Ronald (31-35)
Verreist als Paar • September 2006 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Preiswert, mit tollen Ausflugsmöglichkeiten

Eines vorweg: Wie wir erfahren konnten ist Haus Bayerwald ein "Apparthotel", d. h. es besteht aus lauter Appartments, die unterschiedliche Eigentümer haben. Daher sind diese Appartments sehr individuell eingerichtet, von liebevoll bayrisch-ländlich bis hochmodern haben wir mehrere verschiedene Appartments gesehen. Alle haben aber wohl neu renovierte Badezimmer und Küchen. Das Hotel ist daher mehr auf Selbstversorger ausgerichtet, was aber kein Problem war: Unsere Appartmentküche war besser ausgestattet als unsere Küche daheim, Einkaufsmöglichkeiten gibt es zuhauf in Altreichenau und Waldkirchen, und der ortsansässige Bäcker bringt sogar die Brötchen inkl. Zeitung bis ins Hotel, obwohl wir fast die einzigen Gäste zu dieser Zeit waren! Das Hotel hat etwa 80 Appartments, einige mit zusätzlichem Schlafzimmer für Familien. Es ist von außen schon etwas in die Jahre gekommen. Von den Gästen her waren nur ein paar Wanderer da, meist ältere Personen, ausschließlich Deutsche. Die Appartments sind wohl recht unterschiedlich ausgestattet, vorher ggf. mal anrufen und Wünsche äußern. Lieber als Selbstversorger nutzen. Sehr preisgünstig! Wir waren im "goldenen" Herbst da, der sich genauso wie das Frühjahr prima für Natur- und Wanderliebhaber eignet. Im Winter gilt die Region als schneesicher.

• Gut
  • Da es also kein normales Hotel ist, werden auch nicht täglich die Zimmer gereinigt oder die Handtücher gewechselt (was man gegen eine geringe Gebühr aber dazubuchen kann). Wir empfanden das als sehr angenehm, da man sich aufgrund unseres liebevoll eingerichteten Appartments sowieso eher wie zuhause fühlte, man hatte niemals das Gefühl in einem Hotel zu sein. Dafür ist es das Hotel auch unschlagbar preisgünstig. Die Sauberkeit bei Bezug des Appartments war gut. Unser Appartment war groß und hell, hatte eine Terrasse mit Tisch, einer Liege und Bepflanzung. Die Möbel waren schon etwas älter, aber zweckmäßig und bequem. Das Appartment war sehr liebevoll in ländlichen Stil eingerichtet. Das Bad war ganz neu renoviert. Die Aussattung war einfach toll. Wir hatten sogar eigene Gesellschaftsspiele und einen Staubsauger! Telefon, SAT-TV, Kühlschrank mir Eisfach, Kaffeemaschine, Toaster, selbst Gewürze, Kaffee, Zucker usw. : alles vorhanden! Wir hatten die Dinge, die wir aufgebraucht hatten am Ende unseren Urlaubs wieder aufgefüllt. Die Nachfolgender werden es einen danken.

• Das Frühstück bzw. die Halbpension im Restaurant ist eigentlich nur für die Leute gedacht, die sich nicht selbst bekochen möchten, haben wir daher nicht in Anspruch genommen. Das neu renovierte Restaurant haben wir nur einmal für ein Abendessen genutzt, das Essen war aber reichlich und lecker, preislich angemessen. Ansonsten gibt es zuhauf preiswerte Gaststätten in der näheren Umgebung.

• Gut
  • Können wir nicht viel zu sagen, wir haben als Selbstversorger keinen Zimmerservice in Anspruch genommen. Das Personal an der Rezeption war aber immer sehr nett und hat uns viele wertvolle Ausflugtips gegeben. In der Rezeption liegen unglaublich viel Wander- und Ausflugsmaterial aus. Check-In und -out liefen absolut glatt. Es gibt bei Bedarf wohl eine eigene Kinderbetreung. Arzt und öffentliche Verkehrsmittel im Dorf. Und die Bayerwälder sind sowieso immer nett und zuvorkommend.

• Altreichenau liegt Nahe des Dreiländerecks Deutschland, Tschechien und Österreich und ist daher idealer Ausgangspunkt für unglaublich viele Ausflugsmöglichkeiten. So ist der Berg Dreisessel immer in Sichtweite. Wir waren dreimal im bayerischen Nationalpark mit seinen tollen Wandergebieten rund um Lusen, Rachel, Arber und Falkenstein. Absolut sehenswert, aber man muß schon gut zu Fuß sein! Die wunderschönen Städte Passau und Linz sind prima Tagesausflüge, ebenso der Moldau-Stausee in Tschechien. Das kleinere Städtchen Waldkirchen ist in 20 Minuten erreichbar und bietet gute Einkaufsmöglichkeiten. Die Aussicht vom Hotel ist einzigartig, an einem schönen Tag mit Alpenfön hat man ein gigantisches Bergpanorama am Horizont. Das Hotel hat Südlage auf einen Berg, man kann sich also immer schön Sonnen auf den Terassen. Wir hatten zwei Tage Alpenföhn, wodurch es für diese Jahreszeit recht warm war. Hinter dem Hotel beginnt direkt ein großer Wald, mit eigenem großen Wandergebiet. Wir waren dort einige Stunden unterwegs, ohne auch nur einen Menschen zu begegnen: Natur pur! Die Lage ist absolut ruhig, man hörte abends nur noch die Grillen zirpen. Überhaupt findet man im Nationalpark Bayerwald und auch auf tschechischer Seite im Nationalpark Sumava für europäische Verhältnisse recht große noch nahezu unberührte Waldgebiete! Im Winter wäre man auch in etwa 30 Minuten im Top-Skigebiet Hochficht in Österreich, dort waren wir vor ein paar Jahren schonmal. Für mich eines der besten Skigebiete europäischer Mittelgebirge, und ich hab schon einige gesehen... Nicht weit vom Hotel gibt es auch eine Langlaufloipe, sowie einen kleinen Skilift für Anfänger. Skischule gibt es im Dorf. Auf alle Fälle braucht man aber für alle Ausflüge ein Auto! Im Dorf ist zwar eine Bushaltestelle, von der man auch bis Passau kommt, allerdings verkehren die Busse unregelmäßig und brauchen recht lange, da sie jedes kleinere Dorf abklappern...

• Wellness
    • Sport

Das Hotel hat ein kleines, aber sauberes Hallenbad, sowie eine Sauna, die wir einmal benutzt hatten. Wer es unfangreicher braucht fährt in ins Schwimmbad nach Waldkirchen oder ins Passauer Erlebnisbad, letzteres hat eine neue, tolle Saunalandschaft. Ansonsten gibt es ein Wochenprogramm, mit organisierten Wanderungen, Ausflügen und Veranstaltungen, die wir aber ebenfalls nicht in Anspruch genommen haben. Lediglich Tischtennis haben wir öfter mal gespielt (Schläger an der Rezeption ohne Gebühr). Wer Golf, Wellness und Fitness sucht, findet dazu im Dorf Möglichkeiten. Das Hotel hat für Kinder einen eigenen Spielplatz. Einmal war im Restaurant eine Musikveranstaltung, die recht laut war, aber pünktlich um 22 Uhr zu Ende war. Ansonsten war es immer sehr ruhig. Wer Halligalli sucht, ist hier sowieso falsch.

Dauer:1 Woche im September 2006
    Reisegrund:Wandern und Wellness