Auf der Suche nach einem ruhigen, kinderfreien Hotel sind wir auf das H10 Esmeralda Playa gestossen. Abgelegenes ruhiges Hotel für AI-Gäste und Anhänger der Freikörper-Kultur bestens geeignet.
Wir hatten eine Junior Suite gebucht, was sich definitiv nicht lohnt, da es sich eher um ein Komfortzimmer handelt, also eine etwas größeres Doppelzimmer, auch das Bad ist für eine Junior Suite viel zu klein. Der Meerblick ist nur in zweiter Reihe, es gibt noch eine weitere Reihe Zimmer mit direktem Meerblick, aber nur gegen "Aufpreis" oder den sogenannten Privileg-Service. In einem Doppelzimmer im Haupthaus hat man einen definitiv besseren Blick, als in den teuren sogenannten Juniorsuiten. Die Zimmer sind sauber, die Betten gut und im Allgemeinen sehr ruhig. Es gab eine Flasche Wasser vom Hotel, aber leider keinen Öffner dazu, es gab eine Kaffee-Kapsel-Maschine, aber Kapseln auch nur gegen Aufpreis. Es gab einen kleinen Kühlschrank zur Nutzung, leider hat man die Lüftungsschlitze im Schrank vergessen, so dass für eine effiziente Kühlung die Schranktür offenbleiben musste. Wenn man wie wir 3 Wochen bleibt, bringt man auch zwei Koffer mit, leider gibt es nur für einen Koffer eine Ablagefläche der andere Koffer blockierte die im Zimmer stehende Couch. Im Zimmer fehlen Möglichkeiten mal etwas aufzuhängen, ein oder zwei Kleiderhaken wären nett.
Hier müssen wir ganz klar unterscheiden, zwischen vor den Feiertagen bis Silvester und nach den Feiertagen. Also noch im alten Jahr war das Buffet (Abendessen), die beiden Gala-Diner an Weihnachten und Silvester absolut super und empfehlenswert. Nach den Feiertagen hat die Qualität extrem nachgelassen und wir sind dann auch nicht mehr im Hotel essen gegangen. Der Speisesaal ist sehr groß und auch extrem laut und ungemütlich, die Plätze im Außenbereich und Terrasse sind um ein vielfaches angenehmer und leiser, darüber hinaus hat man den Blick aufs Meer, was zum Urlaubsfeeling beiträgt. Wenn man in einem gemütlicheren Restaurant essen möchte, geht das natürlich gegen Aufpreis oder im "Privileg-Service". Wenn Sie es wie wir lieben landestypisch zu essen, sind Sie besser und günstiger dran mit dem Taxi in eines der typischen spanischen Restaurant zu fahren. Besonders verbesserungsbedürftig würden wir das Frühstücksbuffet bezeichnen. Rührei aus Flüssigei, man kann sich ein Omelett braten lassen, aber auch mit Flüssigei und ohne jeglichen Geschmack. Das Hotel war zu der Zeit unseres Aufenthaltes sehr "deutsch" geprägt, daher konnten wir die angebotenen Speisen nicht verstehen und auch nicht viel damit anfangen. (Warme Champignons aus der Dose, Blumenkohl, Karotten, Chicken Nuggets, warme Dosenpfirsiche in Sirup, seltsame Würstchen, usw.) Positiv war das Angebot an frischem Obst, vermisst haben wir am Frühstücksbuffet mal Lachs oder rohen Schinken, den gab es zu keiner Zeit, dafür deutschen Käse, Edamer und Gouda - es gibt auch kaum Variationen - es gibt jeden Morgen das Gleiche.
Das Personal ist durchweg sehr höflich und hilfsbereit, besonders die Kellner im Restaurant sind bis auf ganz wenige Ausnahmen extrem bemüht und aufmerksam. Wir hatten einen Tag kleine Ameisen im Zimmer und diese wurden auch umgehend "bekämpft". AI-Gäste werden bevorzugt bedient, da Gäste mit Halbpension oder nur Frühstück mehr Arbeit machen, da hier nach den Zimmernummern und Namen gefragt werden muss und Zettelchen ausgefüllt werden müssen, da man Getränke oder Verzehr nicht bar oder per Karte bezahlen kann, da diese erst zum Schluss abgerechnet werden. Wenn wir etwas bemängeln ist es die mangelnde Konsequenz des Personals, wenn es um die Einhaltung von Regeln geht, wie z.B. Rauchen in den dafür vorgesehenen Bereichen - Hier hat man über Raucher auch in Nichtraucherzonen einfach weggesehen.
Esmeralda Playa ist das letzte Hotel in einer Reihe größerer Anlagen und für die nächste Busstation muss man ca. 2 km Fußweg in Kauf nehmen, oder einen Taxi rufen, mit Tipp ist man dann bei ca. 4 Euro für die Fahrt. Man sollte gut zu Fuß sein, die zurückzulegenden Strecken sind sehr uneben, Bürgersteige sehr hoch und die Beleuchtung nachts ist auch nicht die beste. Leider gibt es keine Promenade über die man länger spazieren könnte und Restaurants mit Meerblick sind auch eher Mangelware. Der Transfer zum Hotel dauert ca. 1 Stunde, die Abreise schlug mit mehr als 2 Stunden zu Buche, da sehr sehr viele Hotels abgeholt werden müssen. Ausflugsziele in der Nähe gibt es "eigentlich" keine - man kann den Wildlife-Park besuchen, kostet aber 35 Euro pro Person und sich eingesperrte Tiere anschauen, ist nicht so wirklich unser Ding. Es gibt zweimal pro Woche einen Bus nach Morro Jable, dort gibt es Shopping-Möglichkeiten, Restaurants und wunderschöne Strände. Leider ist die Organisation mangelhaft, häufig gibt es zu viele Touristen für den "Bus" - Gäste, die nicht mitgenommen werden können, müssen auf den nächsten Bus warten, der "vielleicht" kommt. Der Bus fährt Montags und Donnerstags gegen 10:00 Uhr los und zurück geht es bereits um 14:30 Uhr. Was meiner Meinung nach zu kurz ist, man kann aber mit den Linien 01 und 05 nach Costa Calma zurückfahren, kostet 2,70 € pro Person. Mit dem Taxi kostet eine Fahrt ca. 25,-- € nach Morro Jable. Von der Busstation sind es nochmal ca. 2 km zu Fuß zum Hotel.
Bei den Freizeitangeboten verhält es sich ähnlich wie mit dem Essen, vor Weihnachten und bis Silvester gab es täglich ab 20:00 Uhr in der LobbyBar und ab 21:15 Uhr in der Disco entsprechende Shows 1 bis 1,5 Stunden, danach ist dann Feierabend (häufig für das ältere Publikum geeignet). Im neuen Jahr fanden auch täglich in der Disco ab 21:15 Uhr eine Show statt, ca. 1 bis 1,5 Stunden, danach ist dann Feierabend, die Veranstaltungen in der LobbyBar finden nicht mehr täglich statt. Es gibt Wassergynmastik und Yoga, Pläne hängen aus. Der Poolbereich ist relativ groß, aber extrem langweilig. Es gibt ein angeschlossenes SPA mit Massagen und Kosmetikprogrammen. Die Mitarbeiter sind alle sehr höflich und hilfsbereit. Die Massagen und Behandlungen sind empfehlenswert. Wenn man das Hotel verlässt, kommt man über einen Steg direkt zum Strand. Der Sandstrand ist schön und sauber und der Zugang zum Meer ist flach. Leider wird der schöne Sandstrand von teils verwitterten oder von Möwen vollgekoteten Liegen und Schirmen blockiert, die aufgrund des hohen Preises (2 Liegen und 1 einbetonierter Schirm, der dann dem Nachbarn Schatten macht für 13,50€) selten genutzt werden. Der linke Teil des Strandes ist von einer eingeschworenen FKK-Gemeinde besetzt, was extrem gewöhnungsbedürftig ist, da dieser Strand nicht explizit für die Nudistengemeinschaft ausgewiesen wird, sondern auch von "normalen" Badegästen, Strandläufern und Familien mit Kindern genutzt wird. Es wäre durchaus angebracht diese Bereiche zu trennen, da wir nackte alternde Jogger und alte unbekleidete Männer die Dehnung-Gymnastik in Gegenwart von Familien mit kleinen Kindern machen sehr befremdlich finden und auch für nicht angebracht halten und man offen gestanden gar nicht sehen will, was einem hier feilgeboten wird.
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2019 |
Vorname: | Barbara |
Liebe Barbara, herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung und die ganzen ausführlichen Details. Es freut uns immens, dass Sie bei uns gewesen sind und so viele Abteilungen positiv erwähnt haben. Jedoch möchten wir Ihnen auch für die konstruktive Kritik danken, welche Sie geäußert haben. Sicherlich ist es gut zu wissen, dass Sie Möglichkeiten vermisst haben, um etwas im Zimmer aufzuhängen. Diesen Punkt leiten wir gerne an die entsprechende Abteilung weiter. Auch dass Sie grundsätzlich mit dem Service zufrieden waren, freut uns sehr. Hinsichtlich des Frühstücksbuffets möchten wir auch hier für Ihre offenen Worte danken. Es ist so wichtig für uns, Ihre Meinung kennen zu lernen, da wir uns nur so auf diverse Änderungen konzentrieren können. Unser Küchenteam ist auch immer dankbar für jegliche Tipps, daher leiten wir auch hier gerne Ihre genannten Punkte weiter. Was den Nudistenbereich am Strand angeht, müssen wir Ihnen mitteilen, dass die Strände der Gemeinde angehören und wir, als Hotel, leider keinen Einfluss auf etwaige Regeln haben, bzw. nicht die Möglichkeit haben, zwei Bereiche einzurichten. Dennoch freuen wir uns, dass Sie Ihre Meinung und Ihre Erlebnisse mit uns und auch anderen Gästen teilen. Im Großem und Ganzen hoffen wir sehr, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt bei uns gehabt haben und es wäre toll, Sie schon in Zukunft wieder hier bei uns begrüßen zu dürfen. Wir senden Ihnen sonnige Grüße von Fuerteventura und wünschen Ihnen alles Gute!