Carola (41-45)
Verreist als Freunde • November 2007 • 1-3 Tage • Stadt
Eine gute Wahl - wenn auch etwas dezentral

Gut

Das Hotel nennt sich "Grand Hotel del Gianicolo" und liegt etwas außerhalb des Zentrums im Westen von Rom im Diplomatenviertel auf dem Hügel Gianicolo in der Viale delle Mura Gianicolensi 107. Das Hotel, das an einen römischen, pompösen Palazzo erinnert, ist stilvoll eingerichtet - die Zimmer mit Whirlpoolbadewanne oder Dusche, Farb TV mit SAT Receiver, Direktwahltelefon, Modem-Verbindung, Klimaanlage, Minibar, Safe und Föhn. Das Hotel liegt in einem schön angelegten Garten mit Palmen und hat einen für Stadthotels in Rom außergewönlich großen Pool. Besonders erwähnenswert ist auch die große Dachterrasse mit Weitblick u. a. zum Petersdom. Für Meetings und Events stehen große Räume zur Verfügung. Der Frühstückssaal in Form eines überdachten Wintergartens zeichnet sich durch tolle Wandmalerei aus. Man hat das Gefühl, dass man mitten in Rom sitzt. Soweit ich mich erinnern kann, gibt es 4 Stockwerke. Das Alter des Hotels ist schwer einschätzbar (zeitlose Eleganz). Der allgemeine Zustand ist gut. Größere Mängel sind mir nicht aufgefallen; alles macht einen sauberen Eindruck. Zu unserer Reisezeit war das Publikum gemischt, so zwischen 30 und 60 J. und wohl fast nur Europäer (u. a. Deutsche, Engländer, Italiener). Wir hatten Frühstück gebucht. Ob HP angeboten wird, ist mir nicht bekannt. Die Handyerreichbarkeit war einwandfrei. Das Thema Preis-/Leistungsverhältnis hatte ich bereits oben erwähnt. Auch wenn das Hotel etwas dezentral ist, würde ich jederzeit dort wieder hinreisen (besonders im Sommer wg. des Pools). Direkt um die Ecke gibt es zwei Restaurants und ein paar Meter weiter bergab eine super tolle, urige Vinothek. Positiv ist auch die gute Busverbindung ins Zentrum zu erwähnen und die moderaten Taxi-Preise. Schön ist der Blick und relativ kurze (Fuß-)Weg zum Vatikan. Wir waren im regenreichsten Monat (Nov.) da, hatten aber an den ersten beiden Tagen Sonnenschein mit bis zu 19 Grad, am letzten dann tw. leichten Nieselregen bei 14 Grad. Nichts war überfüllt: weder der Petersplatz noch die Straßen im Zentrum. Nur zur Sixtinischen Kapelle (Vatikan-Museum) standen die Leute Schlange. Darauf verzichteten wir und gingen zurück zum Petersplatz.............und dann kam doch tatsächlich der Papst aus dem Dom (er hatte gerade neue Bischöfe in einer größeren Zeremonie ernannt) und sprach zur Menge einige Worte. Das hat uns dann dazu veranlasst, den Petersdom zu besichtigen, was schon ziemlich beeindruckend war. Fazit: Rom ist eine Reise wert!

• Zu den Zimmern hatte ich oben schon einges geschrieben. Unser Zimmer hatte einen dunkelgrünen Marmorboden, dunkle Holzmöbel, helle Wände und grüne Tagesdecke und Gardinen. Alles sehr stilvoll, wenn auch das Zimmer (Eckzimmer Nr. 203) ansich nicht sehr groß aber dennoch ausreichend ist (zwei Fenster, großer Schrank, Beistelltische mit 2 Schubladen, Sekretär, Tisch zur Kofferablage). Das Bad war ausreichend groß mit Fenster zum Pool, Whirlbadewanne und Glasscheibe zur Abtrennung als Dusche, Bidet, Waschbecken, WC, großem Spiegel, gut funktionierendem Föhn. Wir hatten genügend Handtücher, div. Shampoos, Duschhauben, Nähset, Kosmetiktücher, Badeschlappen etc. Die Bettwäsche wurde sogar bei unserem 3-tägigen Aufenthalt 1 x gewechselt, Handtücher natürlich jeden Tag, die Betten waren mittelhart und sehr gemütlich. Wir hatten das Hotel zu einem sehr guten Preis über ein Hotelreservierungssystem gebucht. Lt. Aushang sollte es weit mehr als das Doppelte kosten. Das hätte ich dafür nicht gezahlt. Aber so waren wir absolut zufrieden.

• Da wir nur mit Frühstück gebucht hatten, kann ich auch dieses nur beschreiben. Also, Frühstück gibt es von 7 - 10 Uhr in dem oben erwähnten Wintergarten - sehr schönes Ambiente, um einen Tag zu beginnen. Vom Frühstück an sich waren wir positiv überrascht, da wir mit zwei groß gedeckten Tischen nicht gerechnet hatten. Es gab: div. Säfte, Kaffee (auf Wunsch auch Cappucino), Tee, Milch, süße Teilchen, Käse, Wurst, warmen Speck, Rühreier, normale Eier, div. süße Aufstriche, Joghurts, Obst, Müsli, frischen!!!!!!! Obstsalat usw. Nur die Auswahl an Brot war ziemlich mager. Es gab an zwei Tagen nur kleine, helle Brötchen. Trotzdem ansonsten alles eher positiv und den 4 italienischen Sternen gerecht.

• Gut
  • Alle (männlichen) Rezeptionisten waren ausgesprochen höflich und zuvorkommend und sprachen gutes Englisch, ebenso waren die Kofferträger immer zur Stelle. Auch die Stubenmädchen und der Service beim Frühstück waren freundlich, wobei man bei vielen Gästen am Morgen schon mal ein paar Minuten auf seinen Cappucino warten musste. Dennoch gab es grundsätzlich keine Beschwerden. Bestimmte Serviceleistungen nahmen wir nicht in Anspruch. Div. Fragen wurden kompetent beantwortet (z. B. gute Restaurants, Busverbindungen etc.).

• Gut
  • Die Lage hatte ich oben schon beschrieben. Das Hotel steht auf einem großen Grundstück, das umrahmt von 4 Straßen ist, d. h. dass es tagsüber etwas quirlig ist, aber nachts dann doch ruhiger wird. Wir konnten mit offenem Fenster schlafen. In der Nähe befindet sich der Stadtteil Trastevere. Dies ist (aktuell) der Ausgehstadtteil für die Jugend mit vielen preiswerten Restaurants, guten Vinotheken usw. In der Nähe befinden sich mehrere Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten, ebenso div. Bushaltestellen, die ins Zentrum führen. Der Transfer zum Flughafen beträgt ca. 1/2 Std. ; entweder mit dem Taxi für festgesetzte 40 € oder für 5, 50 € mit der Metro (???) zum Bahnhof Trastevere und dann noch mal für 10 € zum Hotel. Die Buspreise betragen in der Regel 1€. Mit dem Taxi ins Zentrum kostet es je nach Tageszeit ca. 8, 50 - 11 €. Wir hatten die etwas ruhigere Lage bewusst ausgesucht, da wir nicht direkt im Zentrum wohnen wollten und das viele Grün und die schöne, großzügige Gegend genießen wollten. Daher vergebe ich hier auch eine sehr gute Note.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Den Pool konnten wir zwar nicht mehr nutzen (obwohl noch Wasser drin war, aber die ca. 17/18 Grad uns doch zu kalt waren), aber im Sommer muss der Garten mit Pool ein Paradies für Gäste sein, die vorher eine anstrengende Besichtigungtour unternommen hatten. Verschiedene Buslinien führen zum Zentrum bzw. zum Vatikan. Die längste Wartezeit betrug max. 10 Minuten. An unserem letzten Tag fand ein großer Spieleabend mit Canasta etc. statt und die Hotelsääle waren voll besetzt. Es ist auch eine Bar vorhanden, die wir aber abends wg. Müdigkeit nicht mehr nutzen konnten.

Mehr Bilder(7)
    Verreist als:Freunde