von BKK empfehlen wir die Anreise per Flug mit Bangkok Airways über deren Flughafen Trat (schon optisch ein Idyll) und dan weiter per Straße und die Fähre nach Ko Chang. Die Airline nennt sich selbst zurecht Boutique-Airline und bemüht sich wirklich, den Transport so angenehm wie möglich zu machen (z.B. Lounge in BKK). 3. Wir haben von Ko Chang aus einen Dreitagestrip (über Land) nach Cambodia (Angkor) gebucht und gemacht. (Man kann auch nach Siem Reap fliegen - geht aber nur mit Umweg über BKK.) Organisiert hat das Evolutiontour (schöne Grüße an WAT und O.H.). Wir hatten einen deutsch sprechenden Guide in Agkor gebucht - Minh Thol. Wer einen außergewöhnlich guten Angkor-Guide sucht möge Thol nehmen. Einfach nur Klasse, genau wie die Tempel im Angkor-Gebiet. 4. Wer in Ko Chang sehr gut Seafood essen möchte gehe in Kai Bae zu Friend Seafood (5 Minuten vom Gaja Puri). Wir haben andere empfohlene Seafoodrestaurants probiert (z. B. in Salak Phet) - war eher nicht so gut. Im Friend Seafood kann man sich seine Portion vor dem Restaurant aussuchen und grillen (BBQ) oder in der Küche zubereiten lassen. 5. Für Informationen aller Art zur Insel, genaue Karten, etc. haben wir auf das Material von White Sands Publications (Broschüre, Karte) zurückgegriffen (gibt es auf der Insel und wird ständig aktualisiert) --> www.whitesandsthailand.com.
Die Anlage besteht aus Einzel- und Doppelbungalows (Villen) sowie Pool-Villen. Wir hatten die Beachfrontvilla, die am nächsten am Strand steht (20 m) mit einer großen Terrassenfront, die auch geöffnet werden kann. Die Bungalows sind sehr geräumig und mit der sehr schönen Holzarchitektur. Das Bad ist sehr groß mit großer Dusche und Badewanne. Das Bad in unserem Zimmer war riesig. Ansonsten hatten wir einen (kleineren) LCD-TV (DW-TV und asiat. Sender), Minibar (nach wie vor for free und wird täglich aufgefüllt), Safe, Wasserkocher, AC und Deckenventilator. Aufgrund des jungen Alters der Anlage (2007) ist alles im guten Zustand.
Wir hatten ja eigentlich "nur" ÜF, haben dennoch einige Male auch im Hotel unser Dinner genommen. Die Küche ist wirklich sehr gut. Ein echter Gewinn ist der Umzug des Frühstücksrestaurants in das Obergeschoss (weitgehend offenes Restaurant). Von hier aus hat man jetzt beim Frühstück einen schönen Blick über die gesamte Anlage bis hin zum Meer mit den schönen vorgelagerten Inseln. Das Früphstück ist reichlich und wurde uns in Büffetform serviert. Es enthielt immmer drei warme Speisen (Thai und international) sowie eine Suppe und beim kalten Büffet selbst gebackenes Weißbrot, Toastmöglichkeit, Wurst, Käse, dazu Säfte, Cerealien, Joghurt und last but not least - Ei, und zwar in sieben verschiedenen Varianten (z. B. Omelett). Als Dinner haben wir verschiedene thailändische Essensvariationen probiert, alles ein absoluter Genuss - besonders natürlich Tom Yam Gung. Wer will kann natürlich besonders scharf essen (ped).
Der Service ist insgesamt mit sehr gut zu bewerten. Abstriche gab es nur bei der Zimmerreinigung, die bei uns immer mal was vergaß. Dies haben wir zur Abreise in unseren Kommentaren hinterlassen. Wir waren noch nicht mal zu hause, da hatten wir eine entsprechende Reaktion des Hotel-Managements per Email, dass der "Mangel" abgestellt wird. Hier möchten wir mit dem Vorurteil aufräumen, dass mit dem Wechsel des Mangaments in thailändische Hände eine Serviceabsturz verbunden ist. Wir hatten mit dem gesamten Hotelpersonal hinsichtlich Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft keinerlei Probleme: von der Rezeption/Guest Relations über Kellner/Bar, Köche, Restaurantbereich, Spa bis hin zum Gärtner und den Sicherheitsleuten. Einfach bemerkenswert und vor allem nicht so distanziert, wie in Asien sonst üblich. In Englisch kann man sich problemlos verständigen.
Wir haben die Lage des Resorts als ausgesprochen postiv empfunden. Der Strand ist nun wirklich nicht sehr lang, dafür aber sehr schön mit überhängenden Bäumen. Der Wechsel von Ebbe und Flut brachte stets neue Perspektiven und ermöglichte sowohl das Baden (man muss wohl aufpassen wegen der Monsunzeit und den Korallen und Felsen) als auch schöne Strandspaziergänge. Das Hotel grenzt ja nun unmittelbar an den Strand an. Auf der anderen Seite ist man auf sehr kurzem Wege im Dorf Kai Bae, dort gibt es einige Restaurants, Bars, Schneider, eine Apotheke, Minimärkte, etc. Wer allerdings die Party sucht, sollte sich lieber für White Sands Beach entscheiden. Dort hat man im Ort selbst jedoch sehr starke Probleme in der Monsunzeit (Land unter, Sandsäcke).
Die Freizeitangebote sind nicht auf Party, sondern auf Erholung ausgelegt. Besonders möchten wir Gaja Pinn Spa empfehlen. Die Massagen sind seriös und außerordentlich wohltuend. Das Hotel verfügt über einen kostenlosen Internetzugang an der Rezeption mit dem hoteleigenen Laptop. Ein kleiner Souvenirshop befindet sich ebenfalls dort. Liegen befinden sich sowohl am Pool als auch auf der Wiese am Strand, ebenso Sonnenschirme - alles kostenlos. Vom Pool aus hat man wegen der geringen Entfernung und der Erhöhung auch den direkten Blick auf Strand und Meer.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Tilo & Katrin |