Wir haben uns bereits zum zweiten mal für das Gloria Palace entschieden, da es bei unserem ersten Aufenthalt im Juni 2013 dort sehr gut gefallen hat. Die Preise vor Ostern sind jedoch deutlich höher wie im Juni (erfahrungsgemäss eine der günstigsten Reisezeiten für die Kanaren). Die Hotelanlage verfügt über ca 200 Zimmer und wurde 2008 gebaut. Das Hotel ist etwas oberhalb der Playa Amadores in den Fels gebaut. Die vier Blöcke sind dabei nebeneinander angeordnet, wobei es sich bei den Blöcken 1, 2 und 4 ausschliesslich um Zimmer handelt. Block 3 beinhaltet die Hauptbar (dort werden abends die Shows gezeigt, das Hauptrestaurant, die Rezeption, ein kleiner Shop und in den obersten Stockwerken die Royal Suiten. Die Herkunft der Gäste war gemischt. Am häufigsten vertreten waren Engländer und Skandinavier Dazu noch ein paar wenige Deutsche, Holländer, Franzosen etc. Schweizerdeutsch habe ich nur ein einziges mal mitgekriegt. Die meisten Gäste waren zwischen 25 – 65 Jahre alt. Einige Familien mit vorwiegend Kleinkindern im Alter von ca. 1 – 5 Jahren. Im ganzen Hotel gibt es kostenlos WLAN (ein Zugangscode konnte einmalig für den ganzen Aufenthalt bei der Rezeption bezogen werden). Den WLAN Empfang empfanden wir diesmal deutlich besser und stabiler wie im letzten Jahr. Die Infrastruktur des Hotels ist gut auf die Grösse abgestimmt. Man hatte trotz der Grösse nie das Gefühl, dass es eine Massenabfertigung ist. Unserer Meinung nach ist die Auszeichnung Holidaycheck-Award 2014 für dieses Hotel absolut gerechtfertigt. Am liebsten würden wir gleich die Koffer packen und wieder kommen ;-) Mietwagen direkt ab Flughafen buchen. So bleibt einem der Transfer vom Flughafen zum Hotel erspart und man ist stets flexibel. Bei separater Buchung von Flug und Hotel spart man meist mehrere hundert Euro, welche für den Mietwagen verwendet werden können! Diesmal haben wir über Auto Plus einen Skoda Fabia Kombi gemietet, welcher zwar einige Kratzer hatte, aber ansonsten in einem gutem Zustand war (11 Tage für 169 Euro, Vollkasko, kein Selbstbehalt, Zusatzfahrer, faire Tankregelung). Wer mehr Ruhe, Abgeschiedenheit und traumhafte Ausblicke sucht, muss unbedingt ins Inselinnere fahren (rund um den Roque Nublo). Die Landschaft ist grandios. Die Strassen sind jedoch öfters schmal, aber in einem (sehr) guten Zustand. Empfehlenswert ist auch der Palmitos Park. Der Eintrittspreis ist zwar ziemlich happig (vergünstigter Preis bei Ticketkauf via Internet), der Park aber sehr gepflegt und schön angelegt. Die Shows (Papageien, Delfine, Raubvögel) zudem unterhaltsam, abwechslungsreich und interessant. Da wir den Palmitos Park in den letzten drei Jahren dreimal besucht hatten, haben wir diesmal jedoch darauf verzichtet.
Wir hatten das normale Standard-Doppelzimmer, welches recht geräumig ist. Neben zwei Stühlen und einem Tischchen hat es auch für ein Zustellbett noch genügend Platz. Das Badezimmer war bei uns in einem guten Zustand. Es gab eine begehbare Dusche und zusätzlich noch eine Badewanne. Ein Haarfön ist vorhanden. Im Zimmer war ein Kühlschrank und eine kleine Küche (inkl. Geschirr und Besteck) vorhanden. Ebenso verfügte es über ein Klimaanlage welche wir im April jedoch nicht benutzten. Steckdosen zum aufladen sind genügend vorhanden. Das Zimmer verfügte über einen schön grossen Balkon mit einem Glastisch und zwei Stühlen aus Korbgeflecht. Die Qualität war deutlich hochwertiger wie in den meisten anderen von uns besuchten Hotels, welche ausnahmslos Mobiliar aus Plastik verwendeten. Je nach Lage des Zimmers hat man vom Balkon einen traumhaft schönen Blick über den Amadores-Strand. Ein Fernseher mit SAT-Empfang ist ebenfalls vorhanden. Es waren etliche deutschsprachige Sender verfügbar (RTL, ARD, ZDF, KiKa etc.). Ebenso verfügt das Zimmer über ein Telefon, was wir im Zeitalter von Smartphones jedoch nicht benutzten.
Beim Betreten des Speisesaals wird einem ein Tisch zugewiesen. Auf unsere Wünsche ist dabei immer eingegangen worden. Das Hotel kann sowohl mit Halbpension als auch All Inclusive gebucht werden. Wir haben uns für zweites entschieden, da der Aufpreis angemessen erschien und wir uns bei diesem Urlaub auch sehr oft im Hotel aufhielten. Das AI-Angebot war absolut ausreichend, wenn auch die Auswahl für die Gäste mit HP grösser war (es gibt zwei separate Getränkekarten). Die Qualität der Speisen und Getränke ist sehr gut. Das Frühstück entsprach unseren hohen Erwartungen vollauf, ja wurde oft sogar übertroffen. Es gab täglich frische Fruchtsäfte, eine Vielzahl an Käse und Wurstwaren, Früchte, Gemüse, diverse Brötchen, Yoghurts, Frühstücksflocken, warme Sachen wie Würstchen, Tomaten, Rührei, Pancake etc. Ganz lecker waren die frisch zubereiteten Omelettes. Kaffee (Filter) wurde in kleinen Kännchen serviert. Als angenehm empfanden wir, dass es keine Schichten beim Abendessen gibt. Man konnte ab 18:30 essen gehen. Platz fanden wir fast immer an der grossen Fensterfront mit Blick über den Pool zum Playa Amadores. Das Abendessen ist vielseitig und bietet für jeden etwas. Meist hatten wir die Qual der Wahl, da das Angebot gross ist und auch ständig wechselt. Qualitativ war das Essen sehr gut und auf einem Top-Standard! Wer möchte kann das Abendessen auch im aufpreispflichtigen Restaurant Kaia einnehmen. Gäste mit AI bekamen dabei eine Ermässigung (25% auf das Essen). Wir haben dieses Restaurant nicht genutzt, da für uns kein Bedarf bestand. Sehr angenehm empfanden wir, dass die Getränke an den Tisch gebracht wurden. Im Vergleich zum Vorjahr klappte der Service deutlich besser. Letztes Jahr im Juni konnte es schon mal vorkommen, dass nur ein Teil der Getränke (oder schlimmer gar nichts) gebracht wurde, dies stellten wir vor allem bei der Hauptbar fest. Diesmal passierte dies nicht einmal. Da hat sich qualitativ das Personal (z.T. dieselben Angestellten) deutlich gesteigert.
Der Service in allen Bereichen ist sehr gut. Das Personal war ausnahmslos freundlich und zuvorkommend. Familien mit kleinen Kindern sind willkommen, aber auch Gäste ohne Kinder. Auf unseren Zimmerwunsch (Lage des Zimmers) ist das Hotel eingegangen, was wir sehr zu schätzen wussten. Der Check-in funktionierte zügig und wurde uns durch einen offerierten Orangensaft angenehm gestaltet. Unaufgefordert erhielten wir Badetücher für den Pool . Diese können täglich ausgetauscht werden. Das Hotel verfügt zudem über einen eigenen kleinen Shop für das Nötigste und eine Parapharmacie (Drogerie). Dort bekommt man allerdings keine Medikamente. Die Zimmerreinigung erfolgte bei uns jeweils erst Nachmittags. Sind bestimmte Zeiten für die Reinigung gewünscht, so kann man diese bei der Reception mitteilen. Die Reinigung gab keinen Anlass zur Reklamation. Mit Englisch konnte man sich gut mit dem Hotelpersonal verständigen. Einige Kellner konnten auch etwas Deutsch, im Miniclub sind sie der deutschen Sprache jedoch leider nicht wirklich mächtig.
Das Hotel wurde in den Fels der Steilküste oberhalb der Playa Amadores gebaut. Durch sein äussere Erscheinung integriert es sich auch optisch ganz gut in die Umgebung. Der Ausblick auf das Meer und die die Bucht der Playa Amadores ist wunderbar. Die Lage des Hotels für Ausflüge ist gut. Dank der Autobahn ist Las Palmas in ca. 1 Stunde erreichbar. Bis zum Flughafen waren es auch nur gut 30 Minuten, Maspalomas/Playa Ingles ist in knapp 20 Minuten erreichbar. Dank der relativ neuen Autostrasse nach Puerto de Mogan hat sich die Fahrzeit dorthin halbiert (nur noch ca. 10 Minuten). Die Neueröffnung der Strasse nach Mogan wirkt sich auch positiv auf den Verkehr der Strasse unterhalb des Hotals Gloria Palace Royal aus. Das nahe gelegene Puerto Rico bietet Wassersportmöglichkeiten, eine Schifffahrten nach Arguinegin (oder sogar bis Pasito Blanco) oder Puerto de Mogan (Hin- und Rückfahrt 10.- Euro pro Person) und diverse Einkaufsmöglichkeiten. Wirklich schön ist der Ort aber nicht. Nightlife in der näheren Umgebung wird so gut wie nichts angeboten. Hierzu müsste man mindestens bis nach Puerto Rico gehen.
Das Hotel hat zwei grosse Pools. Wir waren immer am unteren Pool. Leider werden auch in diesem Hotel die Liegen reserviert (obwohl eigentlich nicht erlaubt). Kümmern tut dies keinen. Bereits ab ca. 9 Uhr morgens sind drei Viertel der Liegen am unteren Pool besetzt! Die Liegen am unteren Pool waren in gutem Zustand (neu?) und bequem. Die letztes Jahr neu angeschafften Sonnenschirme sind immer noch in einem Topzustand. Sie werden auch jeden Tag fein säuberlich in einer Schutzhülle verpackt. Die Animation tagsüber ist sehr unaufdringlich. Vom Luftgewehrschiessen über Aqua Aerobic bis hin zu Tischtennis, Bingo und Shuffleboard wird einiges geboten. Öfters sind jedoch nur wenige Gäste daran interessiert (ist ja auch kein Clubhotel wie das in der Nähe befindliche Riu Vistamar). Die Animateure in diesem Jahr waren deutlich motivierter wie die letztjährige Truppe. Verschiedene Fitnessgeräte (Kraft, Ausdauer) stehen beim Spa zur Verfügung. Der Zustand der Geräte sah ok aus (selber nicht benutzt). Sehr schön ist auch der Spabereich. Das Indoor-Spa kann kostenlos benutzt werden und ist eine willkommene Abwechslung. Während unserem Aufenthalt wurden diverse Massagen zu deutlich reduzierten Preisen angeboten. Termine konnten problemlos vereinbart werden. Um ca. 20:00 Uhr war für ca 20 Minuten Minidisco angesagt, der Tageshöhepunkt für unsere Tochter ;-) Der Kinderclub (offen von 10:00 – 13:00 und 14:00 – 18:00 ; ab 18.30 – 20:00 betreute Essens- und Zeichenecke im Esssaal) ist in einem eigenen Raum. Im vorderen Bereich ist Platz zum basteln, zeichnen und malen, dahinter ein Spielgelände zum klettern, Schaukel und Spielbällen. Leider konnten die Betreuerinnen so gut wie kein Deutsch (kamen mehrheitlich aus Holland). Anscheinend lohnt sich dies für die (wenigen) deutschsprachigen Kinder nicht, was wir sehr bedauern. Postiv hervorzuheben ist, dass die Betreuerinnen beim Miniclub diesmal motivierter und etwas engagierter waren (im Vergleich zum Juni des Vorjahres). Abends wurde eine täglich wechselnde Show geboten, einmal in der Woche durch die hoteleigene Animation, ansonsten von externen Künstlern. Teilweise wurden noch dieselben Shows geboten wie im Juni 2013. Was wir dieses Jahr mitgekriegt haben, waren sie auf einem ganz guten Niveau (ist natürlich immer auch Geschmackssache).
Dauer: | 2 Wochen im April 2014 |
Vorname: | Marc |