Silke (36-40)
Verreist als Freunde • Februar 2005 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub, aber die Baustelle nebenan sollte erwähnt werde

Das Hotel liegt verbunden mit dem Colonial Palladium in einem 700.000 qm Areal, welches wunderschön angelegt und gepflegt ist. Innerhalb der Anlage bewegt man sich auf überdachten asphaltierten Wegen oder auf urigen hölzernen "Urwaldwegen". Vor den Rezeptionen beider Hotels befinden sich wunderschöne Flamingoteiche, in der Anlage ist ein Krokodilhege, an dem man immer gerne mal vorbeischaute. Architektonisch ist das Hotel ein Meisterwerk, die Restaurants sind bis unten verglast und innerhalb der Hauptgebäude läuft man auf Marmorwegen mit Säulen zwischen den Teichen lang. Es ist einfach sehr geschmackvoll. Sie Hotelhalle ist sehr geschmackvoll mit Bar und Livemusik. Im Colonial findet das Abendprogramm statt und es gibt eine sehr schöne Plaza mit Spingbrunnen, auf der mehrmals die Woche "Markt" ist. Trotz der Größe der Gesamanlage haben wir uns, dank der Beschilderung, recht schnell zurech gefunden. Trotz AI war die Auswahl und die Qualität der eingeschlossenen Leistungen sehr gut. So gab es an den Bars die Cocktails mit Markenalkohol (Barcardi z.B.), alles wurde nett dekoriert. Ich war mit meiner Mutter dort (ist aber eigentlich mehr meine Freundin) und ihr hat es genau so gut gefallen wie mir. Wir hatten eigentlich Thailand gebucht und haben dann kurzfristig umgebucht. Die Umbuchung auf Mexico haben wir nicht bedauert. Ich möchte allerdings jedem vor dem Badeurlaub eine Yucatan-Rundreise empfehlen-die war echt wahnsinnig interessant. Zumindest ist ein Ausflug nach Chitchen Itza oder Uxmal oder Tulum zu empfehlen. Wir waren im Februar dort und haben keinen Regentropfen und nur einige Wolken gesehen. Es war teilweise allerdings sehr windig, die Temperatur war mit knapp 30 Grad sehr angenehm und es war überhaupt nicht schwül. Der Handyempfang war gut und ich habe so einige male telefoniert und fand es nicht übermäßig teuer. Den Rückflug habe ich mir vom Zimmertelefon bestätigen lassen und dafür 20 Euro bezahlt, was heftig war (besser das Handy nehmen). Alleinreisende haben wir nicht ausmachen können, für Alleinreisende ist es wohl nicht die beste Empfehlung. Steht man abends aber an der bar, so ist sicher immer ein smalltalk mit den Amerikanern an der Tagesordnung.

• Gut
  • Je nachdem, wo man wohnt, sind die Wege in der weitläufigen Anlage recht weit. Wir hatten eine Juniorsuite, die sehr geräumig und nett möbliert war. Alles in freundlichen Farben, der Boden war aus Marmor. Es war alles vorhanden und funktionsfähig (Föhn, Minibar, Kaffeemaschine, Bügeleisen, etc.). Die Reinigung war sehr ordentlich. Nett waren auch die Bademäntel nach dem Duschen. Wir hatten ein Zimmer unten und daher einen Blick auf das Gebüsch, was nicht so toll war. Die Juniossuite kann ich sehr empfehlen (am besten nach einem Zimmer oben und in Strandnähe fragen). Die Standardzimmer sind kleiner und liegen weiter vom Strand entfernt. Die Maya-Suiten liegen am nächsten zum Strand, haben aber nicht alle einen Blick auf den Stand und sind um einiges teurer.

• Gut
  • Das Essen in den Buffetrestaurants war sehr vielfältig und gut. Allerdings sei erwähnt, dass die Gäste zu 90% aus Kanada und den USA kamen. Shorts und Schlappen waren in den Buffettrestaurants also Standardkleidung für die Amerikaner. Da ich fast jährlich in den Staaten Urlaub mache, kannte ich das und es hat mich nicht übermäßig gestört. Für ein 5-Sterne-Hotel allerdings ist es für die deutsche Mentalität sicher gewöhnungsbedürftig. Die Buffetrestaurants sind etwas zu stark klimatisiert (Jacke mitnehmen...). Nachmittags kann auch am Pool im Buffetrestaurant essen (einiges an Auswahl) oder an der Beachbar (wenig Auswahl). Die A-la-Carte-Restaurants sind wärmstens zu empfehlen. Das Essen ist spitze und der Service ist hervorragend. Ich habe meinen 40. Geburtstag abends beim Japaner gefeiert und es war klasse. Auch das Ständchen der Musikcombo wurde organisiert. Die Auwahl an Getränken war riesig, ebenso die Auswahl an Essen. Auch die Themenabende in den Buffetrestaurants haben mir gut gefallen.

• Den Service kann man wirklich nur loben. Auch ohne Trinkgeld war er für ein AI-Hotel schon bemerkenswert. Das betrifft die Bars, die Restaurants und auch das Zimmerpersonal. Kleinere Reparaturen und Wünsche wurden umgehend erledigt. Den Wäschereiservice haben wir nach der Rundreise reichlich in Anspruch genommen. Es ging schnell, der Service ist preiswert und alles war tiptop sauber. Check-in, Gepäckservice zum Zimmer, Bestellung von Taxi - hat alles prima funktioniert.

• Gut
  • Da wir bereits vor dem Badeurlaub eine Yucatan-Rundreise gemacht hatten, hat es uns aus dem Hotel nicht mehr "heraus gelockt", daher kann ich zur Hotelumgebung und den Einkaufsmöglichkeiten nichts sagen. Das Hotel liegt direkt am Strand. Erwähnt werden sollte hier, dass es neben dem Colonial Palladium eine sehr laute Baustelle gibt. Wir hatten das Colonial gebucht, hatten dort ein Zimmer direkt mit Blick auf den Baukran und unglaublichem Lärm und sind dann nach massivem Protest sofort in das Kantenah umgezogen. Dort war der Baulärm, je nach Windrichtung, am Strand nur gelegentlich zu hören (am Strand vor dem Colonial war allerdings einiges vom Baulärm zu hören). Das Hotel liegt in einer ca. 900 m langen Bucht, die auf einer Seite durch Felsen begrenzt wird, auf der anderen durch ein anderes Hotel (am Ende der Bucht). Da dieses andere Hotel einen FKK-Bereich hat, darf man dort am Strand nicht weiter gehen (Security). Zwischen dem Palladium und diesem Hotel ist ein Schildkrötenreservat (man darf am Strand aber spazieren). Wanderungen von 900 m sind also möglich.

• Gut

Das Animationsprogramm fand am Hauptpool statt und war sehr laut. An den kleinen Pools und am Strand fand kein Programm statt. Da ich tagsüber gerne am Strand liege und die Ruhe geniesse, kann ich über die Qualität des Programmes nichts sagen. Die Shows am abend waren sehr einfallsreich, professionell und haben mir sehr gefallen. Die Preise für die Massagen waren sehr hoch und für das mexikanische Lohnniveau völlig überzogen. Der Hauptpool ist optisch eine Wucht, im Pool befinden sich zwischen Säulen Whirlpools, es gibt eine Poolbar. Der Strand ist sehr schön weiss. Es sind ausreichend Liegen und Palmen (und Schirme) oberhalb des Strandes vorhanden, am Stand gibt es keine Schirme, nur Liegen. Der Strand ist sehr gepflegt und wird täglich gereinigt. Es gibt ein kleines Strück mit Steinen (Warnschilder), ansonsten braucht man keine Badeschuhe mitnehmen. Handtücher gab es zu leihen. Die Aussenanlagen fanden wir sehr gepflegt und ansprechend. Einzige Ausnahme waren die Tennisplätze, diese könnte man mal ausbessern (Risse), einige Münzautomaten für das Flutlicht waren defekt. Das Tennisturnier war irgendwie auch kaum organisiert.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise