Alles in allem hatten wir einen sehr angenehmen Aufenthalt in einem guten, empfehlenswerten Hotel. Etwas überrascht waren wir, dass für eine Stunde WLAN noch happige 3 € berechnet werden. Günstiger ist da dran, wer zu Hause einen der "Comfort-Plus-"Anschlüsse der Deutschen Telekom besitzt und somit von der T-Online-HotSpot-Flat profitieren kann. Dann ist das WLAN im Hotel kostenfrei, sowohl in der Lobby als auch im Zimmer. Alles in allem war es ein schöner Urlaub, auch wenn die ein oder andere Busgruppe den Geräuschpegel im Restaurant unnötig in die Höhe getrieben hat. Auf alle Fälle ein empfehlenswertes Hotel!
Gebucht haben wir über einen Reiseveranstalter. Umso größer war mein Erstaunen, dass das Hotel hier ein Kontingent auf seine höchste Zimmerkategoerie (Gottlob mit Balkon) vergeben hat. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, verfügen über Garderobe mit genügend Schrankplatz im Eingangsbereich, einem etwas kleinen Doppelbett (nur 0,9 x 2,0 m je Hälfte), bei dem die Betten getrennt werden können, einem kleinen Schreibtisch, einem runden TIschchen mit Sessel, Flatscreen-TV und einem modernen Bad mit Dusche. Zwei Dinge konnte ich allerdings überhaupt nicht verstehen: 1) Auf den Balkonen sind dicke Metallstreben zwischen Geländer und Hauswand angebracht, sodass man nicht einfach den gesamten Balkon nutzen kann, sondern zweimal unter diesen Streben (in ca. 1,3 m Höhe angebracht) hindurchkrabbeln muss. 2) Das Hotel verfügt über mehr als 140 Zimmer, wovon nur 10 als Raucherzimmer eingerichtet sind. Zwar ist auch in den Nichtraucherzimmern das Rauchen auf den Balkonen gestattet, jedoch sollte dann bei einer neuen Anreise der Aschenbecher auf dem Balkon geleert sein und nicht einen Igel imitieren. Und warum richtet man eigentlich die Raucherzimmer in einem 4 Stockwerke hohen Gebäude in der untersten Etage ein?!? Der Rauchgeruch, der durch die Badezimmerlüftung in die oberen Stockwerke transportiert wird, ist einfach nur tierisch unangenehm! Immerhin wurde uns direkt bei der ersten Reklamation ein Umzug in ein anderes Zimmer angeboten, in dem dieses Problem nicht besteht.
Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig und wird auch um 10.15 Uhr noch aufgefüllt, obwohl das Frühstück um 10.30 Uhr endet. Die Abendbüffets im Halbpensionsrestaurant "Panorama" sind reichhaltig, jedoch sieht man meiner Meinung nach zu häufig das selbe. Auch wenn die Hauptgänge in der Regel lauwarm bis kalt serviert wurden und man den meisten Desserts schon ansieht, dass sie aus dem Päckchen kommen, hat das Essen gut geschmeckt und auch die fünf Sonnen verdient. Was sich mir allerdings nicht erschließt, ist die Tatsache, dass ein Digestif im Restaurant ca. 6 € kostet, vor dem Restaurant an der Bar aber für 2,90 € verkauft wird. Beim Bier verhält es sich genau andersherum: Im Restaurant 3,50 €, an der Bar 3,90 €. Sehr positiv ist zu bewerten, dass man eine Flasche Wein - sofern man sich eine ganze Flasche bestellt - nicht an einem Abend trinken "muss", sondern sie auch am nächsten Abend noch geniessen darf.
Der Service im Restaurant ist unterschiedlich gut: Beim Frühstück merkt man dem ein oder anderen Angestellten an, dass er/sie noch nicht ganz ausgeschlafen ist, der Kaffee aus der Thermoskanne schmeckt interessanterweise jeden Tag anders. Am Abend sind die Kellner im Halbpensionsrestaurant "Panorama" zuvorkommend und freundlich. Leider verließ eine sehr nette und gute Servicekraft am 30. November das Hotel. Ihr Fehlen war anschließend deutlich spürbar. Trotzdem, alles in allem ein gelungener, guter Service.
Wer die Abgeschiedenheit liebt, ist hier genau richtig! Friedrichroda kann man wirklich nur als "Kaff" bezeichnen. Die Gehsteige bleiben hier den ganzen Tag hochgeklappt. Immerhin sind ausgedehnte Spaziergänge in die nächsten Ortschaften und Wanderungen auf dem Rennsteig möglich. Beispielsweise eine schöne Tour vom Hotel durch den Kurpark zur Marienglashöhle und weiter nach Tabarz. Über die Thüringerwaldbahn gibt es direkten Anschluss nach Gotha und die größeren Städte wie Eisenach, Weimar und natürlich Erfurt sind nach 30 minütiger Fahrt mit dem Auto erreicht.
- Wellness
- Sport
Der Spa-Bereich (nicht die Massage-Abteilung) erhält die Top-Bewertung. Neben einem großzügigen, auf 29 °C geheizten Pool verfügt das Hotel über einen großen und abwechslungsreichen Saunabereich. Es stehen 3 finnische Saunen (70 °C, 80 °C und 90 °C) zur Verfügung, wobei in der 90 °C-Sauna zu jeder vollen Stunde ein Aufguss geboten wird. Gut, die Qualität des Aufgusses entspricht nicht dem einer grossen Therme, aber es ist angenehm, einen solchen mitzumachen. Außerdem finden sich in diesem Bereich ein Relaxarium, zwei Dampfkabinen und ein Serailbad. Hier kann man wirklich auch einmal einen kompletten (verregneten) Tag verbringen und Kraft tanken.
Dauer: | 1 Woche im November 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |