Wolfgang (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
13 mal Giftun - Wir kommen bestimmt wieder!

Das Giftun ist ein gemütliches, überschaubares Hotel, nicht wie viele der neuen Bunker in Hurghada. Übrigens das erste am Platz. Daher liegt es nahe, dass immer irgendwelche Renovierungsarbeiten stattfinden. Seit dem Aufstand Anfang dieses Jahres wurde sehr viel getan, viele Bungalows sind schon neu, die anderen folgen. Wie kann man sich einerseits über ein "heruntergekommenes oder in die Jahre gekommenes" und gleichzeitig über den Lärm der Baumaßnahmen beschweren? Vielleicht sollte man sich hier vorher besser informieren und ein neues Hotel buchen. Aber da gibt es sicher auch was zu meckern. Die Gästestruktur war bei unseren Besuchen jedesmal anders. Vielleicht liegt es an den Kontingenten oder aber den Reisegewohnheiten der jeweiligen Länder. Hauptsächlich aber immer noch deutsch. Vor dem Urlaub gut informieren über Land und Leute, Religion, Benehmen, Taxipreise, Preise für Mitbrigsel (Shisha, T-Shirts, Schmuck etc.), Bei einer Magenverstimmung besser in der Apotheke nebenan eine Pille gegen den Fluch des Pharao besorgen. Deutsche Medikamente helfen nicht viel. - Wer ein Lächeln aussendet bekommt auch eines zurück - Falls Sie wirklich eine Beschwerde haben, sollten Sie die Sache ruhig angehen und nicht lautstark ausflippen. Damit werden sie nicht weit kommen, sobald Sie sich umdrehen werden sie ausgelacht. Behandeln Sie die Menschen nicht von oben herab, dann werden Sie auch bekommen was Sie möchten. Manche Touristen glauben sie wären etwas besseres und benehmen sich unter aller Würde. Dabei sind sie zu Hause auch nur Verkäufer, Kellner oder Taxifahrer. Ich schließe hier kein Land aus. Aber mir ist es manchmal wirklich peinlich welchen Eindruck die Ägypter durch solche Menschen von den Deutschen bekommen. Fazit: Wer was zu meckern hat wird immer etwas finden, egal in welchem Hotel. Oder aber gleich 5 Sterne buchen, da gibt`s noch Bademantel und Hausschlappen gratis dazu. .

• Gut
  • Bungalows sind o.k. Wir haben immer ein Doppelzimmer mit Zustellbett. Für drei Personen voll ausreichend. Umringt vom schönen Garten mit Palmen und Blumen lässt sich auch auf der Terrasse wunderbar entspannen. Tip: Wer keine Katzen mag, sollte lieber ein Zimmer im T-Block buchen. Für Katzenliebhaber ein Paradies. Ein Leckerli wird immer gern genommen. Die Zimmerreinigung ist zufriedenstellend. Mit dem Nescafe hapert es ein wenig aber mit einem freundlichen Wort bekommt man vom Kellner seines Vertrauens eine ganze Handvoll zugesteckt. Auch wenn die Zimmer mit Badewanne ausgestattet sind sollte man duschen um Wasser zu sparen (ein freundliches Schild diesbezüglich hängt in jedem Bad). Man sollte sich mal klarmachen wo das Wasser herkommt und wenn dann alle Touristen in Hurghada mehr oder weniger zur gleichen Zeit duschen ist es ganz verständlich, dass der Wasserdruck nicht optimal ist.

• Gut
  • Im Haupthaus im 1. Stock gibt es ein reichhaltiges Frühstück, wer hier nichts findet ist selbst schuld. Auf der Terrasse hat man einen schönen Ausblick auf das Gelände. Ostern 2011 wurde hier renoviert und man konnte im Strandrestaurant frühstücken, das war auch sehr schön. Mittagessen gibt es im Strandrestaurant. Dieses ist auch teilweise neu und noch in Arbeit. Es ist überdacht und an den Seiten offen. In der Mitte wird das Buffet serviert. Am Grill frisch zubereitet wird entweder Rind, Hackfleisch, Fisch oder Geflügel. Das gekühlte Salatbüffet hat leider zur Zeit etwas nachgelassen. In den Wärmebehältern jeden Tag verschiedener Reis, Gemüse, Fleisch, Nudeln mit Sosse und zu unserer Zeit noch matschige Pizza. Aber der neue Pizzaofen, den alle sehr vermisst haben, ist jetzt wieder da. Die gekühlten Nachpeisen sind verschiedene Kuchen, süßes orientalisches Kleingebäck, Pudding oder Cremespeisen und Obst (saisonal bedingt bei uns Trauben, Aprikosen, Feigen, Melone etc.) Zum Abendessen gibt es zwei Restaurants im Hotel und das "La Piazzetta" vor dem Hotel (seperater Besitzer) Dort kann man á la Carte essen und selbst bezahlen oder das Tagesmenü als All Inclusive, die Getränke sind extra zu bezahlen. Tip: Kamelsteak mit Schokoladensauce - lecker - Im Hauptrestaurant 1. Stock gibt es Themenabende, z.B. Orientalisch, Asiatisch, One World, Fisherman`s etc. Buffet und Grill. Dazu kann ich nicht viel sagen, wir waren fast immer im gemütlicheren orientalischen Restaurant essen - Hurra, der Grill ist wieder da - !!! Leckeres Salatbuffet, die Auswahl an Hauptspeisen ist etwas reduziert worden, liegt möglicherweise an der Auslastung des Hotels (ca. 60 %). Nachspeisen sind auch nicht zu verachten.

• Hier muss man eins klarstellen: Jeder freut sich über ein Trinkgeld, dass ist hier genauso wie anderswo. Wenn ich mit dem Service zufrieden bin gebe ich es gerne. Tip: Euromünzen können in Ägypten auf der Bank nicht getauscht werden, besser 1 Dollar Scheine von Deutschland mitbringen. Die Jungs wirbeln den ganzen Tag und manchmal bis spät in die Nacht. Bis auf zwei oder drei tun alle ihr Bestes, sind superfreundlich und erfüllen alle Sonderwünsche die in ihrer Macht stehen. Wie es in den Wald hineinschallt ... Alle sprechen mehr oder weniger gut Deutsch und lernen auch gerne dazu, Englisch gut (müssen Sprachkurse besuchen). Tip: Wer noch Platz im Koffer hat für ein paar Snickers, Mars, Bounty oder andere kleine Naschereien aus Schokolade kann den Kellnern und auch den Gärtnern eine große Freude machen. Vielleicht noch mehr als mit Trinkgeld.

• Neben dem Hotel rechts und links gibt es zahlreiche kleine Geschäfte: Apotheke, Schmuck, Kleidung, Lederwaren, Lampen und Taschen, etc. Die andere Strassenseite (Einbahnstrasse) ist sehr breit ausgebaut. Man findet hier Cafébars, Bier, Eis, Pizza usw. und noch mehr Geschäfte (immer handeln). Wer keine große Lust auf die ewige Handelei hat, geht ein Stückchen weiter zu den drei größeren "Supermärkten" mit Festpreisen. Es lohnt sich aber auf jeden Fall einmal in die Altstadt zu fahren und den Basar zu besuchen. Ausflugsmöglichkeiten über Reiseveranstalter im Hotel. Zu empfehlen: Cairo mit Flug, Luxor 2 Tage, Quad - Tour , Schnorcheln, El Gouna, Delphintour. Die Angebote sind in allen Hotels mehr oder weniger gleich. Tip: Einreisevisum am Flughafen bei den Bankschaltern kaufen, nicht beim Reiseveranstalter - viel billiger.

• Gut

Leider ist die von unserer Tochter geliebte Miniclub - Brigitte nicht mehr da. Der Spielplatz hinter dem Miniclub wurde auch neu gestaltet. Der flach abfallende Sandstrand ist für kleine Kinder sehr gut geeignet. Das hauseigene Kamel Oscar II läuft täglich seine Runden für mindestens 5 Euro. Versucht mal mit dem Typ zu handeln, der ist hartnäckig, aber der Preis vollkommen daneben. Das Animationsteam war schon mal besser. Wer viel Wert auf Animation legt ist hier falsch. Der Pool wird sicher auch bald ausgebessert, geht halt nicht alles auf einmal. Tauchschule sowie Schnorchelausflüge vom hauseigenen Steg aus. Massage, Hennatatoos, Rasta, Friseur, Maniküre/Pediküre, kleiner Laden mit Tüchern etc. am Strand.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Wolfgang