Ich muss leider sagen, dass ich diesmal sehr enttäuscht vom Hotelpersonal war. Besonders das Verhalten einiger einheimischer (türkischer) Kellner war unfreundlich und respektlos, was unseren Aufenthalt stark beeinträchtigt hat. 1. Vorfall an der Bar (Lobby-Terrasse, abends): Ich habe ca. 20 Minuten angestanden, die Mitarbeiterin Sevim hat mich die ganze Zeit gesehen. Nachdem sie drei Gäste vor mir bedient hatte, übersprang sie mich und nahm stattdessen Bestellungen von anderen auf. Als ich sie darauf ansprach, meinte sie lediglich, dass sie dort keine Bestellungen annehme, und zuckte mit den Schultern. Das war unhöflich und respektlos. 2. Vorfall beim Frühstück: Ich habe einen Kellner auf Türkisch freundlich gebeten, mir und meiner Frau Tee zu bringen. Er ignorierte mich völlig. Als ich die Bitte auf Englisch wiederholte, schaute er nur verärgert und ging weg. Später brachte er uns Tee, der so stark war, dass er praktisch untrinkbar war. Das empfand ich als bewusste Frechheit. Fazit: Die ausländischen Kellner im Hotel sind durchweg freundlich und zuvorkommend – umso bedauerlicher, dass die einheimischen Mitarbeiter so negativ auffallen. Wir waren bereits zum zweiten Mal hier. Es gibt genügend Hotels, die sich über Gäste freuen und sie respektvoll behandeln.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Cihad Tuncdemir |
| Alter: | 31-35 |
| Bewertungen: | 3 |
Sehr geehrter Gast, zunächst danken wir Ihnen für Ihre zweite Anreise und Ihr offenes Feedback. Höflichkeit und Respekt sind feste Bestandteile unserer Service-SOPs; ein unfreundliches Auftreten entspricht nicht unseren Standards. Gleichzeitig sind wir an objektive Nachweise gebunden. Für den von Ihnen genannten Zeitraum liegt in unseren Systemen keine formelle Beschwerdemeldung vor; deshalb konnten wir vor Ort keine sofortige Korrektur einleiten. Zu Vorfall 1 (Lobby-Terrasse, Bar am Abend) In den Barbereichen gibt es – aus Gründen der Kassenführung und Produktsicherheit – klar getrennte Bestellpunkte und Zubereitungsstationen. Mitarbeitende an einer reinen Produktionsstation dürfen keine Bestellungen annehmen. Sollte die Kollegin Sie auf den Bestellpunkt verwiesen haben, entspricht das dem betrieblichen Ablauf; gleichwohl erwarten wir dabei eine freundliche und klare Erklärung sowie aktive Hilfe beim Weiterleiten. Hier setzen wir ein Coaching-Reminder für das Team. Zu Vorfall 2 (Frühstück, Teeservice) Türkischer Tee wird traditionell stärker aufgebrüht; Verdünnung mit heißem Wasser gehört zum Standardservice. Ein Ignorieren eines Gästewunsches ist mit unseren Vorgaben unvereinbar. Da keine zeitnahe Meldung bei Guest Relations/Shift-Leitung einging, existiert hierzu kein Ereignisprotokoll; andernfalls wären Tischwechsel, Sofort-Neuservice oder Betreuerzuweisung umgehend erfolgt. Zu Ihrer Pauschalbewertung nach Herkunft Wir weisen Verallgemeinerungen nach Herkunft/Nationalität zurück. Unser Team ist multinational; Beurteilungen und Schulungen erfolgen individuell nach messbaren Servicemerkmalen (Begrüßung, Wartezeit, Lösungsangebot, Beschwerdekompetenz). Was wir nun tun – und welche Nachweise wir verwenden Abfrage der Schicht- und Stationspläne, POS-Zeitstempel (Ticket-Times) sowie – im rechtlichen Rahmen – Bereichsaufzeichnungen für die von Ihnen genannten Zeitfenster. Ergänzende Service-Briefings zu „Hinweis auf Bestellpunkte“ und „freundliche Eskalation bei Wartezeiten“. Für Ihren nächsten Aufenthalt richten wir Ihnen gerne vorab über Guest Relations: bevorzugte Tisch-/Bereichszuweisung in Stoßzeiten, persönlichen Ansprechpartner während der Hauptmahlzeiten, Hinweis auf Bestellpunkte bzw. Tischservice-Option je nach Outlet. Wir bedanken uns für Ihre Hinweise. Unser Ziel ist, die von Ihnen erwartete Höflichkeit jederzeit sichtbar zu machen – und wir werden dies mit den oben genannten Maßnahmen untermauern. Mit freundlichen Grüßen CRM Management Granada Luxury Belek crm1@granada.com.tr