Uwe (46-50)
Verreist als Paar • August 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Übernachten oder feiern - beides geht nicht

Fränkischer Dorfgasthof in schönem, altem Gemäuer und mit wirklich guter Küche. Wir hatten den Gasthof durch Internetrecherche gefunden, weil während der Bayreuther Festspiel in der Stadt Bayreuth selbst alle Hotels ausgebucht waren. Achtung: Es finden im Gutshof offenbar jede Menge Feiern statt. Dann aber sollte man das Hotel meiden, zumindest wenn man selbst nicht Gast auf der Feier ist oder auch sonst nicht vor hat sich bewusstlos zu trinken. Das Haus ist so hellhörig, dass bei Feiern ein Schlafen gänzlich unmöglich ist. Wenn Sie dort übernachten wollen, lassen Sie sich zusichern, dass im Zeitraum keine größeren Feiern im Hause stattfinden!

• Die Zimmer sind alle freundlich und gemütlich eingerichtet – bis auf unseres, leider! Wir hatten bei Buchung am Telefon ein möglichst großes Zimmer erbeten. Das hatten wir auch bekommen. Nur leider war das eben das Zimmer, was auch gerne mal als 4-Bett-Zimmer vermietet wird und von seiner Ausstattung her sehr unorganisch ist. Während die normalen Zimmer sehr einfach, aber geschmackvoll und stimmig eingerichtet waren, war unser Zimmer komplett gestoppelt. Kein Teil passte zum anderen. Teilweise waren die Möbel (insb. das Kunstledersofa) völlig abgewohnt und „speckig“. In den Prägeporen des Kunstleders waren jede menge Farbreste der letzten Renovierung. Zudem roch das Zimmer unangenehm und es war nicht wirklich vollkommen sauber (Fluseln in den Ecken). Eigentlich sehr exklusiv: zur gestoppelten Einrichtung gehörte auch ein Wasserbett! Leider war das Wasserbett sehr weich und die beiden Betthälften waren auch nicht ordentlich entkoppelt, so dass die Bewegung des Schläfers auf der einen Seite den Körper des Schläfers auf der anderen Seite schnell gegen den Himmel schießen ließ. Das stellt selbst langjährige Beziehungen auf die Probe! Als wenn das alles noch nicht reichte: das Zimmer lag direkt über dem Eingang zum Gasthof. Jedes Zuschlagen der Tür erschütterte den ganzen Raum … und das bis der letzte Gast und das Personal gegangen ist. Immer wenn man denkt, es geht nicht schlimmer – dann kommt es schlimmer! Am zweiten Abend kam eine große Hochzeitsgesellschaft. Nach 22 Uhr ging es dann im Saal unten neben unserem Zimmer erst so richtig los. Musik von der Konserve mit Verstärkung. An Schlafen war nicht zu denken. Keiner hatte uns vorgewarnt! Nach Beschwerden beim Wirt bot er uns ein Ausweichquartier für die Nacht an. Schließlich zogen wir dann gegen 23 Uhr in eine Ferienwohnung am anderen Ende des Dorfes um. Wen wird’s wundern: So gut auch Ambiente und Essen des Gasthofes waren: unser Zimmer war ein wahres Martyrium! Nein, wir haben uns in dem Zimmer nicht wohl gefühlt. Nie wieder! Dem Wirt war das Ganze sichtbar unangenehm. Für die „Hochzeitsnacht“ berechnete er nur den halben Übernachtungspreis. Na wenigstens das ging ohne Diskussionen. Ein Zimmertausch vor Ort nach Anreise war übrigens nicht mehr möglich, da das Haus ausgebucht war. Auch sonst war rings um Bayreuth kaum ein anderes Hotelzimmer wegen der Festspiele zu bekommen. Also blieb uns nichts anders übrig, als tapfer zu bleiben!

• Gut
  • Die Karte ist überschaubar und das Angebot bodenständig. Das ist Essen von allerbester Hausmacherqualität. Man schmeckt die qualitativ hochwertigen und frischen Zutaten. Der Koch hat durchaus Ambitionen. Klasse, weiter so! Das Frühstück ist gut und vielseitig – kann aber an die überdurchschnittliche Qualität der Küche nicht anknüpfen.

• Der Service war freundlich, bemüht, persönlich – aber auch manchmal etwas unbeholfen.

• Der Gasthof liegt in einer Seitenstrasse des kleinen Dorfes Mengersdorf am Rand der Fränkischen Schweiz. Nur etwa gut 10 Fahrminuten von Bayreuth entfernt. Wer gerne wandert, kann dies direkt vom Gasthaus aus tun.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife