Sabine (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2006 • 2 Wochen • Strand
Schön, aber nicht perfekt

Wir wurden wie viele mit uns vom noch nicht eröffneten Castillo Papagayo ins Gran Castillo umgebucht. Das hat zu gelegentlichem Stress zwischen AI- und HP-Gästen geführt (Beschwerden über Kinder und darüber, dass alle in einem Restaurant gegessen haben). Das Castillo Papagayo ist so gut wie fertig. Die Pools sind in Betrieb, das Restaurant ist eingedeckt, die Zimmer waren z.T. schon vom Personal belegt, der Badingoo-Club ist offen. Nach Aussage einer Rezeptionistin waren bei unserer Ankunft nur ca. 250 Gäste im Hotel. Nach der Anzahl der Bändchenträger zu urteilen, wäre im Gran Castillo ohne diese fast gar nichts los gewesen. Solange die beiden Hotelbereiche nicht getrennt sind, würde ich das Gran Castillo mit HP nicht buchen. Die älteren Gäste waren teilweise nicht sehr kinderfreundlich und fühlten sich belästigt. Einen Mietwagen aus Deutschland zu buchen ist deutlich günstiger als vor Ort. Man wird im Hotel abgeholt und zur Vermietstation gefahren. Das hat vorbildlich geklappt.

• Wir hatten eine Senior-Suite bestehend aus einem Flur, von dem aus zwei Junior-Suiten und das Bad zu betreten waren. Die Einrichtung ist hell und sehr geschmackvoll. Es gab genügend Ablagemöglichkeiten und Bügel im Schrank. Trozt des gefliesten Bodens und Nachbarn auf beiden Seiten hatten wir keine Lärmbelästigung. Das Bad war sehr groß mit jeweils durch Milchglastüren abgetrennter Dusche und WC mit Bidet. Unser Blick ging hinaus aufs Meer, jedoch auch auf die rückwärtige Küchen-Front des Papagayo Arena. Die Lüftung machte Lärm und Gestank. Die Zimmer im Castillo Papagayo sind übrigens genauso eingerichtet.

• Über Geschmack soll man sich nicht streiten, aber unseren hat das Essen nicht ganz getroffen. Sehr gut war das Frühstück. Es gab eigentlich alles: Frisches, bereits geschältes und geschnittenes Obst, frische Säfte, diverse Sorten Ziegenkäse, Serrano-Schinken, Sekt, Lachs, div. Sorten Brötchen und Brot, auch Süßes, Spiegeleier, Bacon etc., leider eine sehr "übersichtliche" Auswahl an Müsli. Mittagessen gab es im Buffett-Restaurant wegen der zahlreichen AI-Gäste. Die Auswahl war ok. Abends gab es niemals einen Themen-Abend oder eine besonders präsentierte Speise wie z.B. mal einen großen Fisch oder Braten. Die angemachten Salate waren sehr fisch-lastig. Es gab aber auch immer frischen Blattsalat mit separaten Dressings. Viele Kinder haben Pizza vermissst. Einige Abende wurden sehr leckere asiatische Gerichte angeboten. Auch die übrigen Speisen waren von ihrer Qualität sehr gut, es fehlte nur die Abwechslung. Wer möchte schon jeden Abend Miesmuscheln essen? Den Vogel abgeschossen hat jedoch der den AI-Gästen angebotene Wein. Eine absolute Frechheit und Katastrophe!! Weder Weiß- noch Rotwein waren genießbar. Den Rose haben wir nicht probiert. Auch wenn wir nun in das ach so feine Gran Castillo umgebucht wurden, hatten wir ja auch vorher spanische Landeskategorie fünf Sterne gebucht, also Meckern war erlaubt. Nach einem sehr unfreundlichen Gespräch mit dem Oberkellner, der meinem Mann die normale Weinkarte auf den Tisch geknallt hatte, haben wir über die Rezeption eine Beschwerde an die Direktorin gerichtet. Danach haben wir auf die normale Weinkarte 50 % Erlass erhalten. Die spätere Abrechnung war nicht zu beanstanden.

• An der Rezeption ist uns durchweg außerordentlich freundliches und hilfsbereites Personal begegnet. Da wir zwischenzeitlich überlegt hatten, ein anderes Zimmer zu beziehen, konnten wir uns etliche andere anschauen. Die Zimmerreinigung war trotz großzügiger Trinkgelder eher mäßig. Wollmäuse hinter den Türen und Zahnpastaflecken im Waschbecken wurden ignoriert. Die Kellner an der Poolbar waren sehr nett und flink (Desiree und Diego). Im Restaurant waren die Kellner überfordert. Es klappte nichts. Die Teller wurden abends nicht abgeräumt, Bestellungen ewig nicht entgegengenommen, ein unfreundlicher Oberkellner ging auf Sonderwünsche nicht ein. Dort muss unbedingt mehr und vor allem kompetentes Personal eingesetzt werden. Die vorhandenen würde ich zur Schulung in ein straff geführtes RIU-Hotel schicken. Die Directora ließ sich m.E. zu selten blicken und machte auch nicht den Eindruck von Führungsstärke. An der a la minute Station stand eine Köchin, die jeweils den Wunsch eines!!! Gastes erfüllte, indem Fisch oder Fleisch oder morgens ein Ei gebraten wurde. Da es jeweils drei Sorten Fleisch und Fisch gab, muss es doch möglich sein, von jeder Sorte mehrere gleichzeitig zuzubereiten. Die Schlange der Anstehenden war zeitweise abenteuerlich lang.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr ruhig direkt am Meer an einer naturbelassenen Bucht. Dass hier ein künstlicher Sandstrand entstehen soll, halte ich für ein Gerücht. Direkt am Hotel beginnt die kilometerlange Promenade. Bis zur wirklich schönen Marina Rubicon sind es 15 Minuten zu gehen. Neben dem Hotel liegen noch das Papagayo Arena (Richtung Papageienstrände) sowie das Iberostar Papagayo. Einen Shuttlebusservice vom Hotel gibt es nicht. Achtung für spätere Castillo-Gäste: Dort hat kein Zimmer Meerblick!

Im vorderen Bereich zum Meer gibt es drei Pool, davon einer badewannenwarm. Im hinteren Teil befindet sich ein weiterer nebst Hallenbad, im Castillo-Papagayo-Bereich noch zwei. Hinzu kommen noch Kinderpools und Sprudelbecken. Alle eignen sich wegen der geringen Wassertiefe nicht zum sportlichen Schwimmen. Außer der Minidisco fanden keine!! abendlichen Shows statt. Nur im offenen Bar-Bereich gab es dezente Life-Musik. Sonnenliegen und -schirme waren bis auf die letzten beiden Tage zu jeder Zeit zu haben.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2006
    Vorname:Sabine