Die mittelgroße Hotelanlage besteht aus sehr vielen zweigeschossigen Gebäuden, welche sich in einem guten Zustand befinden. Die Anlage, der Strand sowie die Zimmer werden ständig gepflegt und geputzt und sind somit sehr sauber. Wir hatten Ü/F gebucht, etwas Anderes kann man, glauben wir, auch gar nicht buchen. Zur Zeit unseren Aufenthaltes waren einige Europäer (Deutsche, Holländer) gesetzteren Alters (zumeist ohne Kinder) sowie mehrere australische Familien (diese zumeist mit Kindern) zugegen. Wer noch das ursprüngliche Bali sehen und erleben will, sollte sich auf jeden Fall eine (nicht für Touristen gemachte!) Tempelzeremonie der Einheimischen ansehen. Wir erkundigten uns bei unserem Reiseleiter vor Ort und fuhren dann dazu in ein abgelegenes Dorf. Des Weiteren sollte man einen Sonnenuntergang an der Westseite der Insel sowie das Landesinnere ansehen. Da gibt es zumindest noch etwas unberührte Natur. Wer etwas Ruhe benötigt, sollte (wie wir) ein Hotel in Sanur buchen, für etwas mehr Trubel Benoa und wer auf Bali auf "Erlebnis" aus ist, muss nach Kuta. Dort gibt es auch die meisten Geschäfte und Shops. Mitnehmen sollte man auf jeden Fall Mückenschutz, Durchfalltabletten und für den einen oder anderen Stromausfall eine Taschenlampe. Wir waren in der Regenzeit da, erlebten auch den einen oder anderen Regenguss, jedoch störte uns dies nicht so sehr. Da gab es leider (!) ganz Anderes. Wir flogen mit dem Glauben auf "Die Insel, wo die Götter Urlaub machen", überall unberührte Natur sowie einen sehr günstigen und geruhsamen Urlaub zu erleben. Die Realität sah überwiegend anders aus. Dies geht schon bei zusätzlichen 25 Dollar Einreise- und 15 Dollar Ausreisegebühr/Person los. Ein (Abend) Essen für 2 Personen incl. jeweils einem Getränk kostet ca. 20 €. Bier und vor allem Wein sind teurer als in Deutschland. Vom Umweltschutz ist außer am Strand und in den Hotelanlagen nichts zu spüren, im Gegenteil, es liegt überall Müll herum. Besonders nervig ist, dass man weder auf der Straße, noch am Strand 10 Meter laufen kann, ohne angequatscht oder angehupt zu werden. Jeder will einem etwas verkaufen. Da und vor allem bei Verhandlungen mit den Verkäufern benötigt man ein ganz dickes Fell. Im Endeffekt haben wir das Beste aus der Situation gemacht, uns auf uns konzentriert und diese "Nervensägen" so weit wie möglich ignoriert. Das Hotel können wir auf jeden Fall empfehlen, der Mythos Bali ist für uns jedoch Geschichte!
Die Zimmer sind absolut top. Wir hatten ein Superior Zimmer gebucht, welches ein großes Bad, einen kostenlosen (!) Safe, Kühlschrank, TV sowie einen Wasserkocher mit täglich neuen Tee- und Kaffeebeuteln hatte. Durch einen Zimmertausch bekamen wir dann sogar ein de Luxe Zimmer, welches aber gegenüber dem Superior Zimmer kaum eine Verbesserung darstellte. Den Mehrpreis kann man sich somit getrost sparen.
Das Hotel hat neben der eigenen Küche noch ein weiteres Restaurant, indem es jedoch überwiegend kleinere Speisen gab (Pizza, u.ä.). Dieses haben wir aber nicht genutzt, da sich in der unmittelbaren Umgebung (Strand und Straße) massenhaft günstigere Restaurants befinden. Hier gefielen uns von der Lage (Strand) und vom Geschmack her vor allem die Restaurants "Mango`s" und "Bonsai". Das im Hotel eingenommene Frühstück schmeckt ganz gut, jedoch könnte es abwechslungsreicher sein.
Das komplette Personal (vom Manager bis zur Servicekraft) ist außerordentlich freundlich. Grundvoraussetzung bei einem Bali Urlaub sind Englisch Kenntnisse, denn mit Deutsch kommt man nicht sehr weit. Dies sollte man wissen. Die Zimmer wurden (wie bereits oben erwähnt) täglich sehr gründlich gereinigt. Es gibt im Hotel die Möglichkeit, Sachen waschen und reinigen zu lassen. Dieses nahmen wir jedoch nicht in Anspruch. Beschwerden werden von der Hotelleitung sehr ernst genommen. Wir wechselten z.B. unser Zimmer und bekamen ungefragt und kostenlos sogar eine Kategorie höher (de Luxe statt Superior), da in der Nähe unseres 1. Zimmers über Tage hinweg Baulärm herrschte.
Die Anlage befindet sich direkt am Meer und obwohl sie nur 200 m von der viel befahrenen Hauptstraße entfernt liegt, hört man davon auf den Zimmern, am Pool und am Meer nichts. Für Urlauber, die dem heimischen Stress entfliehen wollen, ist sie genau das Richtige. Am Meer, welchem ein Riff vorgelagert ist und in dem man bei Ebbe kaum schwimmen kann, ist ein sehr schöner gepflasterter Weg angelegt. So erreicht man gut zu Fuß mehrere Strandrestaurants sowie kleine Shops. Die meisten Einkaufsmöglichkeiten befinden sich jedoch auf der Straße, also der anderen Seite des Hotels. Vom Reiseveranstalter organisierte Reisen haben wir nicht gebucht, da diese ziemlich kostenintensiv waren. Da man überall Taxen oder Kleinbusse (incl. Fahrer) mieten kann, die einem dann auch ausschließlich dahin fahren, was man wirklich sehen will, haben wir diese Art der Ausflüge gewählt.
Im Hotel gibt es keine Animation und außer einem Billardtisch keine Sportmöglichkeiten. Kinderclub und Disco sind ebenfalls nicht vorhanden. Die Bewertung, ob dies nun für einen gut oder schlecht ist, muss jeder selber treffen. Wir waren sehr häufig schnorcheln, denn die Unterwasserfauna ist dort sehr interessant und vielfaltig. Beim baden und schnorcheln sollten unbedingt Schuhe getragen werden, da sich sehr viele Seeigel im Meer tummeln. Sonnenschirme, Liegestühle und Auflagen sind kostenlos und ausreichend vorhanden. Abends saßen wir oft mit Laptop am Srand und konnten kostenlos (da mehrere ungesicherte Netzwerke in unmittelbarer Umgebung zugänglich waren) das Internet nutzen. Ansonsten gibt es auf der Straße genug Möglichkeiten, für ca. 2 €/h ins Internet zu gehen.
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2009 |
Vorname: | Udo |