Die Katalogbeschreibung des Veranstalters - hier Neckermann - gibt sich eher zurückhaltend. Schade darum, denn das Griya Santrian beeindruckt in vielerlei Hinsicht. Nicht nur die unglaublich schöne und gepflegte Gartenanlage des Hotels hat uns beeindruckt. Wir hatten "nur" Standard, dies auch noch im hintersten Teil der Anlage, d.h. ganz nahe der Hauptstrasse des Ortes. 159 - drei eingeschossige Reihenbungalows mit je eigener überdachter Terasse. Dort gemütliche Zweier-Sitzgruppe, Tisch, Liegestuhl und direkt davor ein wunderschöner Seerosenteich. Das Standardzimmer - günstigste Kategorie - ist ausgestattet mit zwei überbreiten, getrennt stehenden und sehr bequemen Einzelbetten, kleiner Sitzecke, Schreibtisch, grossem beleuchteten Kleiderschrank. Das Bad ist geräumig, Wanne mit fest installierter Dusche, Wachtisch mit viel Platz. Steckdose mit Adapter ist vorhanden. Betagtes, jedoch gepflegtes Mobiliar, zuverlässige Zimmerreinigung. Perfekter Service - wenn mal eine Glühbirne den Geist aufgibt oder die Klimaanlage zickt (geschah nur ein einziges Mal), wird sich umgehend darum gekümmert. Ü/F - Frühstücksbüffet... Toast, Käsescheibletten in Folie (die Fliegen *g*), gekochter Schinken. Marmelade, Honig - das übliche? Nö. Müsli, Flakes, Joghurt... frische Früchte in Massen! Croissants und kleine süsse Teilchen, absolut lecker, Eier, je nach Wunsch zubereitet, und dann auch noch ein komplettes warmes Buffet - warum nicht mal gebratene Nudeln, Minifrikadellen oder Fischstäbchen mit Gemüse zum Frühstück? Es war wirklich alles da, und alles war gut und frisch.... Hotelrestaurant: etwas teurer als die Lokale in der Umgebung, aber zuverlässig sehr gut. Preisbewusstsein hin oder her - aber bitte, wo will ich meckern, wenn ein perfektes Filetsteak mit allem Drum und Dran mal umgerechnet 4,50 Euro kostet? Von den Fischgerichten reden wir garnicht viel... die waren einfach nur perfekt und noch günstiger. Bekennende Faulpelze wie ich und meine Tochter machen sich nicht gerne auf die Suche nach guten, aber billigeren Restaurants in der Nähe. Es gibt sie, und wir haben sie auch besucht - aber was zum Teufel soll die Preisfeilscherei?? Nebenkosten für Verpflegung sind Nebensache auf Bali. Weh tut nur der Preisschock, wenn man wieder hier ist :-) Gästestruktur: viele Australier, nett und teilweise laut, Japaner, Europäer in der Minderzahl. Altersdurchschnitt im Griya - gehoben. Der Seniorenanteil wurde kompensiert durch junge, fröhlich/kommunikative Pärchen. Singles sind eher selten anzutreffen. Die Vorschreiberin Monika hat schon viel mehr gesagt als ich. Ihre Tipps haben wir in unserem Rahmen übernommen, wir lernten auch Dana kennen. - Unsere Planung hat sich durch die Attentate zwar verändert, aber nichtsdestotrotz ist Bali und ganz speziell dieses Hotel für mich und meine Tochter der Inbegriff von einem Tropen-Traumurlaub. Wir werden wohl beide wieder dorthin gehen, dann wahrscheinlich getrennt bzw. allein. Bali ist gut für alleinreisende Frauen, unbedingt. Mädels, denkt aber daran - benehmt euch dort und respektiert die Moralvorstellungen der Menschen, die dort leben.
Schon alles gesagt, oder? Es macht nix, wenn das Zimmer das billigste ist und weit hinten im Garten liegt. Ganz im Gegenteil - der täglich mehrfach anfallende Spaziergang durch die Anlage ist ein reines Vergnügen. Für diesen wunderschönen Garten mit seiner tropischen Blütenpracht und den zahlreichen kunstvoll/mystischen Figuren würde ich hierzulande klaglos Eintritt bezahlen. Dort gehört dieses Traumerlebnis einfach dazu. Ach ja... wer ganz hinten wohnt, schlendert täglich auch am Gartenpool vorbei. Einen Whirlpool gibt es da, auf einer Empore, und das ganze auch umrankt von tropischen Blüten. Mir fehlen irgendwie die Worte....
Griya hat zwei Restaurants, das Wantilan und die Pizza Corner. Die Karte von Wantilan ist überschaubar, die Angebote umfassen internationale Küche und indonesische Spezialitäten. Das Essen wird sehr gut zubereitet und liebevoll serviert. Voricht ist gelegentlich geboten - die indonesische Küche kann scharf gewürzt sein :-) Pizza Corner versehen wir mal mit Fragezeichen. Nett ist es dort, auch der Service stimmt, aber der Anspruch an die italienische Küche - und sei es nur Pizza - wird dort nicht erfüllt. Super hingegen ist die "Sunken Bar", die Pool - bzw. Swim-In-Bar. Der Service war dort noch etwas perfekter als perfekt, die Cocktails speziell zur Happy Hour konkurrenzlos günstig, und überhaupt - Klasse.
Noch nie während meiner Asienreisen - und es waren nicht wenige - habe ich einen derart freundlichen und aufmerksamen Service erlebt. Die deutsche Sprache wird vom grössten Teil des Hotelpersonals verstanden. Englichkenntnisse - des Gastes - sind natürlich von Vorteil :-) Aber auch wenn nicht - die Verständigung klappt. Ein Lob hier auch an die Reiseleitung von Neckermann, speziell an Herrn Gusti. Unglücklicherweise mussten wir in unserem Urlaub indirekt die Bombenanschläge in Kuta und Jimbaran miterleben. Unsere Planung bezüglich der zweiten Urlaubswoche hat sich zwangsläufig verändert. Es war kein Problem, bereits gebuchte Ausflüge, so etwa auch eine Flugreise nach Java, kurzfristig zu stornieren.
Griya wurde beschrieben als durch eine kleine Strasse vom Stand getrennt. Ein Witz - die sog. Strasse ist ein schmaler gepflasterter Weg, praktisch nicht zu unterscheiden vom Hotelgelände. Ein paar wenige Schritte, und man betritt den Strand. Folgt man dem Weg, speziell in die linke Richtung, eröffnet sich einem ein breites Spektrum an Restaurants, Bars und Souvenierläden. Keine Angst - man wird zwar ständig angesprochen von Menschen, die etwas verkaufen wollen, aber ein freundliches Nein wird immer sofort akzeptiert. Wer kaufen möchte, was auch immer, der findet auch. Achtung: der "erste Preis" des Verkäufers liegt im allgemeinen ca. 60 % über dem tatsächlichen Warenwert. Im Zweifelsfall oder bei dem uns eigenen Unvermögen zum Handeln Desinteresse oder Resignation demonstrieren. Weggehen - auch wenn es sich wirklich um ein Objekt der Begierde handelt. Der Verkäufer läuft nach, und es kann passieren, dass eine Schattenpuppe, angeboten mit zunächst 80, dann nur noch 30 Euro kostet. Ikats, die echten, haben ihren Preis. Grösse Large wird ebenfalls mit 70, 80 Euro angeboten, die Schmerzgrenze für den Verkäufer sollte allerdings nicht zu weit runtergezwungen werden. Man sehe sich einfach einmal an, wieviel Arbeit in solch einem Original steckt. Über Fakes - Rolex für 5 Euro z.B. - muss man wohl nicht mehr reden. Der deutsche Zoll mag diese Art von Fun überhaupt nicht, ebensowenig wie gefakte Klamotten, Artengeschützes usw. - ich versteh das. Zum Thema Transfer und Ausflüge: Taxi fahren (die lizensierten, gut zu erkennenden) und Ausflüge gibt es günstig. Die Rezeption vom Griya gibt Auskunft, auch der N - Reiseleiter gab Tipps, an denen er nicht unbedingt selbst verdient hat, und meiner Vorschreiberin Monika danke ich hier sehr: Dana ist ein wirkich netter und seriöser Guide.
Keine Animation, keine Freizeitangebote.... Ich hatte ein wenig Sorge, war ich doch mit einer 19jährigen Tochter dort. Ich hatte sie gewarnt - es könne für sie dort langweilig werden. Für erklärte Partymäuse könnte das auch so sein. Wir jedoch hatten überhaupt kein Problem. Mir persönlich geht urlaubstypische Animation eh nur auf den Keks, und meine Tochter scheint mir ähnlich zu sein:-) Ansprech - und Unterhaltungspartner hatten wir beide, nicht nur unter den anderen Gästen, auch beim Personal. Und dass junge blonde Mädchen ( ich bin das nicht *g*) auf Bali der Hit sind sind, erklärt sich wohl von selbst. - Nee, richtig blöde Anmache gab es nicht, weder für Tochter noch für mich. Frauen können sehr gut auch ohne männliche Begleitung nach Bali reisen. Man wird höchst aufmerksam behandelt, hofiert und auch ganz zauberhaft beflirtet. Den Fehler, sich dort allzu freizügig zu geben, sollte man vermeiden. Für die lesenden Damen: meine Tochter möchte, will und wird wahrscheinlich wieder nach Bali und ins Griya gehen, dann aber mit ihren Freunden und nicht mehr mit Mamma :-( Ich werde wahrscheinlich auch noch einmal wollen... Herrje - Bali ist soo schön, das Griya ebenfalls, aber es ist so verdammt weit weg!
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Isa |