Steffi (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Warnung! Ausführlicher Bericht einer Familie

Sehr schlecht

Das Hotel ist mit 296 Zimmern ein sehr großes Hotel, was allerdings durch die weitläufige Anlage nicht allzu sehr auffällt. Insgesamt gibt es vier Pools, die unterteilt sind in Ruhe- und Aktivpools. Ausserdem liegt das Hotel direkt am eigenen Strand, der sehr flach ins Wasser führt und dadurch sehr gut für Familien mit Kindern geeignet ist. Am Strand gelangt man über einen Bootssteg ein wenig tiefer ins Wasser. Die Verpflegung ist All-Inklusive. Die Animation ist vorwiegend auf deutsch, wobei es trotzdem sehr viele russische Gäste in dem Hotel gibt. Die Grünanlagen in diesem Hotel sind sehr vielseitig und sehr gepflegt. Ich kann dieses Hotel einfach nicht empfehlen. Ich möchte dennoch einen wichtigen Tip geben: Lieber mehr Geld ausgeben und ein Zimmer mit Meerblick buchen, denn diese liegen in dem neueren Teil des Hotels und sind von der Qualität unvergleichlich besser.

• Sehr schlecht
  • Wie versprochen hier der Zustand unseres ersten Zimmers: Das Zimmer 738 liegt direkt im Haupthaus. Wenn man herein kommt, kommt man durch einen Gang, bei dem die Decke auf gefühlte 1,50m abgehangen wurde, zu dem eigentlichen Zimmer. Es liegt nach vorne zur Strasse heraus, hat keinen Balkon bzw. nur ein Fenster in Beinhöhe, was zu öffnen ist. Die Ausstattung ist total abgewohnt und stark renovierungsbedürftig. Als ich das Bett aufgeschlagen habe, habe ich im schlechten Licht schon Flecken durch das Laken gesehen. Es waren handgroße Blutflecken, wahrscheinlich von einer menstruierenden Frau. Die Matratze hatte große kreisrunde Flecken, die nach Urin aussahen. Das Kinderbett hatte selbst auf dem Laken verschieden farbige Flecken und die Maztratze muss mindestens 5 Jahre alt gewesen sein. Im Badezimmer hat es schwer nach Schimmel gerochen und in der Dusche waren noch fremde Haare. Die Armaturen waren total verkalt und schimmelig. Der Duschvorhang hatte unten am Ende nur schwarze Schimmelflecken. Die Toilette war nicht gereinigt, denn man hat noch Fäkalspuren in der Schüssel und an der Brille gesehen. Die Klobürste war so verklebt, dass man diese nicht aus dem Ständer nehmen konnte. Der Boden hat geklebt und unter dem Bett lag zentimeter dicker Staub. Das waren nur die Dinge, die ich um 23 Uhr nachts direkt nach dem Eintreffen in diesem Zimmer gesehen habe. Das zweite Zimmer 951 nach dem Wechsel hatte auf jeden Fall einen besseren Standard, auch wenn ich hier und da trotzdem nochmal nachputzen musste. Zum Glück haben wir für unseren Sohn eine Reisematratze mit eigenem Bettzeug mitgenommen. Die Betten sind extrem hart gewesen, so dass man sich morgens gute 10 Jahre älter gefühlt hat.

• Sehr schlecht
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Snackbar am Strand und zwei á la Carte-Restaurants. Das Essen ist sehr wenig abwechslungsreich und absolut verkocht, geschmacklos und fettig. Es gibt zwar sogenannte Themen-Abende, von denen man allerdings nicht viel merkt, weil es dennoch nahezu immer das gleiche Essen ist. Es gibt kaum Obst bzw. unreife Bananen und matschige Weintrauben. Allerdings gibt es immer genug für alle Gäste, da regelmäßig nachgelegt wird. Die Tische im Hauptrestaurant sind total verdreckt, was lediglich dadurch überspielt wird, dass Tischdecken zum Abend bzw. Platzsets am Tage drauf liegen. Leider werden auch die Teller und Gläser sehr schlecht abgewaschen, so dass es fast immer dazu kommt, dass man unter dem Teller in Essensreste des Vorgängers greift. Die Getränke werden überall nur aus Dispensern ausgegeben. Wenn man Wasser ungekühlt aus diesen Spendern trinkt, schmeckt das Wasser richtig "muffig". Am Strand und Pool bekommt man nur Einmal-Plastikbecher, die allerdings höchstwahrscheinlich mehrfach verwendet werden, da diese teilweise schon ganz dünnwandig sind (ausserdem laufen den ganzen Tag Angestellte herum, die gezielt diese Becher gewissenhaft aus den Mülleimern heraussortieren). Wenn man Wasser aus einer Flasche haben möchte, kostet diese 10 ägyptische Pfund oder 1,50 €.

• Beim Thema Service muss man wirklich differenzieren. Es gibt sehr motivertes und absolut freundliches Personal, die gerade gegenüber Kindern super nett sind. Allerdings ist der Service speziell an der Rezeption sehr schlecht. Wir sind am Abend im Hotel mit unserem 1 1/2 jährigen Sohn angekommen und wurden an der Rezeption nicht begrüßt. Es wurde uns lediglich die Pässe und der Hotel-Gutschein aus der Hand gerissen und im Anschluss der Zimmer-Schlüssel hingeworfen. Man hat uns nicht gesagt, wo das Zimmer liegt und was mit unserem Gepäck passiert. Nachdem wir nachgefragt haben, haben wir unser Zimmer gefunden. Das Zimmer war eine hygienische Katastrophe (mehr dazu bei "Zimmer")und daher sind wir gleich wieder zur Rezeption. Dort wurden wir durch unsere Beschwerde sehr unfreundlich behandelt und man sagte uns, dass wir so ein Zimmer gebucht haben und eine Alternative nur für mehr Geld zu haben ist. Schließlich haben wir den zusätzlichen Betrag von 140 € bezahlt und durften das Zimmer wechseln. An der Bar am Strand wird man ignoriert, wenn man etwas bestellen möchte bzw. werden nur "Stammgäste" bedient. Erst wenn man hartnäckig genug ist und sich nicht abwimmeln lässt, bekommt man etwas zu trinken. Das Personal des Wellness-Centers hat beim Bezahlen einer Massage sehr unfreundlich reagiert, weil wir in ägyptischen Pfund zahlen wollten und nicht in Euro. Erst nachdem wir gesagt haben, dass wir das Geld nicht wechseln gehen und sie es nehmen oder bleiben lassen sollen, haben sie es akzeptiert. Vorsichtig sollte man auch bei den Angeboten am Strand sein, denn diese sind nicht direkt vom Hotel, sondern von externen Veranstaltern. Wir haben uns über Ausflüge informiert, bei denen uns dann andere Gäste ganz andere Erfahrungsberichte erstattet haben. Zum Beispiel sollte das eine Ausflugsziel nur eine halbe Stunde entfernt mit dem Bus gelegen sein. Andere Gäste haben uns schließlich gesagt, dass man fast 2 1/2 Stunden pro Fahrt unterwegs ist. Diese Information ist sehr wichtig, wenn man mit einem Kleinkind unterwegs ist.

• Sehr schlecht
  • Vom Flughafen bis zum Hotel fährt man ca. eine halbe Stunde. Allerdings ist die direkte Umgebung des Hotels sehr schlecht, da es ausser dem Hotel nichts drumherum gibt. Herum um das Hotel befinden sich lediglich zahlreiche Baustellen und Ödland bzw. Mülldeponien. Spaziergänge ausserhalb des Hotels sind daher nicht empfehlenswert. Allerdings ist dadurch positiv, dass bei der Lage nicht ein Hotel neben dem anderen gelegen ist. Das Hotel ist insgesamt eher für Gäste geeignet, die es nicht verlassen möchten bzw. eine Fahrt mit dem Taxi/Bus dafür in Kauf nehmen. Zumindest eine Apotheke findet man ca. einen Kilometer entfernt im Nachbar-Hotel "Festival".

• Gut

Das Animationsprogramm ist hingegen empfehlenswert. Es ist abwechslungsreich, ohne aufdringlich zu sein. Wer seine Ruhe haben möchte, kann sich einfach an die anderen Pools oder an den Strand zurückziehen. Ansonsten ist für jeden etwas dabei. Es gibt Shuffle-Board, Boccia, Dart, Beach-Soccer, Volleyball, Minigolf und verschiedene kleine Spiele. Ansonsten werden Fitness-Kurse angeboten, die für den "Urlaubs-/Hobbysportler" ok sind, allerdings fachlich gesehen keine Kompetenz enthalten. Das heisst, wer "Rückenfit" mitmacht, sollte gesund sein und keinen Kurs wie beim Physiotherapeuten erwarten. Der Strand ist sehr sauber und wird täglich gepflegt. Die Liegen, Schirme und "Windschutz" sind ausreichend vorhanden und es gibt Personal am Strand, welches einem sofort hilft, falls man etwas umstellen möchte.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Steffi