Ein wirklich wunderschönes Hotel! Nicht nur in der Außenansicht. Im Inneren empfängt das "Sissi-Schlösschen" den Gast mir sehr freundlichen Mitarbeitern und einem allzeit hilfsbereiten und liebenswerten Hoteldirektor. Vom Foyer hat man einen direkten Blick in die gemütliche, stuckverzierte Eingangshalle, die Nachmittags zum leckeren Kuchenessen und 5-O-Clock-Tea einlädt. Am Abend kann man sich bei einem Glas Wein in die gemütlichen (Eames-) Sessel zurücklehnen. Wir fühlten uns stets wie exclusiv privat eingeladene Gäste, da man sämtliche Salons zum Relaxen und Plaudern in gemütlichen Sitzecken nutzen darf. Das Hotel wirkt dabei nie von Gästen überlaufen, da es durch die Weitläufigkeit genug Privatsphäre für den Gast bietet. Egal in welche Ecke der kundige Blick wandert - alles ist sorgsam und liebevoll restauriert und arrangiert. Das Grand Hotel Kronenhof schafft dabei zweifelsfrei den Spagat zwischen Tradition und Moderne, ohne dieses Thema groß diskutieren zu müssen. Es ist einfach stimmig und passt unaufdringlich, ohne den Gast zu nerven. Wir fühlten uns hier einfach sehr wohl. Eine Kutschenfahrt in der hauseigenen Kronenhof Pferdekutsche! Romantik pur, in unserem Fall zum Hochzeitstag. Die original Hotelkutsche aus dem 19. Jahrhundert wurde dafür aufwendig restauriert. Es gibt verschieden Routen zu wählen. Angespannt wird die Kutsche von einer sehr engagierten, herzlichen Pferdeliebhaberin, die amüsant über die alten und neuen Zeiten im Engadin zu berichten weiß.
Das Zimmer im Ganzoni-Flügel war sehr ruhig, geräumig und sehr sauber. Gleiches gilt für das Bad. Es gibt eine Dusche und eine Badewanne und dazu top-Produkte von L'Occitane. Im Doppelbett hat man jede Menge Platz und schläft im tollen Seidenbezug. Der Flur im Hotel ist mit einem dicken Teppich ausgelegt, sodass man ungestört schlafen kann. Es gibt einen begehbaren Kleiderschrank, einen Safe, eine gut gefüllte Minibar, TV und Telefon.
Die HP war hervorragend, sowohl das Frühstück, als auch das Abendessen wurden im wunderbaren Ambiente des Kaisersaales/Grand Restaurant serviert. Am Frühstücksbuffet gab es eine große Auswahl an frischen Säften, Obst, Müsli, Croissants, frisches Brot, warme Küchlein, allerlei vom Fisch und Fleisch. Auf Wunsch gibts Omelette oder Spiegelei. Das Dinner bestand aus mindestens 4 Gängen und war stark "Kronenstübli-verdächtig", also perfekt zubereitet und ein Genuss.
Das gesamte Personal ist rundum freundlich, zuvorkommend, top geschult und hilfsbereit. Unser Eindruck war, dass die Mitarbeiter nie aufgesetzt oder verstellt wirken, sie leben den besonderen Kronenhof-Geist und tun das mit Freude. Daher ist die Atmosphäre im Hotel stets statt steif eher locker und beschwingt, dennoch wird jeder Wunsch selbstverständlich mit Schweizer Präzision erfüllt.
Der Kronenhof ist sehr schön gelegen im Zentrum Pontresinas, dennoch ein wenig versteckt und ruhig aufgrund der zurückgesetzten Lage. Eine tolle Bäckerei gibt es direkt gegenüber vom Hotel. Ebenso zahlreiche Geschäfte, Bars und Restaurants, die fußläufig zu erreichen sind. In der näheren Umgebung des Hotels gelangt man ganz fix auf schöne Wanderwege. Da das Hotel zum Tal hin am Fluss liegt, kann man auch auf dieser Seite einen schönen Spaziergang machen.
- Wellness
- Sport
Kurz gesagt: Der Spa-Bereich lässt keine Wünsche offen! Es gibt ein wunderbares Kneipp-Bad mit Kieselweg. Das Dampfbad ist liebevoll aus Schiefer gestaltet und es duftet so gut. Vom großen Schwimmbecken blickt man hinaus auf die Berge und bei schönem Wetter kann man den Außenbereich wunderbar nutzen. Am Pool wird stets frisches Wasser mit Minze oder pur in Kombi mit leckeren Trockenfrüchten bereitgestellt. Der Gym ist mit neuen Techno-Gym-Geräten bestückt - wir fanden alles, was wir zur Fitness brauchten. Es gibt stets frisches Wasser und Handtücher, die Lautstärke der Musik im Fitness-Raum kann man vom Eingang aus regeln und somit an seine Bedürfnisse anpassen.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |