Über das Hotel wurde ja bereits viel geschrieben. Es ist sicherlich nicht mehr das Neueste, aber doch recht gut in Schuss. Der Neubau ist natürlich top in Ordnung. Die Größe der Anlage ist zwar gewaltig, aber die Personenzahl verläuft sich durch die Weitläufigkeit. Mittlerweile gibt es ja 5 Pools (mit Nil), so dass dort und am Strand auch ausreichend und jederzeit Liegen vorhanden sind. Die Sauberkeit war im Außenbereich top, im Innenbereich sicherlich o. k. Zu unserer Zeit waren alle Altersstufen vorhanden, vom Kleinstkind bis zum Senior, wobei in unserer zweiten Woche die Anzahl der osteuropäischen Mitbürger stark zunahm, aber diese waren völlig unauffällig (meist auch Familien). Als behindertenfreundlich würden wir das Hotel nur bedingt einstufen, es gibt viele Rampen, aber auch viele Treppen, familienfreundlich ist man dort auf jeden Fall. Sprachlich kam man mit Deutsch ganz gut durch, besser allerdings mit Englisch, wobei an der Rezeption zum Teil beides nicht gesprochen wurde bzw. sehr schlecht. Das Preis-/Leistungsverhältnis sehen wir gerade noch als angemessen an. Der Wind ist im Oktober schon recht heftig. Die Handykosten waren bei uns ca. 6 Euro für ca. 3 Minuten. Wir haben tolle Ausflüge mit Mohamed gemacht (www. marion-mohamed. com), es lohnt sich sehr.
Wir hatten zuerst 2 Zimmer in Strandnähe, leider ohne Verbindungstür, konnten aber problemlos in ein anders Zimmer am nächsten Tag umziehen. Diese beiden Zimmer lagen in der Nähe des Haupthauses, Ruhepool, Tennisplätze, Theater - keinerlei Ruhestörung dort. Die Zimmer waren o. k., das Mobiliar natürlich schon älter, wie das ganze Hotel, aber nicht kaputt. Eckbadewanne recht hoch zum Einstieg (besonders für ältere Menschen). Die Klimaanlage war sehr laut, die Zimmer selbst eingentlich nicht. Wir hatten leider sehr viele Stechmücken, so dass ich nicht so recht glauben kann, dass regelmäßig (wie in Ägypten eigentlich üblich) morgens und abends Insektenmittel gesprüht wird, zumal wir auch nie etwas gerochen oder gesehen hatten. Die Ablage- und Hängemöglichkeiten waren für uns ausreichend, der Kühlschrank funkionierte gut. Safe gibt es gegen Gebühr an der Rezeption (1 Euro pro Tag). TV mit 1. tes, 2. tes, RTL, SAT1, Kabel, Pro 7 vollkommen ausreichend.
Das Essen war von der Quantität her mehr wie ausreichend, von der Qualität haben wir schon deutlich besser gegessen, aber wer nicht satt wurde ist selbst schuld. Zu Hause kann ich auch nicht in 2 Wochen 14 verschiedene Gerichte zubereiten ohne, dass sich eine Beilage wiederholt. Das Obstangebot beschränkte sich auf Guaven, Apfelsinen, Birnen, Datteln, Weintrauben, Bananen und ab und zu Honigmelonen - für anderes Obst ist im Moment schlichtweg keine Saison. Zum Frühstück gab es abwechselnd frisches Rührei und Crepes, immer Spiegelei, Rührei im Topf, man konnte sich selbst das Frühstücksei kochen, dazu Obstsalat, drei Sorten Jogurt etc. etc. etc. , mittags konnte man am Strandrestaurant in abgespeckter Form essen oder aber im Hauptrestaurant, dazwischen gab es Langschläferfrühstück und Kaffee und Kuchen am Nachmittag und dann schon wieder Abendessen. Egal wann man kam, es war immer alles ausreichend vorhanden. Die Atmosphäre im Restaurant war zum Teil sehr sehr laut, aber da kann das Hotel wenig machen so lange der Anbau noch nicht fertig ist. Wenn so viele Leute durcheinander sprechen und mit den Bestecken klappern, Stühle rücken..... da muss es laut sein. Die Themenabende konnte man hauptsächlich an der Deko erkennen, weniger an den Speisen. Die Getränkeauswahl war gut, man holt sich die Getränke selbst, was wir aber von Vorteil fanden. Die Sauberkeit war o. k., das die Speiseeistruhe irgendwann nicht mehr top ist, ist bei der Anzahl von Händen (auch Erwachsene!) fast erklärbar. Die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht probiert, waren aber nicht so frequentiert erschien es uns. Die bestellten Lunchpakete bekam man beim Frühstück ausgehändigt, absolut ausreichend (eine Flasche Wasser, ein Ei, 2 Baguette, 1 süßes Teil, dazu Obst). Zu erwähnen ist, dass unsere ganze Familie alles zu sich nahm, auch Eis, Salat, Getränke mit Eiswürfel etc. und wir alle ohne Bauchschmerzen und Durchfall alles vertrugen.
Freundlich waren eigentlich alle Angestellten, kompetent nicht immer. Der Check-In verlief problemlos, allerdings waren wir auch nur 2 Familien und es war abends. Wir hatten zwei schöne Zimmer, leider nicht mit Verbindungstür, konnten aber am nächsten Tag problemlos umziehen in ein Zimmer mit Verbindungstür. Bei uns lief das Wasser des WC immer weiter, die Beschwerde wurde umgehend erledigt (keine halbe Stunde). Leider war unser Zimmermann (trotz Trinkgeld) nicht immer in der Lage genügend Handtücher zu bringen, dann aber hatte man gleich die doppelte Menge! Den Arzt brauchten wir zum Glück nicht, die Wäscherei arbeitete sehr gut - ein Sack Wäsche für 10 Euro fix und fertig. Kinderbetreuung war sicherlich ganz gut, nur unsere wollten nicht, aber die Kids schienen sehr zufrieden.
Für uns war die Lage des Hotels überhaupt kein Problem, natürlich braucht man einen Bus um z. B. nach Hurghada oder El Gouna zu kommen, aber das ist ja kein Problem, die Haltestelle ist direkt vor dem Hotel. Dazu gibt es außerdem noch jede Menge Taxis. Taxi nach El Gouna für 8 Personen 60 Pfund. Bus nach El Gouna 5 Pfund pro Person. Die Transferzeit war bei uns 20-30 Minuten, da außer uns nur noch weitere 4 Personen ankamen und wir mit einem Kleinbus transferiert wurden. Die Shoppingmöglichkeiten sind natürlich im Hotel begrenzt, aber absolut ausreichend (Supermarkt, Kleider-, Leder-, Souvenir-, Schmuck- und Parfumgeschäft). Der Strand ist direkt an das Hotel angrenzend, somit also kein Weg, wobei das ganze Hotel sehr weitläufig ist, aber wer dies nicht möchte, kann ja mit der Bimmelbahn fahren.
Es gibt mittlerweile 5 Pools (mit Nil), die zwei alten Pools sind mit einer Art "Gummimatten" ausgelegt, die sich wellten. Die Leitern sind aus Plastik und zum Teil nicht mehr o. k., die Liegen und Auflagen haben zum Teil schon bessere Zeiten gesehen, sind aber eigentlich alle funktionstüchtig. Im neuen Teil gibt es Holzliegen mit dicken Auflagen, die Pools sind gefliest, die Leitern nicht aus Plastik, genügend Sonnenschutz ist vorhanden. Die Liegen dürfen erst ab 8 Uhr reserviert werden, was auch kräftig gemacht wird, aber es ist durch Strand und Pools auch mittags immer eine Liege zu bekommen (zumindest im Oktober - Herbstferien). Das Meer war für uns absolut gut, man konnte ca. 200 Meter in hüfthohem Wasser laufen oder aber den Steg benutzen. Wer nicht gehbehindert ist, der schafft den Weg in ca. 3-4 Minuten bis zur Bootsanlegestelle. Das Riff war, wenn man ein bißchen geschwommen ist schön. Schwimmen konnte man zwar nur in der Fahrtrinne der Schiffe, diese fuhren aber nur morgens um ca. 9 Uhr 30 und um 16 Uhr zurück. Toiletten gab es am Strand und im Hotel, aber ausreichend und sauber. Duschen sowie Umkleidekabinen ebenfalls am Strand und Pool. Das Sportangebot war o. k., der Minigolfplatz ist leider nur noch mit Abstrichen bespielbar (z. B. Wellen etc.). Tennis kostet 3 Euro pro Stunde (2 Schläger, 2 Bälle, Platz). Die Animation bietet ein vielfälltiges Programm an, so wird jeden Tag Volleyball und Wasserball gespielt etc. etc. etc., außerdem gibt es drei Pferde, einen Esel und Dody - das Kamel. Wir fanden die Damen und Herren vom Wellness-Team nicht zu aufdringlich, ein klares Nein uns sie lassen einem in Ruhe. Animation sehr nett, nicht aufdringlich, wer wollte machte mit, wen nicht eben nicht.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2008 |
Vorname: | Martina & Michael |