Das Hotel liegt ca. 1,5 Stunden vom Flughafen entfernt direkt am Stand von Akumal. Die Anlage ist unheimlich groß - befinden sich schließlich 5 Hotels in einem Komplex, wenngleich die Royal Suites-Bereiche nicht genutzt werden dürfen. Während unseres Aufenthalts waren sehr wenig Deutsche im Hotel. Viele Urlauber aus Mittel- und Südamerika (Belize, Uruguay, Argentinien) sowie Spanien & England. Es waren, besonders in der zweiten Woche, erstaunlich wenige US-Amerikaner in der Anlage. Das Hotel ist sehr gepflegt und gleicht an manchen Stellen einem Tierpark - man sollte wirklich mit offenen Augen durch die Anlage laufen, da es immer etwas zu entdecken gibt. Wir haben Euro mitgenommen und vor Ort 200 Euro in Peso für Trinkgelder und kleine Einkäufe getäuscht. Dabei haben wir den Tausch im Hotel vorgenommen. Für 100 Euro gab es 1450 Peso. In Playa del Carmen soll es bessere Kurse gegeben haben, allerdings haben wir keine Fahrt dorthin unternommen. Ausflüge haben wir über Aledia-Tours gebucht - dies ist absolut zu empfehlen. Telefonkosten sind vergleichbar hoch. Wir hatten fast jeden tag Regen (Anfang September), allerdings lässt sich das in der Anlage gut aushalten. Am Anfang sollte man ruhig den Hotelplan mitnehmen, den man bei der Ankunft erhält. Der hilft zu Beginn wirklich gut bei der Orientierung.
Wir hatten das Standard-Zimmer 4235 - im dritten Stock. Von der Größe und Aufteilung war dieses wirklich absolut ausreichend und auch modern eingerichtet. Leider war der Balkon zu Strasse gelegen, so dass es dadurch ggf. etwas lauter sein konnte. Sobald die Tür geschlossen war, hörte man von der Strasse jedoch nichts. Im Zimmer waren zwei King-Size-Betten, ein Schreibtisch, Flat-TV, Minibar - die täglich gefüllt wurde - sowie eine Kaffeemaschine. Da gab es überhaupt nichts, was uns gefehlt hätte. Das Bad war ausreichend groß und bot neben Badewanne auch eine integrierte Dusche. Die Sauberkeit war allgemein in Ordnung. Zu unserer Putzfrau hatte ich ja schon oben ein wenig geschildert. Was uns aufgefallen ist, war der z.T. schon etwas abgenutzte Zustand der Möbel. Allerdings musste man da schon genau hinsehen - und gestört hat es uns auch nicht.
Das Essen und die Getränke sind wirklich absolut top! Die Getränke sind hochwertig. So wurde der Cuba Libre mit dem braunen Bacardi gemixt - und dabei nicht geizig eingeschenkt! Die Mischungen waren sehr gut. Grundsätzlich waren alle Cocktails sehr lecker. Unsere Empfehlung: Bamboo - zusätzlich mit Rum. Im Bereich Kantenah / Colonial sind zwei Buffett-Restaurants, wennglich in unserer zweiten Woche das Tikal nur morgend geöffnet hatte. Die Qualität der Speisen war immer hochwertig. Manchmal hätte besonders das Fleisch heißer sein können. Die Themenrestaurants gehören ebenfalls ins All-Inklusive und sind wärmstens zu empfehlen. Wir haben das "Rib and More" (Steak-Restaurant", "La Odelita" (Mexikaner), "El Dorado" (Steakrestaurant) und das "Rodizio" (Braislianer) besucht. Nach einer Vorspeise gibt es dann die Hauptspeise. Die Nachspeise wird auf einem Wagen erst präsentiert, so dass man sich seinen Wunsch aussuchen kann. Auch hier war immer alles bestens. Was uns einmal enttäuscht war, waren sowohl Kellner als auch Qualität im "La Odelita". Beim ersten Besuch war der Kellner super aufmerksam und freundlich. Beim zweiten Besuch hatten wir einen Kellner erwischt, der etwas träge war. In der Folge bekamen wir unser Essen recht spät - was zunächst nicht störte. Allerdings war mein Essen komplett kalt. Nachdem wir dem Kellner Bescheid gegeben hatten, nahm dieser wortlos den Teller wieder mit. Dabei ging ich davon aus, dass ich eine neues, heißes Gericht bekommen würde. Etwas skeptisch war ich, als rund drei Minuten später der gleiche Teller wieder vor mir stand - allerdings optisch, als wenn eine Bombe eingeschlagen wäre. Da hatte die Mikrowelle zwar für Hitze gesorgt, allerdings war das Fleisch nun zäh und das Gemüse trocken. Das hatte ich nicht erwartet. Ansonsten sind wir immer satt geworden und es hat uns immer alles sehr gut geschmeckt.
Die Mitarbeiter sind wirklich alle sehr freundlich. Wir haben in den zwei Wochen niemanden erlebt, der nicht gegrüßt hat oder irgendwie unfreundlich war. Meistens sieht man die Angestellten stets mit einem Lachen auf dem Gesicht. Die Kellner in den Restaurants und Bars haben sich grundsätzlich um Schnelligkeit bemüht, so dass wir nie lange auf Getränke warten mussten. Trinkgeld wurde natürlich gerne genommen, jedoch nicht vorausgesetzt. Schön finden wir auch, dass das Trinkgeld in eine gemeinsame Kasse kommt. Hier wurde häufig von unfreundlichen Mitarbeitern an der Rezeption geschrieben. Das haben wir gar nicht so empfunden. Man kann vielleicht sagen, dass die Rezeptionisten etwas reservierter waren als die anderen Mitarbeiter - aber es war immer ein freundlicher Ton. Bei unserer Anreise hatte ich Schwierigkeiten mit dem WLAN. Zwei Mitarbeiter haben sich bestens um das Problem gekümmert und erfolgreich eine Lösung gefunden. Sprachlich sollte man sich zumindest auf Englisch verständigen können. Damit hat man keine Schwierigkeiten. Viele sprechen auch ein paar wenige Wörter Deutsch - kommunizieren kann man damit aber definitiv nicht. Wir haben versucht, ein wenig Spanisch zu sprechen, zumindest dahingehend, dass wir die Begrüßung, Bestellung und die Frage nach dem Empfinden auf Spanisch formulieren konnten. Das kam richtig gut an und die Mexikaner freuten sich darüber. Unsere Zimmerreinigung war zwar soweit in Ordnung - allerdings nicht überzeugend. Es wurde mindestens drei Tage nicht richtig gefegt bzw. gewischt. Das sollte schon sein. Am zweiten Tag haben wir 50 Pesos Trinkgeld für das Zimmermädchen hingelegt - da hatten wir dann direkt eine Figur auf dem Bett und das Zimmer war in einem tadellosen Zustand. Das kam dann die ganze Zeit nicht mehr - und erkaufen wollten wir uns das durch Trinkgeld auch nicht.
Nach rund 1,5 Stunden Fahrzeit erreicht man vom Flughafen Cancun das Hotel. Es liegt direkt am schönen Sandstrand des karibischen Meeres und ist in eine Art "Urwald" gebettet. Sehr schön ist, dass die Gebäude praktisch im Wald versteckt sind, so dass man keine Betonklötze sieht - egal, wo man sich im Hotel aufhält. In der näheren Umgebung findet sich allerdings nicht. Jedoch besteht die Möglichkeit, mit dem Taxi oder Collectivo nach Playa del Carmen zu fahren - ca. 30 Minuten. Für Ausflüge ist das Hotel sehr gut gelegen. Die nächste Maya-Stätte ist Tulum - ca. 20 Minuten Fahrzeit. Einige "Freitzeitparks" liegen in der unmittelbaren Umgebung. Das Naturreservat Sian Ka'an ist zwar nicht so weit entfernt, für die rund 50 km braucht man allerdings aufgrund der schlechten Strasse ca. 2 Stunden. Nach Chichen Itza sind es ebenfalls kanpp 2 - 2,5 Stunden.
Sowohl am Strand als auch am Pool sind die Liegen und Sonnenschirme inklusive. Die Liegen waren nicht immer im besten Zustand. Unser Tipp: wir haben und dicke Badehandtücher mitgenommen und diese als erstes auf die Liegen gelegt, die hoteleigenen Strandhandtücher dann darauf. So war das Liegen auf den Liegen bequem. Dabei waren immer ausreichen Liegen zu allen Tageszeiten verfügbar - auch schattenspendene Sonnenschirme bzw. Palmen. Am Hauptpool ist tagsüber immer Unterhaltung angesagt. Musik und Animateure sind dabei ziemlich laut. Da muss man selber entscheiden, ob man das mag. Wir haben eher den ruhigen Strand bevorzugt. Die Abendanimation (21 Uhr im Colonial - 22:15 Uhr im White Sands) war überraschend gut und sehr liebevoll gemacht. Wir haben uns die Disney-Show, Musical-Show sowie die Variete-Show angesehen und waren jedes Mal begeistert.
Sehr geehrter Sven, Im Namen des Hotels Grand Palladium Riviera Maya Resort, moechten wir uns fuer Ihren Besuch in unserem Resort bedanken. Nochmals vielen Dank fuer Ihr Kommentar. Es wuerde uns grosse Freude bereiten, Sie und Ihre Familie in naher Zukunft wieder in unserem Resort willkommen zu heissen. Wir wuenschen Ihnen alles Gute, Celia Benito Director Adjunto / Assistant Manager Grand Palladium Colonial Resort & Spa