Über das Hotel und die Anlage wurde ja bereits viel geschrieben. Alles (für uns ;)) Wichtige war vorhanden und hat funktioniert (kein TV auf dem Zimmer, na, braucht man ja auch nicht). Die Anlage ist schön. 75% - 80% Russen und Ukrainer waren vor Ort, leider findet man als Deutscher kaum Kontakt oder Anschluss, selbst mit Englischkenntnissen oder Russisch-Brocken nicht. Wer baden will und einen Bade/Bräunungsurlaub für wenig Geld (und niedrige Ansprüche) sucht, kommt hier auf seine Kosten. Für Singels oder kleine Gruppen wird es allerdings schnell langweilig, weil man nur schwer Anschluss findet. Zu Russen fanden wir überhaupt keinen Kontakt, aber unterhielten uns ein paar Mal mit netten, türkischen Mädels. Zusammen feiern, wie ich das vom Zelten in Deutschland oder Hotels in Mallorca kannte, ist leider kaum möglich - selbst auf dem Volleyballplatz war Kommunikation gering und schwierig. Für 7 Tage Badeurlaub mit zwei Einkaufstagen wird genug Kurzweil geboten. Ein längerer Aufenthalt hätte uns aber sicherlich gelangweilt.
Die Zimmer sind einfach, haben aber ausreichend Platz (wir hatten Einzelbelegung, also für jeden ein Doppelzimmer). Die Klimaanlagen sind sehr angenehm. Es gibt einen Kühlschrank. Zum Schlafen geeignet. Allerdings wird man auch nicht verwöhnt. Wer im Sommer eine hauchdünne Decke, ein TV und tägliche Reinigung wünscht, sollte in ein bis zwei Sterne mehr investieren. Teils war es laut (gerade Nachts). Ein Zimmer in Disko- oder Poolnähe soll angeblich unangenehm sein. Mehrfache nächtliche Anrufe (wo dann nix gesagt wurde) waren auch nervig. Ein Stöpsel für's Waschbecken wäre auch nicht schlecht. Handtücher sollte man schonend behandeln (weil diese nicht täglich gewechselt werden). Bei Einzelbelegung gibt es später auch keinen doppelten Handtuchsatz mehr. Dem Zimmermädchen sollte man zwei Euro hinlegen, sonst kann man geweckt werden etc.
Das Essen wurde an grossen Buffets bereitgestellt. Hin und wieder musste man zwar auf Besteck oder gar freie Tische warten, aber nur kurz. Die Auswahl ist jeden Tag zwar recht ähnlich, aber gross. Es gibt verschiedene Salate, Obst, Fleisch, Brot, Süsskram und es wird gegrillt. Wenn man nicht gerade jeden Tag alles "probiert", kann man sich individuell abwechselungsreiche Kost zusammenstellen. Es ist relativ Sauber und unter Berücksichtigung der 3 Sterne wirklich prima. Feinschmecker sollten aber eventuell ein teureres Hotel (oder gar Land) wählen.
Alles Wichtige war da und hat (meistens) funktioniert. Die Sprachkenntnisse verschieben sich stark von Deutsch nach Russisch, ich musste im Hotel oft Englisch verwenden. Für zwei Euro Trinkgeld ist der Zimmerservice gut (aber nicht täglich), ohne Trinkgeld wird man aber schon mal geweckt... Für mich war alles sauber genug, wer höhere Ansprüche stellt, könnte aber enttäuscht sein (durch den Sand und so weiter müsste man besser täglich wischen).
Für die Türkische Rivera ist die Lage sehr gut. Es gibt keine Strasse zwischen Stand und Hotel, man geht durch die schöne Anlage und ist schnell da, besonders, wenn man Zimmer in Strandnähe hat. Zimmer in Strandnähe sollte man sich wohl schon beim Buchen "wünschen", da diese im Vorfeld verteilt werden. Alanya ist einfach innerhalb von 25-30 Minuten erreichbar (Bus hält in Hotelnähe an der Schnellstrasse, 5-10 Minuten Fussweg), Konakli ist noch dichter. Man kann am Strand entlang dorthin laufen (dazu sollte man aber wissen, wann man abbiegen muss :-)). Der Strand ist fast ein Sandstrand (sehr kleine Steine), die Küste und das Ufer leider felsig. Für einen Badeurlaub in der Nähe von Alanya prima. Leider ist die Transferzeit zum Flughafen mit deutlich mehr als zwei Stunden lang. Das Preis/Lage-Verhältnis ist gut. Wer mehr ausgeben will und kann, sollte aber Alternativen prüfen.
Man kann Tennis, Volleyball, Pools und diverse Animationsprogramme kostenlos nutzen, allerdings ist das Animationsteam schlecht. Als Volleyballspieler ist man wohl enttäuscht. Während der Animation gibt es brauchbare, aber alte Bälle (einen pro Feld!), keine Aufwärmung und sehr niedriges Spielniveau. Die Felder sind schlecht, weil der Sand rausgetreten wird, aber nicht "zurückgeschippt" wird. Es besteht Verletzungsgefahr! Beachball übliches "schmeissen" sollte man lassen, man knallt teils fast auf Beton. Schürfwunden sind leider normal. Zusammenstösse am Netz leider auch und schmerzhaft, weil etliche Russen und Türken aggressives Ballkloppen veranstalten. Wer sonst auch Volleyball spielt, sollte die Animationszeit am Feld vermeiden, und lieber einen Ball leihen. Da bekommt man aber schlechte Bälle ("Nein, guter Ball, Du gucken, hier stehen: offizieller Ball" - das ich nicht lache) - und auch das nur nach Diskussionen. Besser, man bringt einen mit oder kauft sich einen. Mit Glück findet man hin- und wieder Spieler und kann tatsächlich mal spielen, das war aber leider die Ausnahme. Die Animationsshows hatten ungewöhnlich niedriges Niveau - selbst Kinden taten und leid. Möglicherweise ist es mit ausreichend Alkohol erträglich. Kompetenz oder gar Flexiblität ist kaum gegeben - Volleyballregeln waren beispielsweise unbekannt. Die Hotel-Disko fand ich anstrengend. Der furchtbare Sound (Klang), die langweilige unharmonische Athmosspähre, die schlechte Musik und vor allem das (mich) nervende Publikum brachten kaum Spass. Es gibt aber auch eine romantische, ruhige Bar. Boutiquen gibt es hier und da, allerdings wohl nicht so preiswert. Ein paar Fahrten nach Alanya zum Einkaufen sind sicherlich die bessere Wahl. Die Pools waren immer schön sauber und sehr schön. Es gibt ne ganze Menge davon. Appropos Pool: Pool-Billard kann man gegen Gebühr (2.5 Eur/30 Min) spielen. Unterm Strich kann man eine ganze Menge machen, aber überall ist das Niveau ziemlich begrenzt. Für 3 Sterne wird aber einiges geboten. Wäre das Animationsteam brauchbar, wären 5 Sonnen drin.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |