Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Malte (26-30)
Verreist als Paar • August 2008 • 1 Woche • Strand
Kleine Schönheitsfehler, aber weiterzuempfehlen!

Schlecht

Die Anlage ist sehr groß und zieht sich weit in einen Hang hinein an der Nordküste Kretas. Die Hotelanlage macht generell einen sehr gepflegten Eindruck, der ein wenig im Widerspruch zu den Zimmern steht (gehe ich weiter unten unter Zimmer drauf ein). Allerdings zahlt man für den gepflegten Garten einen hohen Preis: Ab spätestens 10 Uhr, manchmal schon 9 Uhr begannen die Gartenarbeiten mit elektrischen Heckenscheren. Wir wollten gerne mal einen Tag ausschlafen, was leider nicht möglich war, da man dachte, 1m entfernt von einer laufenden Kettensäge zu liegen. Das Ganze dauerte zwar meistens nur ca. 1, 5 Stunden am Tag, dafür aber halt vormittags. Selbst wenn man schon wach und am Pool war, empfanden wir es als höchst störend. Das geht meiner Meinung nach gar nicht für ein 4-Sterne-Hotel und verursacht in dieser Kategorie den höchsten Abzug. Letztes Jahr waren wir in Bulgarien in einem Hotel gleicher Kategorie mit mindestems genauso gepflegten Garten und haben nicht ein einziges Mal störende Geräusche wahrgenommen durch die Gartenpflege. Wir haben dieses u. a. in dem Fragebogen zur Hotelbewertung angegeben, vielleicht tut sich da ja jetzt etwas. Behindertengerecht ist die Anlage eher nicht, da sie an einem steilen Hang liegt, familienfreundlich schon eher mit viel Animation und einem extra Funpool, der Kinder anspricht. Die Altersstruktur war bunt gemischt von jungen Pärchen über Familien mit Kindern und Rentnern, ebenso die Nationalitäten (Deutsche, Engländer, Holländer, Russen u. v.m.). Ansonsten befinden sich 3 Pools, Tennisplätze, Billard-/Tischtennis-/Spielautomaten-Raum, eine kleine Kapelle u. v.m. auf der großen Anlage. Wir hatten 9 Tage mit Halbpension und Meerblick gebucht. Bei Ankunft am ersten Abend erhielten wir aber nur ein Zimmer mit Poolblick, was wir sofort am nächsten Morgen gemeldet haben. Die Rezeption versuchte, möglichst unverbindlich zu sein und sich rauszureden, daß man da Wünsche angeben könnte aber man ja nicht extra für zahlen würde (haben wir sehr wohl!) und somit keinen Anspruch drauf hätte, hat aber versprochen, unseren Wunsch zu berücksichtigen. Des weiteren haben wir das auch sogleich unserem (sehr netten und kompetenten) Neckermann-Reiseleiter gemeldet. Tatsächlich hatte wir dann einen weiteren Tag später unser gewünschtes Meerblick-Zimmer und als (mehr als großzügige) Entschädigung einen Gutschein von Neckermann für einen Ausflug, den wir eh machen wollten, für 58 Euro. Die Beschwerde-Abwicklung war also mehr als zufriedenstellend! Das Wetter war die gesamte Zeit Ende August über super, nur Sonne bei 30-35 °C. Wir waren einen Tag im Aquapark (als Entschädigung für den zunächst nicht erhaltenen Meerblick), was teuer aber lohnenswert ist. Man sollte sich Getränke mitnehmen (wird im Gegensatz zu Bulgarien nicht am Eingang kontrolliert), denn Essen und Trinken sind im Park auch nochmal sehr teuer. Ansonsten kann das auch über Reiseveranstalter gebucht werden für 29 Euro, der Eintritt kostet eh 21 Euro und hin und zurück zahlt man auch mit dem öffentlichen Bus 7-8 Euro. Trotz der oben beschriebenen Abstriche haben wir uns sehr gut erholt und uns wohlgefühlt auf der Insel, Kreta ist wirklich immer eine Reise wert. Das nächste Mal werden wir aber eher uns den Westen der Insel anschauen (die Insel ist riesig, zwischenfahren zwischen den Inselregionen lohnt sich nicht, daher das nächste Mal eine andere Region). Das Hotel ist zu empfehlen (da der Hotelstandard auf Kreta allgemein nicht sehr hoch zu sein scheint im Vergleich zu spanischen Inseln), jedoch haben wir in anderen Ländern schon bessere 4-Sterne-Hotels kennengelernt. 2005 wurde das Hotel von holidaycheck ausgezeichnet (sicherlich zurecht), jedoch wurde es seitdem 3 weitere Jahre abgewohnt. Insgesamt scheint uns das Hotel eher einen Tick zu teuer zu sein für das, was es bietet, aber wie schon gesagt: Wir haben uns gut erholt!

• Die Größe der Zimmer ist ok, allerdings ist der Zustand teilweise recht abgewohnt. Das erste Zimmer mit Poolblick war noch etwas weniger abgewohnt als das zweite mit Meerblick. Der Duschkopf war total verkalkt (geht einher mit der etwas unterdurchschnittlichen Reinigung) und bildete nur noch einige wenige harte Strahlen. Auch ansonsten ist die Einrichtung eher spartanisch und teilweise wirklich abgewohnt. Der Fernseher ist recht klein und empfängt drei deutsche Sender (ARD, RTL, Sat1), ansonten noch MTV und einige englisch-sprachige sowie griechische Sender. Die Zimmer waren ansonsten auch eher hellhörig, in Kombination mit den schon beschriebenen Geräuschpegeln durch Gartenpflege und Animation teilweise doch sehr störend. Der Balkon mit Meerblick im zweiten Zimmer war aber sehr gepflegt und schön, das hat den Aufpreis gerechtfertigt. Generell vermißt man hier aber den 4-Sterne-Standard.

• Gut
  • Sowohl Frühstück als auch Abendessen werden in Buffetform abgehalten. An unserem ersten richtigen Abend wurden wir allerdings vom Hotel in's à la carte Restaurant eingeladen, was wirklich sehr nett war! Dort wurde ein Menü kredenzt (Vorspeise, Salat, Hauptgericht, Nachtisch), bei dem man zwischen bestimmten Komponenten auswählen konnte. Ansonsten haben wir einmal am griechischem Barbecue-Abend mit live-Musik und Tanzeinlagen teilgenommen, was 17 Euro pro Person gekostet hat (dafür hat man auf sein normales Abendessen verzichtet), was happig, aber lohnenswert ist. Der Abend war nämlich wirklich sehr nett. Die Standard-Menüs sind aber auch absolut gut! Die Auswahl ist groß und die Qualität hoch, auch wenn wir uns vielleicht mehr griechische Spezialitäten beim Abendessen gewünscht hätten. Die Küche ist eher auf mitteleuropäische Touri-Verhältnisse zugeschnitten. Letztes Jahr hat uns die Auswahl in einem anderen Hotel in Bulgarien noch einen Tick besser gefallen. Es ist aber auch hier für jeden etwas dabei (Fisch-, Fleisch-, vegetarische Gerichte, Salat-Theke, großes Nachtisch-Buffet. Beim Frühstück gibt es auch das übliche mitteleuropäische Essen, Auswahl und Essen gut, allerdings muß man teilweise sehr lange auf Kaffee oder Besteck warten, da das Restaurant doch immer sehr voll ist aufgrund der großen Anlage und das sehr bemühte Personal leider doch überfordert ist mit der Situation. Hier wäre deutlich mehr Personal von Nöten, auch das haben wir dem Hotel mitgeteilt im Fragebogen. Preise sind ok (0, 25 L Cola 1, 90 Euro, 1 L stilles Wasser 1, 90 Euro, andere Getränke haben wir nicht komsumiert.), Trinkgeld haben wir immer etwas mehr als die üblichen 10 % gegeben, da das Personal ja auch die Teller etc abräumt und wirklich sehr freundlich und bemüht war. Die Atmosphäre war manchmal wie angedeutet etwas überfüllt aber durchaus angenehm abends, morgens immer etwas hektisch. Man kann auch auf der Terrasse draußen essen.

• Das Personal war generell sehr freundlich, da gab es nichts zu meckern! Fremdsprachenkenntnisse waren an der Rezeption und im Restaurant vorhanden, alle diese Angestellten sprachen Englisch, teilweise auch etwas Deutsch. Der Umgang mit unserer Beschwerde über den nicht gebuchten Meerblick war erstaunlich gut, natürlich wünscht man sich aber, daß es gar nicht erst dazu kommt, daß man sich beschweren und nochmal umziehen muß. Die Zimmerreinigung war auch nicht 4-Sterne-Standard! Die Betten wurden zwar gut gemacht, Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, allerdings hätten wir uns gewünscht, daß vor dem Durchwischen auch mal gesaugt und nicht nur grob gefegt wird. Dann wären nämlich nicht noch ca. 100 Haare im Zimmer verteilt gewesen hinterher, die man nach einmal sockfuß durch's Zimmer gehen an den Socken kleben hatte... Hier sind wir von unseren bisherigen diversen 4-Sterne-Aufenthalten deutlich Besseres gewohnt! Auch das haben wir in der Bewertung als Verbesserungs-Vorschlag angegeben.

• Gut
  • Die Transferzeit betrug ca. 40min, alles verlief reibungslos beim Transfer hin und zurück. Vor dem Hotel verläuft eine Hauptstraße, die zunächst einmal nach Chersonissos (Das Hotel liegt zum Glück nicht direkt in Chersonissos, wo sehr viel Trubel ist.) in die eine Richtung und Stalis in die andere Richtung führt. Die Straße ist stark befahren, direkt daneben verlaufen parallel noch 2 kleinere Straßen. Wir haben Geräusch-technisch dennoch wenig von der Straße mitbekommen in unserem Zimmer, man muß nur höllisch aufpassen, nicht von wild hupenden englischen Squad-Fahrern, die wie die Axt im Walde fahren, überfahren zu werden. Generell hat man bei der Überquerung der Straße (Ich empfehle den Durchgang unter der Straße 100m weiter) oder wenn man an ihrem Rand läuft ständig Angst, angefahren zu werden, da der Fahrstil auf Kreta eher wild ist. Wenn man dieses Hindernis überschritten hat, kommt man relativ zügig zu einem Strand, den wir aber nicht genutzt haben, da er sehr klein und voll ist. Wir sind stattdessen nach Stalis gelaufen (ca. 15-20 min zu Fuß, Bus würde auch fahren), wo wir für angemessene 6 Euro 2 Liegen und Sonnenschirm am sehr schönen Strand gemietet haben. Chersonissos in die andere Richtung (auch ca. 2km entfernt und mit Bus zu erreichen) ist ein sehr belebter Ort, um es mal vorsichtig auszudrücken, hier tobt wirklich der Bär, gerade abends. Der Ort hat ein ausgeprägtes Nachtleben, was wir aber nicht genutzt haben. Ansonsten sind es nach Heraklion 40min mit dem Bus, eine Fahrt kostet 3, 60 Euro pro Person, was durchaus günstig ist. Von dort aus kommt man dann für weitere 2, 60 Euro hin und zurück mit der Linie 2 (fährt auch direkt am Busbahnhof, wo man auch ankommt mit dem ersten Bus) nach Knossos, was durchaus lohnenswert ist, den dortigen Palast sollte man unbedingt gesehen haben! Als Studenten in der EU mußten wir dort nicht einmal Eintritt zahlen, der normalerweise 6 Euro beträgt (Unbedingt Studentenausweise und Perso mitnehmen.). Heraklion selber ist eher eine häßliche Stadt mit einigen schön anzusehenden Sehenswürdigkeiten (venezianisches Kastell, einige Kirchen). Wir haben Heraklion mit Knossos verbunden, hier rate ich unbedingt davon ab, diese Tour über den Reiseveranstalter zu buchen!! Wir haben das in Eigenregie gemacht und insgesamt 9, 80 Euro pro Person bezahlt für den Bus hin und zurück. Über Neckermann hätte das Ganze ohne Eintrittspreise, also auch nur für die Fahrt, 58 (!!) Euro gekostet!! Dafür hätte man dann auch noch immer den Zwang einer großen Gruppe gehabt. Das Reisen mit öffentlichem Bus ist also absolut empfehlenswert, er fährt jede halbe Stunde direkt vor dem Hotel. Mit den Abfahrtszeiten nehmen es die Kreter nicht so genau, man sollte daher lieber 5min früher da sein, wir haben aber niemals lange warten müssen. Im Hotel selber gibt es im Keller des Hauptgebäudes einen kleinen Einkaufsmarkt, der alles Wichtige zu annehmbaren Preisen verkauft (Getränke, Zeitungen aller möglichen Touristenländer, Sonnencréme, einiges an Essen etc.). In direkter Nähe zum Hotel sind sonst noch 2 Supermärkte, die aber auch nicht billiger sind. Ansonsten ist noch die Romantika-Bar zu erwähnen ca. 150m vom Hotel entfernt, in der man bei günstigen Getränkepreisen und netter Bewirtung am Wochenende auch Bundesliga-, Premier-League- und andere Spiele live schauen kann.

• Gut

Die drei Pools (Hauptpool, Relaxpool und Funpool) wirken alle drei sehr gepflegt, sauber und schön! Da gibt es nichts zu bemängeln! Was wir allerdings als äußerst störend empfunden haben, ist das Aufstellen von sinnvollen Poolregeln, ohne sich aber auch nur ein bißchen drum zu kümmern, ob diese eingehalten werden. So weisen z. B. extra Schilder darauf hin, daß das Reservieren von Sonnenliegen verboten ist, genauso wie das Benutzen des Relaxpools für Kinder unter 16 Jahren. Jedoch interessiert sich NIEMAND vom Hotel dafür, daß das auch eingehalten wird. Schon um 9 Uhr sind fast alle Liegen durch Handtücher blockiert, ohne daß jemand drauf liegt, die ehrlichen Leute, die erst nach dem Frühstück kommen, sind die Dummen. Und im Relaxpool tummeln sich schreiende und tobende Kinder. Normalerweise kümmert sich ja in guten Hotels ein Bademeister um solche Dinge, einen solchen gibt es aber im gesamten Hotel nicht. Hier gibt es von unserer Seite ganz klare Abschläge. Insbesondere das Tollerieren des Blockieren der Liegen ist absolut 4-Sterne-unwürdig. Ansonsten gibt es einen Raum mit internet-Rechnern, die halbe Stunde kostet 2, 50 Euro. Den Wellness-Bereich mit Hallenbad haben wir nicht genutzt, ebenso den Fitneßraum, der einen ordentlichen Eindruck machte, auch wenn ich es ungewöhnlich fand, daß sich nur Geräte und nicht eine einzige Hantel in dem Raum befand. Ansonsten fällt die Armada von Animateuren auf! So viele Animateure auf einem Haufen haben wir noch nie erlebt! Die Animation findet überwiegend am Hauptpool statt und macht schon ordentlichen Lärm, den man auch noch am Relaxpool hören kann. Wir haben daran nie teilgenommen, die Teilnehmer schienen sich jedoch zu amüsieren. Hier sollte auch Kindern nicht langweilig werden.

Dauer:1 Woche im August 2008
    Vorname:Malte