Das Hotel hatte eine sehr geplegte Anlage. Sie war auch sehr sauber. Das äußere Erscheinungsbild lässt auf ein modernes, nettes Hotel schließen. Auch die Pools wurden regelmäßig gesäubert. Die Gartenanlagen waren wunderschön. Keine toten Pflanzen, nur schöne, grün, gesund blühende Pflanzen. Das Hotel ist an einem Berg gebaut und so ist auch der Aufstieg, je höher die Zimmernummer, desto mehr muss man laufen. Am ersten Tag wird man mim Auto hochgefahren. Schon für diese Fahrt braucht man Nerven, denn die Fahrer brettern mit gefühlen 100 Sachen den Berg hoch. Unsere Tür war beschädigt, eigentlich schlecht, dass man das nicht selber gesehen hat, sondern wir drauf hinweisen mussten. Die Bimmelbahn in Chersonissos zeigt einen wunderbaren Ausblick auf dieses Kreta-Gebiet. Wir hatten die Tour "Kalimera Knossos" gebucht. Für Geschicht-Interessierte ist das sehr gut. Der Ort an sich ist nicht so toll. Wenn man auf einen Bus wartet, lieber mal Zeit einpacken 15 Minuten Verspätung entsprechen 2 Minuten Verspätung bei uns.
Unser Zimmer war nicht so berauschend, wir hatten einen wunderbaren Ausblick auf das gegenüberliegende Bungalow. Nicht gerade berauschend. Auch das Mobilar war veraltet, abgenutzt und nicht mehr schön. Der Fön war extrem laut, und hatte kaum Leistung in Verbindung mit der Toilettenspüung dachte man, eine Boing fliegt über das Hotel hinweg. Wenn man gefaul, gehbehindert oder irgendwie nicht laufen kann, ist dieses Hotel eher ungeeignet. Das es sehr steil nach oben geht.
Es gibt den Speisesaal und das Restaurant "Aegeon" oder so ähnlich, dazu noch eine kleine Restaurant-Bar am Animationspool. Der Speisesaal ist mit einem Buffet ausgestattet. Am morgen gibt es Amerikanisches Frühstück mit Speck, Eier, Pilze, Pfannkuchen und Interkontinentales Frühstück (weiß ich aber nicht, was der Unterschied ist). Natürlich gibt es auch ausreichend Wurst, Käse, Nutella, Honig, Marmelade, Brötchen, Toast (mit Toaster). Leider aber keinen frischen Orangensaft, sondern nur so Pulversaft. Aber das Frühstück ist sehr lecker und absolut ausreichen. Beim Mittagessen gibt es immer ein Gericht des Koches, mal gebratener Fisch, mal Roastbeef, mal Lende, alles sehr sehr sehr lecker. Dazu noch ein Buffet mit Tintenfisch (Kalamari und gedünsteter), Nudeln, Reis, Salat,etc und Königsberger Klopse gab es auch mal. Man hat eigentlich immer was gefunden. Das Restaurant ist ein Ala-Carte Restaurant. Jeder Gast bekommt ein Abendessen vom Hotel geschenkt. Man bekommt jede Vorspeise kleine Apperitivs)und einen Salat nach Wahl(einen für beide)serviert. Den Hauptgang konnte man sich aus der Karte aussuchen. Meine Freundin war schon nach der Vorspeise satt. Das Essen an sich ist gut gewesen, man hat aber sehr lange gewartet und die Atmospäre war sehr gezwungen. Richtig wohl haben wir uns da nicht gefühlt. Auch weil man dachte, dass man in dem Raum eine arktische Temperatur haben muss (also, warm anziehen, die Klima wird nur ungern ausgemacht). Die kleine Restaurant-Bar ist zwar ganz angenehm, aber die Leute dort sind lang nicht so freundlich wie im Speisesaal. Anscheinend werden die nicht so gut bezahlt, den Eindruck jedenfalls hatte man. Kaum ein Lächeln, eher haben die sich wohl gedacht "och ne, Gäste". Das Essen war gut, die Pizzen ein wenig Fettgeflutet. Zu empfehlen ist die "Gyros-Pita". Die Getränkepreise sind dort aber recht teuer, 4 € für ein 0,33 Bier..... Das Essen im Grand Hotel ist sehr gut. Auch an der Sauberkeit der Geräte, des Mobilars und der Kellner/Köche gab es nichts auszusetzen.
Fast alle Angestellten sprechen Deutsch oder Englisch. Wir konnten uns mit jedem verständigen. Leider werden die Zimmer erst um 12 Uhr vergeben, so mussten wir noch 3 Stunden umhergeistern. Beim Frühstück/Abendessen sind die Leute sehr hilfsbereit und Aufmerksam. Unsere Zimmertür war defekt, man konnte diese mit einer EC-Karte öffnen. Das wurde auch direkt am nächsten Morgen repariert. Man sollte sich einen Safe zulegen, kostet für 10 Tage 30 €. Aber das sollte es wert sein.
Leider liegt das Hotel ein bisschen Ausserhalb der Städte, nach Stalis (und zum Strand) läuft man ca. 15 Minuten. Die Strände sind frei und gehören keinem Hotel, nur die Liegen und Schirme sind kostenpflichtig. Der Strand ist soweit sauber gewesen, das Wasser wunderbar klar und kalt. Man sollte sich am Strand aber gut eincremen, ich hatte trozt Sonnencreme einen leichten Sonnenbrand -- lieber keine Schuhe vergessen, der Sand ist heiß.... In Stalis gibt es viele Geschäfte und Bars, durstig oder hungrig geht man da nicht weg. Chersonissos dagegen ist nicht wirklich schön, eine pure Touristatdt ohne irgendwelchen Charm. Einzig einige Restaurants am Strand/Meer sollte man da besuchen. Empfehlen kann ich auch die Bimmel-Bahn ("Thomas"). Zwar fährt der Fahrer wie eine gehenkte *** aber dafür entschädigt der Ausblick dann später. Die Bahn kostet für Erwachsene 10 €. Leider kann man vom Hotel aus den Sonnenuntergang nicht sehen. Dazu muss man in Theater, von dort aus kann man den sonnenuntergang ein bisschen mitverfolgen. Tipp: geht ganz hoch zu den letzten Bungalows, von da hat man eine tolle sicht auf dieses Kreta-Gebiet.
Es gibt drei Pool, Fun-Pool (Kinderpool), Ruhepool (ab 16 Jahren) und Animationspool. Der Ruhepool ist sehr angenehm zum entspannen oder einen Rausch auszuschlafen. Die Liegen sind zwar nicht mehr die neuesten, aber noch zu gebrauchen. An Sauberkeit gibt es nichts zu meckern. Der Pool wird regelmäig gesäubert. Seine Ruhe hat man, man ist vom lauten Animationspool abgeschottet, hört zwar den Lautsprecher, empfand ich aber als nicht stören. Das Wasser war sehr kalt, aber im Verhähltnis zu 35° Aussentemeratur doch sehr erfrischend. Am Animationspool waren wir nicht, aber ich denke, die Animateure haben Ihre Arbeit gut gemacht. Zumindest bei den Abendshwos haben sich sehr viel Mühe gegeben, die Shows "Crazy Mix" und "Sketche", da musste ich mich teilweise vor lachen halten. War einfach nur witzig. An einem Abend wurde das Musical "Cats" nachgespielt zwar wurde nicht selber gesungen (die Leutz sind ja auch keine Musicaldarsteller oder Sänger)aber die Verkleidung und Performance war sehr schön. Die Animation hatte uns beiden sehr gut gefallen. Auch Hilfsbereit waren die Leute, wenn es ein Problem gab, haben sie auch ohne Aufforderung oder Nachfrage geholfen. Es gab auch eine Kinder-Animations-Disco. Hat den Kindern viel Spaß gemacht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Pascal |