Das Hotel ist kein riesiges Clubhotel, eher ein familiäres, kleineres. Die Sauberkeit des Hotels ist makellos. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Natürlich kann man bei einem 4 Sterne Hotel in der Türkei (noch) nicht den gleichen Standard wie im westlichen EU- Europa erwarten, allerdings fand ich ihn schon annähernd in die richtige Richtung gehend. Das Hotel ist ein reines all- inklusive Hotel und es gab wie im Internet dargestellt immer ein reichhaltiges Buffet. In dem Zeitraum, in dem wir dort waren, waren wir die einzigen deutschen Urlauber, erst einen Tag vor der Heimreise, kamen mehrere andere deutsche an- aber ehrlich gesagt, ich fahre nicht in den Urlaub um deutsch zu sprechen oder Landsleute um mich zu haben, da kann man auch zu Hause bleiben. Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 30-40 Jahren. Es waren mehrere junge Russen dort, die uns aber -entgegen anderer vorher gelesener Bewertungen- nie negativ aufgefallen sind. Ansonsten hatte ich generell den Eindruck, dass die Türkei zur Zeit von Urlaubern aus den ehemaligen Staaten der Sowjetunion sehr gut besucht wird.
Die Zimmergrösse war akzeptabel. Klimaanlage funktionierte, es gab einen Kühlschrank und einen Balkon. Auch ein Safe gegen Gebühr (5 Euro/Woche) war vorhanden. Die Einrichtung war nicht neu, aber auch nicht abgenutzt; also alles in Allem akzeptabel. Sehr positiv fiel mir die Sauberkeit auf; das Reinigungspersonal gab sich wirklich grosse Mühe.
Frühstück und Mittagessen wurde in einem Speisesaal eingenommen, Kaffee, Kuchen und letztendlich auch das Dinner wurden draussen um den Pool herum angeboten. Auch hier kann ich nur gutes berichten. 2 Kleinigkeiten möchte ich trotzdem erwähnen: Ein Kellner räumte immer ziemlich schnell alles weg- einmal sogar den Teller, obwohl mein Freund grad ein Brot gegessen hatte. Das war etwas komisch...allerdings hatte er wohl unsere verdutzten Blicke bemerkt, dass kam nicht noch einmal vor. Dann gab es einmal 3 Tage hintereinander Hähnchen in immer leicht veränderten Kombinationen- im Prinzip war klar, dass der Koch wohl übrig gebliebene Sachen verwerten wollte. Auch hier muss ich wieder die Servicekräfte loben; auf meinem Teller blieb das Hähnchen übrig und beim Abräumen fragte mich der Kellner warum ich es nicht gegessen hatte. So ging es wohl nicht nur mir- am nächsten Abend wurde Lamm gegrillt und ein anderer Koch war nun da. DIe Speisen blieben nun nie gleich und die Küche war wirklich reichhaltig und abwechslungsreich, natürlich landestypisch. All inklusive beeinhaltet auch die Bar inklusive aller lokalen alkohohlischen und nicht alkohohlischen Getränke. Ab 23 Uhr hätte man bezahlen müssen, allerdings machten die Barkeeper sich immer vorher bemerkbar im Sinne von letzter Runde usw. Ausserdem gibt es im Zimmer einen Kühlschrank und man kann ja zur Not Vorräte anlegen :-) Über Trinkgelder freute sich das Personal, allerdings wurden sie nicht erwartet.
Der Service vom Hotel war wirklich einwandfrei. Das Personal war immer bemüht und supernett. Allerdings sprechen nicht alle deutsch, da das überwiegende Publikum aus den alten Sowjetstaaten kommt. Wenn man langsam und deutlich englisch spricht, wird das problemlos verstanden und die, die kein englisch verstanden, konnten dafür deutsch. Also an der Kommunikation mangelte es wirklich nicht; selbst ein vogtländischer Landsmann, der im Dialekt ein Bier bestellte, wurde verstanden :-) Eine kleine Sache habe ich allerdings auszusetzen: Der Pool darf ab punkt 18 Uhr nicht mehr benutzt werden. Die Anlage ist eben eher klein und der Platz rund herum wird gebraucht, um die Tische für das Abendessen aufzustellen. Wir wurden einmal etwas unfreundlich von den Liegen weggescheucht, die das Personal zusammenstellen wollte um Platz für das Abendessen zu schaffen. Am nächsten Tag entschuldigte sich allerdings der Mitarbeiter auf seine Weise (Hand geben, fragen wie es geht auf deutsch- was er vorher nicht konnte) und das war damit für uns ok und angenommen. Unser Rückflug ging erst Abends und die normale Checkout Zeit ist um 12 Uhr. Allerdings auch hier half Kommunikation; wir durften das Zimmer bis 15 Uhr benutzen und auch danach durften wir die all inklusive Leistungen ohne Aufpreis benutzen, bis der Shuttle zum Airport kam. Die Mitarbeiter waren allesamt sehr bemüht einen angenehmen Urlaub zu bereiten und das kam auch so an.
Das Hotel liegt im Ort Kemer. Es handelt sich um einen reinen Touristenort; dementsprechend hoch sind die Preise, wenn man ausserhalb des Hotels etwas isst oder trinkt. Generell werden alle Währungen akzeptiert; Euro, US Dollar, türkische Lira und natürlich der Rubel. Die Preise sind leider bereits auf schweizer Niveau, d.h. ein Bier (Efes) kostet locker 5-6 Euro. Im gesamten Ort fehlt es natürlich nicht an Händlern die ihre Waren an den Kunden bringen wollen. Sie sind aber eher auf das russische Publikum geprägt und ich fand sie auch nicht aufdringlich- Das Hotel liegt zu Fuss ca. 15 Minuten Fussweg vom Strand entfernt. Allerdings wird mehrmals täglich ein Shuttleservice angeboten. Der Strand selbst ist eher geprägt von feinen Kieselsteinen, was aber auf der anderen Seite für glasklares Wasser sorgt. Ich schnorchelte mehrmals mit riesigen Schlidkröten, wofür der Strand dort bekannt ist- und es war wirklich so. Vom Reiseveranstalter (aqua sun) wurden natürlich auch Ausflüge angeboten, die ich für etwas überteuert hielt. Nicht empfehlen kann ich den vollkommen überfüllten Wasserpark in Belek und das Schnuppertauchen mit aqua- age diving. Das bekommt man mit sorgfältiger recherche woanders besser und günstiger- generell ist die Türkei auch ein Land, dass man ohne Probleme als Tourist mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus) erkunden kann und dadurch viel Geld sparen kann.
Es gibt keine Animation, Disco etc. Allerdings bot der Barkeeper an, eine Discotour zu organisieren, was wir jedoch nicht wollten. Es gibt einen gratis WLAN Internetzugang, der allerdings nur in der Nähe des Pools eine gute Abdeckung hat. Der Pool war recht klein, allerdings auch nicht überfüllt. Ebensowenig wie die Liegen am Pool. Allerdings fanden wir Meerwasser inreressanter und waren nur 3 mal am Pool.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Ronny |