Das Hotel (ca 320 Zimmer) besteht aus einem Haupthaus mit 4 Etagen und mehreren 2 etagigen Reihenbungalows sowie einigen Villen, die rechts und links entlang der Poollandschaft stehen. Das Hotel wird aktuell erweitert. Es ist 7 Jahre alt. Es befindet sich in einem guten Zustand. Die Zimmer sind sehr großzügig gestaltet, in den Bungalows hatten wir ein Wannenbad. In den Zimmern sind 2 Aufbettungen für Kinder möglich, macht den Platz dann aber sehr beengt. Es gibt die Möglichkeit Zimmer mit Verbindungstür zu buchen, was deutlich angenehmer wäre. Wir hatten 2 nebeneinanderliegende Bungalowzimmer gebucht (ohne Verbindungstür). Die Anlage die mit 2 Pools, die durch einen 200m Kanal verbunden sind, ist sehr weitläufig. Deshalb hat das Hotel eine Bahn, die immer in Kreis fährt, leider ist ihnen im Sommer die Zugmaschine abgebrannt und noch kein Ersatz da. Der Hoteleigene Strand war mit Liegen, Sonnen- und Windschutz ausgestattet. Die Bucht selber war sehr Flach und es trat auch sowas wie Ebbe und Flut auf, was die Bucht teilweise fast komplett trocken legte. Über den Steg konnte man aber zum tieferen Teil vorgehen, wo man ein Riff (wenn auch nicht mehr ganz intakt, aber ok) zum Schnorcheln finden konnte. Hier gab es auch eine Aufsicht. Die Anlage bittet All Inklusive an. Die Anlage war sehr sauber. Die Anlage ist sehr kinder- und familienfreundlich. Sie ist Behindertengerecht ausgestattet. Die Gästestruktur setzte sich aus Familien mit Kindern bis zu Rentnern zusammen. 75% der Gäste sind deutschsprachig (Deutschland, Österreich, Schweiz und Niderlande) und 25% Russisch, wobei sie nicht auffielen. Das Hotel hat einen Fitness- und Wellnessbereich (Welness gegen Bezahlung), Tennisplätze mit Flutlicht und Volleyballfelder. Das Hotel hat ein Hauptrestaurant (teilweise sehr voll), 2 Themenrestaurants (ital., oriental.)und eine Strandbar und Diskothek. Es wird intensiv Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Auch gegen Ungeziffer wird ständig vorgegangen, so wird teglich mit einer Nebelmaschine (angeblich vom Staat vorgegeben) gegen Mücken gekämpft. Ansonsten eine sehr schöne Anlage und ich würde sie wieder besuchen.
Die Zimmer waren ser groß. Sie waren mit 2 großen Betten, die wir zum Doppelbett zusammen gschoen haben, ausgestattet. Es gab eine Chouch mit Tisch, Fernseher (5 Deutsche Sender, zusätzlich ab 22 Uhr Einspielung von 2 Spielfilmen) und Kühlschrank. Schrankkapazität dagegen war nicht so prall. eine klassischen Kleiderschrank, in den man auch ein Keid hätte hängen können war nicht vorhanden. Es gab eine Balkon/Terrasse mit einem Trockner zum Aufhängen der Badesachen. Das bad war groß mit einer Badewanne, und großem Spiegel, Wc und Waschbecken.
Das Hotel hat 3 Restaurants, Das Hauptrestaurant bot ein abwechslungsreiches Buffet zum Frühstück, mittag und Abendessen an. Das Angebot war vielseitig und sehr gut. Es war aber teilweise sehr voll, da es nicht für die Anzahl der Gäste ausgelegt ist. Jetzt soll es erweitert werden, dazu wird das alte Amphietheater abgerissen. Es gab zum Abendbrot nach Anmeldung noch die Möglichkeit orientalisch oder italiänisch essen zu gehen. Italiänisch kann ich empfehlen, es war sehr lecker. Orientalisch sind wir nicht gewesen, da waren die Meinungen sehr geteilt. Die Fischplatte (10 €) und Wasserpfeife kostete hier auch extra. Es gab noch eine Strandbar, hier wurde von 10-11 ein Spätaufsteherfrühstück, 12. 30-14. 30 Mittag (Pizza, Salat, Pommes und 3 wechselnde Gerichte) und 15. 15-17. 00 Kaffee und Kuchen angeboten. Am Strand und am Pool gab es ab 10 Getränke (Soft und einheimischer Alkohol frei). der Pool schloss um 18 Uhr, die Strandbar um 24 Uhr, gleiches Galt für die Bar in der Lobby. Hier konnte man auch Cappuccion bekommen. Für Ausflüge konnte man sich Lunschpakete zusammenstellen lassen. Auf den Zimmern gab es einen Kühlschrank in dem aber keine Getränke waren. Man konnte sich nur mit einen Wasserkanne Wasser aus aufgestelten Wasserspendern holen. Wenn man sich in eine eigene Flasche Softdrinks einfüllte, wurde man vom personal schif angeschaut. Man durfte nämlich auch offizell keine Getränke mit aufs Zimmer nehmen.
Das Hotel ist deutsch geführt. Hier wurde man auch in Deutsch angesprochen. Alle waren freundlich, höfflich und zuvorkommend. Als wir anreisten, wollte man uns 2 weiterauseinanderliegende Zimmer geben, als wir das bemängelten wurde es sofort abgestellt. Wir hatten es aber bei der Buchung mit angegeben. Beschwerden wurden sehr ernst genommen, wenn sie ein Mann vortrug. Meine Frau fühlte sich da etwas übergangen. Zimerreinigung war sehr gut. Check-In ist erst ab 14 Uhr daher müssen Gäste, die vorher ankommen, noch auf ihr Zimmer warten. Das Hotel hat ein sehr gutes Animationsteam mit einer 4-stufigen Kinderbetreuung (4-6, 7-9, 10-12, 13-99), Sportanimation hier speziell für Volleyball (eigene Trainer), abends gibt es Tanzkurse und Shows. Disko ist nach der Show bis 2 Uhr. Ins Hotel kam ein Arzt. Die Wäscherei bot für 10 € das Waschen eines vollen Wäschesackes (Empfang an der Rezeption) an. Standhandtücher gab es auf eine Pfandkarte (5€ Pfand/Karte). Das Liegenbelegen war erst ab 8 Uhr möglich da ansonsten einfach die handtücher wieder eingesammelt wurden.
Das Hotel liegt direkt am eigenen Strand. Hughada selber ist ca. 10 km entfernt. Der Flughafentransfer beträgt ca. 30 min. Um das Hotel herum befinden sich Hotels im Bau, wobei diese Bauten scheinbar schon längere Zeit zu stehen scheinen, zumindestens gab es keinen nennenswerten Baulärm. Das gilt auch für die laufenden Erweiterungsbauten. Direkt rechts und links vom Hotel ist nichts bzw. Hütten, in denen scheinbar Angestellte hausen. Der hauseigene Bus kostet nach Hughada und zurück 2 €/Person und das Taxi pauschal 10 €. Es gibt 4 Geschäfte im Haus. Das "Internetcafe" ist mit einer schlechten Datenleitung und 5€ die Stunde einfach zu teuer. Man kann Schnorcheltouren und Tauchen vom hotelinternen Anbieter oder über seine Reiseveranstalter buchen. Gleiches gilt auch für Safari-Touren mit Jeep und/oder Quad. Am Stand wir zusätzlich noch das Reiten auf Kamel und Pferd angeboten. Die Werber für Zusatzangebote liefen am Strand lang und sprachen die Leute an, eine Aufdringlichkeit konnte ich aber nicht wirklich erkennen.
Strand und Poolbereich waren stets sauber und gepflegt. Die Liegen wurden immer wieder zurückgeräumt, nach dem man den Tag über versuchte mit ihnen im Schatten zu bleiben. Der Pool wurde regelmäßig gereinigt. Die pools wurden in Aktiv- und Ruhepool unterteilt. Es gab einen Kinderklub mit Spielplatz und Kinderbetreuung. Sportlich wurde Volleyball, Strandfußball, Botia und Fitness angeboten. Es gibt auch eine Minigolfanlage, die müsste aber dringend überholt werden, das die Holzbahnen sehr morsch sind. Wellness wird gegen Aufpreis angebotten und ist nicht billiger als in Deutschland, eher sogar teurer. Im Haupthaus findet man noch Billiard und Spielautomaten. Das Internetcafe ist hoffungslos überteuert. Es gibt auch eine Art Minimarkt. Die Disco beginnt immer nach der Show und geht bis 2 Uhr. Einmal die Woche kann man organisiert vom Hotel nach Hughada in die Disco fahren. es wurden auch Tanzkurse angeboten.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2007 |
Vorname: | Hans-Henning |