Markus & Susanne (31-35)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Urlaub, die schönste Zeit des Jahres, oder ...?

Nachdem wir dem Katalog bereits entnommen haben, dass es sich beim Giftun Beach Resort um das älteste Hotel im Ort handelt, waren wir wohl schon vorgewarnt, was den Zustand des Hotels und der Zimmer angeht. Also nichts, was uns umgehauen hat. Wir hatten ein ebenerdiges Bungalow (E 4), hatten allerdings keinen Besuch von Kakerlaken, wie von anderen Besuchern erwähnt. Nach einem Blick in einen Flur des T-Block´s waren wir jedenfalls froh, dort kein Zimmer bekommen zu haben. Der Begriff "Wohnklo" ist uns nach diesem Blick als erstes eingefallen. Zum Thema Sauberkeit im Zimmer hatten wir wenig zu beanstanden. Lediglich die späte Reinigung (um die Mittagszeit) hat uns etwas genervt, da wir die Mittagshitze mit einer kühlen Klimaanlage umgehen wollten. Zum Zeitpunkt unserem Aufenthaltes hatten wir Gäste in allen Altersstufen, die den Dialekten zu urteilen überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum kamen. Vereinzelt Niederländer und osteuropäische Besucher. Zur Familienfreundlichkeit können wir leider nichts sagen, da wir ohne Kinder verreist sind. Behindertengerecht ist das Hotel nur bedingt. Zwar, wie erwähnt mit ebenerdingen Zimmern in den Bungalows, auch gelangt man über eine Rampe in das Hauptgebäude, jedoch befindet sich das Restaurant im ersten Stock und ist nur über eine Treppe zu erreichen. Sollten wir noch einmal in Ägypten Urlaub machen, werden wir wohl den in Deutschland ungemütlichsten Monat November wählen. Die Temperaturen waren uns persönlich fast zu hoch, um die Mittagszeit für uns nur in klimatisierten Räumen auszuhalten. Hotels aus jüngeren Jahren sind eher empfehlenswert. Vier bis fünf Sterne sollten die Anlagen wohl doch besser haben.

• Die Qualität der Betten ? Für Fliegengewichte ohne Rückenbeschwerden wohl annehmbar. Für normalgebaute Menschen eine ziemliche Katastrophe. Komplett durchgelegen, das Lattenrost spürbar, 14 Tage (bzw. Nächte) können unter diesen Umständen unglaublich lang sein. Die Klimaanlage funktionierte dafür einwandfrei. Das Badezimmer war soweit okay, Fön vorhanden, Handtücher täglich frisch, haben auch nicht muffig gerochen. Vier deutsche Programme (ZDF, RTL, VOX und SuperRTL), Kühlschrank ebenfalls da. Täglich gab es eine 1,5 l Flasche Mineralwasser (sehr still bis tot), auf Nachfrage auch mal zwei Flaschen oder gegen Bezahlung Pepsi, 7 up, Bier oder andere Getränke mit Kohlensäure und Geschmack. Tägliche Stromausfälle, die sich jedoch im Zeitraum von einigen Sekunden bewegten. Blick auf Garten und Palmen, die leider in der Nacht mit einem Wasser/Fäkaliengemisch gegossen wurden. Dementsprechende Geruchsbelästigung fast immer vorhanden. Eine kleine Terasse mit zwei Stühlen und einem kleinen Tisch gehört zu jedem Zimmer.

• Unter Berücksichtigung der Anzahl der Gäste lässt sich die unruhige Atmosphäre nicht beanstanden. Es ist halt ein ständiges Kommen und Gehen. Leider kommt dadurch keine Gemütlichkeit und Ruhe beim essen auf, schon gar nicht, wenn man dauernd darauf achten muß, dass einem nicht der Teller unter der Nase weggenommen wird, sollte man mal kurz überlegen, ob man sich noch etwas zu essen holt oder nicht. Die Auswahl und Abwechslung an Speisen und Desserts war für uns okay, sicher kann man es hier nicht allen recht machen. Auch die Öffnungszeiten des Restaurans waren völlig in Ordnung. Da wir uns anstatt am Strand nur am Pool aufhielten, haben wir dummerweise erst nach einigen Tagen das Beachrestaurant entdeckt. Die Atmosphäre dort glich einem Schnellimbiss, auf die Getränke mussten wir geduldig warten, um anschließend festzustellen, dass uns anstatt 2 Wasser 2 7up gebracht wurden. Also hieß es, selbst anstellen. Das Essen dort eigentlich fast immer gleich: Salate, Reis, Pommes Frites, Nudeln, Hähnchen in wechselnden Variationen, Fleisch und Fisch ebenso, Brot.

• Leider hatte ich mich bereits am ersten Tag in unserem Badezimmer unfreiwillig eingeschlossen, da sich die Klinke zwar herunterdrücken ließ, die Tür sich jedoch nicht öffnete. Dieser Mangel wurde von uns sofort gemeldet, aber erst zwei Tage später repariert. Zum Thema Freundlichkeit haben wir dennoch absolut nichts zu beanstanden. Der überwiegende Teil der Mitarbeiter sprachen, wenn auch nur ein paar Brocken deutsch, der Rest ging mit Händen und Füßen, also völlig ausreichend, um sich zu verständigen. Die Getränke-Bedienung in der Hotel-Lobby war sehr aufmerksam und freundlich, was man von der Bedienung an der Außenterasse nicht unbedingt behaupten kann. Hier musste man entweder einiges an Bakschisch locker machen oder sich seine Getränke eben selbst holen. Ein Arzt befindet sich im Haus, unseren Durchfall haben wir allerdings mit einem Saft aus der Apotheke selbst behandelt und auch in den Griff bekommen. Die Möglichkeit, im Internet zu surfen, ist im Internetcafe im ersten Stock gegeben. Wurde von uns jedoch nicht genutzt, daher auch keine Beurteilung möglich.

• Einkausmöglichkeiten waren in der nahen Umgebung (direkt nebenan) mit Souvenierläden, Juwelieren, Bekleidungsgeschäft (MEXX) und Apotheke (kompetenter deutschsprachiger Apotheker, sehr nett) ausreichend vorhanden. Ca. 300 m entfernt weitere Souvenierläden sowie ein Supermarkt, in dem man lebenswichtige Dinge wie z. B. Nutella und Coca Cola erhalten kann. Zum Hotel gehörig ist ein Beauty-Center mit Maniküre, Pediküre, Friseur usw. Deutsche Inhaberin, super nett, angenehme Preise (z.B. Maniküre und French für 75 Pfund). Ebenfalls direkt neben dem Hotel und sehr empfehlenswert die Pizzeria La Piazza, in der man als AI-Gast 30 ägyptische Pfund auf das Essen angerechnet bekommt (wenn man nicht im Hotel oder vom für Hotelgäste angebotenen Menü der Pizzeria essen wollte, sondern a la carte). Gegenüber der Pizzeria befindet sich, ganz neu, ein deutschter Imbiss namens Fritz. Für den kleinen Hunger zwischendurch ganz okay. Die Transferzeit vom und zum Flughafen war mit ca. 7 Minuten völlig okay. Vom Lärm der Flugzeuge haben wir nur selten etwas mitbekommen. Mit einem Sammeltaxi, die im Sekundentakt und hupend am Hotel vorbei fahren, kann man für ca. 2 Pfund pro Person abenteuerlich nach Hurghada fahren (ca. 6 km = 10 Minuten Fahrzeit). Dort angekommen sollte am besten jeder selbst entscheiden, wie lange er dort bleiben möchte. Uns hat es nach ca. 10 Minuten gereicht und wir haben das nächstmögliche Taxi zurück genommen. Zum Thema Strand nur soviel: Wasser und Sand fantastisch, leider fast nur verrostete Liegen und selbst von diese waren am frühen Vormittag (ca. 9.30 Uhr) die besten trotz Verbotes mit Handtüchern oder diversen persönlichen Dingen bis in die Abendstunden reserviert.

Da wir das Animationsangebot nicht genutzt haben, auch keine Bewertung möglich. Wir haben lediglich mitbekommen, das es sich bei den Animateuren um Italiener handelte, die scheinbar nicht viel deutsch verstanden haben. Da stellt sich uns die Frage, warum in einem überwiegend von deutschen, österreichern und schweizern besuchtes Hotel italienische Animateure beschäftigt werden. Italienische Urlauber haben wir zumindest keine gesehen. Der Pool sowie die dazu gehörigen Liegen und Sonnenschirme waren okay und ausreichend vorhanden. Auflagen und Handtücher gratis. Leider waren die Nichtschwimmerpools zum Ende unseres Urlaubes nicht wirlich kinderfreundlich, da das Wasser aus dem Kinderbecken (das kleine) komplett abgelassen und aus dem etwas größeren auch teilweise abgepumpt wurde. Auf Nachfrage sollte das Wasser hier angeblich ausgetauscht werden, jedoch fanden sich gegen Mittag mehrere Arbeiter im kleinen Becken ein, die begannen, einzelne Fliesen herauszustemmen und zu erneuern. Diese Aktion stieß auf einiges Unverständnis, da sich doch noch einige kleine Kinder mit Ihren Eltern oder Großeltern dort aufhielten. Im großen Pool sind die Fliesen teilweise sehr scharfkantig sowie vereinzelt nur lose aufgelegt und mit einem Stein beschwert. Stufen unter Wassen sind nur sehr schlecht bis gar nicht erkennbar, so dass die verletzungsgefahr hier durchaus gegeben ist. Für Kinder ohne Aufsicht absolut ungeeignet. Den Strand haben wir, wie bereits beschrieben, aus Mangel an Liegen nicht benutzt.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Markus & Susanne