Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Karlheinz (66-70)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Auf Kreta nur dieses Hotel!

Dies voran: Suchen Sie auf Kreta gar nicht erst nach einem anderen Hotel! Nach 5 Jahren zum zweiten mal dort steht für uns fest, da gehen wir wieder hin. Mit mehr als 200 Zimmern/Bungalows – fast ausschließlich Meerseite (und keine Straße zwischen Hotel und Meer) – und voller Breitseite zum Meer, scheint das Hotel groß. Die sinnvoll strukturierte Gliederung lässt das den Hotelgast aber nicht spüren (siehe dazu Hotelfotos von Karlheinz). Und auch dies zum Anfang der Bewertung: Obwohl das Hotel natürlich schon etliche Jahre intensiv besucht (genutzt) wird, ist es bemerkenswert intakt. Vor allem besticht das spürbare Bemühen des Hotelmanagements, die gesamte Anlage sehr sauber zu halten. Die deutsche Sprache überwiegt unter den Gästen. Das Hotel ist besonders familiengeeignet (Kinder eher ab 5 bis 6 Jahre), die Großräumigkeit lässt aber auch Senioren völlige Ruhe. Wohltuend ist auch, dass man keinen Hotelgast mit einem Plastikarmbändchen trifft. Tipp1: Selbst im Hotel buchen (Flüge vorher auf Verfügbarkeit prüfen), dann hat man bessere Einflussmöglichkeit auf Zimmerkategorie, Lage des Zimmers und Ausstattung (Bett!); Im Februar für Mai/Juni gebucht, war ein Unterschied preislich im Vergleich zur Pauschalreise eines Veranstalters kaum spürbar; Man kann besser kombinieren, innerhalb des 14-Tage-Rhythmus des Fluges leisteten wir uns einen 3-tägigen Abstecher mit der Fähre nach Santorini und verkürzten im El Greco auf 10 Tage. Link: www.grecotel.com/crete/el-greco/ (Schnell-) Fähre nach Santorini (105 Minuten) buchen bei www.hellenicseaways.gr; Mit der Fähre hin- und zurückfahren, etwaiger Gabelflug kann teurer werden und unterschiedliche Flughäfen in Deutschland bei An- und Rückreise zur Folge haben. Tipp 2: Nehmen Sie Ihren Mietwagen bei www.e-MietagenKreta.de Vergessen Sie deutsche Anbieter mit „deutschen Verträgen“. Hinter dem griechischem Label steht eine seriöse Agentur, die Sie am Airport-Ausgang (mit Ihrem Namensschild) empfängt, das Gepäck zum Auto bringt, in fließendem deutsch den Vertrag erklärt, der alles denkbare abdeckt, alles ohne Selbstbeteiligung; Kosten im Mai/Juni Klasse B mit AC 329,00 € für 14 Tage. Tipp 3: Frühstücken Sie ausgiebig, das Büfett ist bis zum Schluss immer voll aufgefüllt, verzichten Sie auf Mittagessen und genießen Sie dann wieder das Diner, im Hotel (Büfett) oder draußen landestypisch. Draußen sind unbedingt zu empfehlen: „Alana“ Restaurant, beste Weinblätter gefüllt, milder und nicht zu dicker Tzatziki, zartestes Lamm (alles Weitere unter www.alana-restaurant.gr “Seite übersetzen”), „Levantes“ Restaurant – Cocktail Bar – Steak House, super zubereitete Seezunge gegrillt mit Limettensoße, Karottengemüse und Wildreis für 9,90 €!, vom El Greco ein Stück die Straße Richtung Rethymnon linker Hand (gegenüber Hotel Adele Mare). Tipp 4: Knossos sollte sein, alle anderen Ausgrabungsstätten ähneln sich, wie sich alles südlich und östlich von Wien irgendwie ähnelt.

• Gut
  • Die Zimmer (in unserem Fall VIP-Bungalow) sind nicht übermäßig geräumig, aber unbedingt zweckmäßig eingerichtet. Kostenfreier Safe, Kühlschrank in Minibargröße, Klimaanlage und Fernseher (deutschsprachig ARD, ZDF, RTL und SAT1) sind überall vorhanden. Jedes Zimmer/jeder Bungalow hat Balkon oder Terrasse. Die Badezimmer sind geräumig. Wenn wir erneut das El Greco besuchen, werden wir von vorn herein auf „twin beds“ achten. Die meist durchgehenden Matratzenauflagen und Matratzen sind nichts für unsere Altergruppe, wie wir auch von Zimmernachbarn wissen. Bei einer eventuellen Erneuerung sollte El Greco darauf achten. Wie schon erwähnt, lies die täglich Säuberung keine Wünsche offen.

• Wann immer es geht, buchen wir nur „mit Frühstück“. Und das ist im El Greco wirklich gut. Es fehlt buchstäblich nichts. Europäisch, griechisch, amerikanisch, alles ist vertreten und die Kids kommen nicht zu kurz. Meistens steigen wir in den Urlaubshotels beizeiten auf Milch- oder ein anderes Alternativgetränk um. Hier kann man den Kaffee trinken! Damit wir nicht in Verdacht geraten, Teilhaber am Hotel zu sein: Etwas mehr Frischobst, auf der Insel ausreichend vorhanden, und bessere Brötchen wären von Vorteil. Mit Ausnahme der Poolbar haben wir weitere Hotelgastronomie kaum genutzt, was aber unserer Philosophie geschuldet ist. An der Poolbar aber wirklich guter Espresso zu 2,00 €, schmackhaftes Sodawasser mit Zitrone und Eis serviert 1,80 €, da sollte man nicht meckern.

• Die (durchgängige) Freundlichkeit des Personals ist exzellent. Besonders gilt das für die Rezeption (alle sprechen auch deutsch). Wir hatten das eine und andere Anliegen, alles wurde prompt erledigt. Die Aufmerksamkeit des Servierpersonals beim Frühstück (gebrauchtes Geschirr vom Tisch holen), die Liebenswürdigkeit des Keepers an der Poolbar wollen wir noch besonders hervorheben. Das (überwiegend) junge Personal an der Lobby-Bar könnte freilich etwas aufmerksamer werden. Die täglich Zimmerreinigung lässt nichts zu wünschen übrig. Zwar hatten wir einen sogenannten VIP-Bungalow gebucht, nach unserem Eindruck „im Vorbeigehen“ trifft das aber allgemein zu. HolidayCheck empfiehlt in dieser Rubrik eine Einschätzung zum Umgang mit Beschwerden, wir hatten keine.

• Zum Strand (sauber gehalten und wöchentlich vom Tang befreit) gibt es keine Entfernung, man ist da! Rethymnon ist vielleicht 8 km entfernt (Bushaltestelle vor der Tür) und ein Städtchen, in dem man abends alles findet. In der Ost-West-Ausdehnung Kretas liegt Rethymnon so etwa in der Mitte zwischen dem alten und dem neuen Hauptort, Chania westlich, Heraklion östlich. Wenn man vom absoluten Osten Kretas absieht, ist die Lage für Tagesausflüge gut geeignet. Das gilt auch für Fahrten durch Ida- und „weiße-Berge“-Gebirge (mit immerhin 60 2000ern). Wir sind Typen, die im Badeurlaub gern so bis gegen 16.00 Uhr im Hotel/am Strand/ in der Hotelbar sind und dann für den Abend verschwinden. Auch für eine solche Philosophie ist die Lage des Hotels gut. Shops finden sich in unmittelbarer Nähe übrigens „in Masse“.

64 und 71 Jahre alt sucht man selten Sport, angenehme Unterhaltung wird täglich geboten. Die Pools sind super, sauber und gut gelegen. Ein Shop versorgt mit Zeitung, Zigaretten, Ansichtskarten, Briefmarken und Badezeug, mehr haben wir nicht gebraucht. Liegestühle, Sonnenschirme, Duschen, Fußwaschmöglichkeiten auf dem Weg vom Strand in die Hotelanlage, man kann einen Defekt suchen, wird aber keinen finden. Was die Pools anlangt, so las ich in einer früheren Bewertung, dass zwei von drei nur den Bungalowbewohnern vorbehalten seien. Alle drei Pools können von allen Hotelgästen genutzt werden, lediglich die den Bungalows jeweils zugeordneten (2) Liegen und (1) Sonnenschirm sind den betreffenden Bewohnern vorbehalten

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(19)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Karlheinz