In der Natur gelegenes Hotel in einem alten Schloss, erweitert um einen Anbau jüngeren Datums. Gepflegte Anlage, es wird viel dafür getan, dass dies auch so bleibt. Halbpension preis/leistungsmäßig unfassbar gut. Hochwertig durch und durch. WLAN gegen Gebühr, was für das "zweitbeste Tagungshotel" etwas seltsam erscheint. Sollte eigentlich Standard sein. Sei es drum... Kein Scotch auf der sonst tollen Speisekarte - würde sicherlich seine Abnehmer finden. Ausflugstipp bei schlechtem Wetter: Die Wartburg in Eisenach - mit dem Auto ca. 45 Minuten.
Die Zimmer sind ausreichend groß, gut aufgeteilt, verfügen über einen Balkon und sind ansprechend und hochwertig möbliert. Der Stil des Mobiliars ist nicht ganz 2013, aber das wird man in 5 Jahren über heute gekaufte Möbel auch sagen. Altbacken ist allerdings nichts. Im Zimmer finden sich Minibar, Safe, ausreichend Stauraum, ein sehr schönes Badezimmer mit Dusche, Badewanne, separatem WC und Fußbodenheizung; Bademäntel, Handtücher etc. sind vorhanden und werden auf Wunsch täglich ausgetauscht. Klimakontrolle ist vorhanden, ebenso ein großer Sat-TV. Besonders hervorheben muss man die gute Schallisolierung. Obwohl schräg unterhalb unseres Balkons eine Straße (Tempo 80 erlaubt) verlief, hörte man bei geschlossenem Fenster nichts. Das ist wohl eher der guten Fensterisolierung denn der Lärmschutzwand zu verdanken.
Die im Hotelprospekt angepriesene 7°-Bar haben wir leider versäumt zu besuchen. Das Restaurant rühmt sich mit Auszeichnungen; wenn ich mich richtig erinnere "Beste Hotel Gastronomie 2012" - und das zu Recht. Nach vielen Hotel- und Restaurantbesuchen kann ich nur sagen: Das Essen war nirgends so gut wie hier. Ganz ganz großes Kino! Das Buffet (HP) bietet eine gute Auswahl (nicht ZU viel) von höchster Qualität. Und für jeden Geschmack etwas dabei, sofern einem nicht sogar nahezu alles zusagt. Die Auswahl der Speisen könnte man schon als "Deutsche Küche" beschreiben, aber das ganz ohne konservativ oder gar langweilig zu sein. Jemand der denkt er wüsste wie gute Entenbrust schmeckt kann sich hier eines besseren belehren lassen. Das ganze wird dadurch noch aufgepeppt, dass sich hier und da auch eher "exotische" Elemente finden, z.B. gab es im Vorspeisen-Bereich eines Abends ein hervorragendes Butterfisch-Carpaccio.
Die Mitarbeiter sind sich der 5 Sterne bewusst und verhalten sich auch so. Selbst die Küchenhilfen und das Reinigungspersonal haben ein Lächeln und ein "Guten Tag" für jeden Gast übrig. Vorbildlich! Generell ist sehr viel Personal unterwegs; kein Bereich liegt brach. Besonderes Lob geht an das Team in der Gastronomie. Die Kellner sind sehr schnell und diskret.
Friedewald selbst ist ein eher kleiner Ort, leider konnten wir ihn auf Grund des Wetters nicht näher erkunden. In der Nähe befindet sich ein großer Supermarkt - das kann immer mal nützlich sein,. Das Hotel liegt am Ortsrand, man blickt auf weite Wiesen, Felder und Wälder. Von der Autobahn braucht man ca. 5 Minuten bis zum Hotel.
- Wellness
- Sport
Der Fitness-Bereich sah toll aus, wurde aber von uns nicht benutzt. Das Schwimmbad ist top gepflegt, sehr sauber, und ansprechend gestaltet. Neben dem Pool finden sich ausreichend liegen, eine Whirlpool und eine Sitzecke mit einer kleinen SB-Bar für Kaffee und Wasser. Der Sauna-Bereich umfasst eine klassische 90°-Sauna, ein Dampfbad, eine Bio- und eine Infrarotsauna. Alles ist auch hier sehr gepflegt und in einwandfreiem Zustand.