Wir waren bereits das 3. Mal im Calimera Hurghada. Anfangs hatten wir aufgrund der (in letzter Zeit) auch kritischen Bewertung auch Bedenken. Durch den Anbau im letzten Jahr ist das Hotel relativ groß, aber überschaubar. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt, alle Anlagen sauber. Zu unserer Zeit waren überwiegend deutsche Gäste im Hotel, gefolgt von Russen, Polen und Ägyptern. Das Wetter war Ende November klasse! Ca. 26 - 28°C bei ca. 24° C Wasser (wir haben es gemessen!). Allerdings war es teilweise auch sehr windig, eine dünne Jacke sollte man sich deshalb mitnehmen. Boots-Touren sind nur bei leichter Brise oder wenn man see-tüchtig ist, zu empfehlen. Auf offener See ist allerdings das Wasser 2° wärmer. Beide Poolanlagen zum Haupthaus hin sind beheizt, hier kann man bei ca. 30 ° C baden! Sonst alles schick-habt Spaß im Calimera Hurghada-echt!
Wir waren gleich mit der Absicht hingefahren unser Economy-Zimmer gegen einen Bungalow "einzutauschen". Einige nette Gespräche (inkl. einige arabische Worte) an der Rezeption und ca. 20 Euro pro Zimmer an Trinkgeld machten unser Glück perfekt... Die Zimmer im Haupthaus, insbesondere in Fahrstuhl-Nähe sind nicht zu empfehlen. Die Einrichtung der Zimmer ist o.k., nicht hochmodern, aber sauber und relativ viel Stauraum! Ohnehin sollte die Devise lauten: immer lächeln, nicht aufregen. So wie es in den Wald einruft...
Die gastronomische "Vielfalt" entspricht ägyptischem Standard. Haute cusine darf man nicht erwarten. Zum Frühstück gibt es warme und kalte Getränke, Brötchen, Eier, Kuchen, Marmelade, Wurst, Käse, Joghurt. Langschlägerfrühstück mit eingeschränkter Auswahl kann man an der Strandbar einnehmen. Mittag gibt es entweder im Hauptrestaurant oder ebenfalls an der Strandbar, es gibt aber nahezu das gleiche. An der Strandbar läuft alles natürlich sehr leger ab. Abends werden mehrmals wöchentlich Motto-Buffets angeboten. Mittwochs Candle-Light, Samstags arabisch, m. E. Montags asiatisch. Man wird satt vom Hauptgang, das Nachspeisen-Buffet ist wirklich super! Leider sind viele Gäste nicht einmal mittwochs bereit gewesen, sich angemessen zu kleiden. Okay, alles funktioniert in Selbstbedienung und entspricht keinem Gala-Dinner, aber man kann ja durch seine persönliche Erscheinung auch was bewirken. (Männer werden übrigens gebeten, lange Hosen zu tragen. Einmal haben wir sogar erlebt, dass ein Gast darauf aufmerksam gemacht wurde und keinen Zutrítt zum Restaurant bekam.) Die Tische sind immer vernünftig eingedeckt mit Tischdecken und Stoff-Servietten - das ist nicht in jedem 4-Sterne-Hotel in Hurghada so. Die fleißigen Abräumer geben sich Mühe, schnell wieder einzudecken und jedem gast einen sauberen Tisch anzubieten.
Das Personal ist generell freundlich, egal ob Zimmerboy, Kellner oder Gärtner. Mit deutsch oder englisch kommt man überall gut zurecht. Schön ist es, wenn man wenigstens "Danke" oder "Bitte" auf arabisch kann. Man erntet so immer Anerkennung. (Tipp: Kauderwelsch ägyptisch-arabisch vom Reise Now-How Verlag). Unsrer Zimmer war immer gut sauber gemacht, wobei die kleinen Aufmerksamkeiten (ob mit oder ohne Trinkgeld) je nach Zimmerboy variieren.
Der Flughafen liegt ca. 20 Autominuten entfernt. Kein Fluglärm, die Gegend ist aber eher unattraktiv. Bis nach Sekala fährt man mit dem Taxi ca. 20 min., El Gouna ist mit 10 km etwas näher. Zum Einkaufen sollte man wirklich in die Stadt fahren oder bei der Abreise auf dem Flughafen zuschlagen. M. E. sind die Preise am Flughafen sogar besser.
Wie schon oft beschrieben wurde, die Animation lässt keine Wünsche offen. Professionelle Sportangebote, Spaß am Vor- und Nachmittag, Kinderbetreuung, Abend-Shows, bei denen die Gäste mit eingebunden werden. Genau deshalb hatten wir uns als Sechser-Pack wieder für das Calimera entschieden. Auch hier spricht man neben deutsch auch russisch, französisch, englisch und arabisch. Vielen Dank, Shukran, Sbasiba, merci, thank you an alle Animateure (Super-Mario, Peter, Gery, Floh, Benny-Bärchen, Anis und Amir, Alex und Achmet. Wir haben die Woche genossen! Fünf Animateure waren erst ca. 4 Wochen vor Ort und alles war super! Donnerstag ist An- und Abreisetag. Hier haben maximal 2 Animateure Dienst, eben Ruhetag im Calimera! Unbedingt zu empfehlen ist Tanz-Cafe ab 20:00 Uhr im Foyer. Tanzen mit Animateuren war lustig und wurde rege genutzt!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |