Die Anlage besteht aus zwei Hotelteilen dem Helena Park und dem Helena Sands und verfügt jeweils über eine Rezeption, ein eigenes Hauptrestaurant mit Terrasse, Lobby Bar und Salonbar mit Terrasse und Schwimmbad. Das Helena Sands befindet sich direkt an der Strandpromenade das Helena Park dahinter. Gemeinsam haben sie zwei à la carte-Restaurants mit italienischen Spezialitäten und Fischspezialitäten (gegen Voranmeldung und Gebühr), Pianobar, Pool-Snackbar und Strandbar, Hallenbad. Liegestühle, Sonnenschirme und Badetücher sind am Pool gebührenfrei, am Strand gegen Gebühr. Ich berichte hier über unseren Urlaub im Helena Park. Wir hatten 7 Tage mit HP im 5* Luxushotel gebucht und wurden keineswegs enttäuscht. Der Urlaub begann sobald wir das Hotel betraten. Die Koffer wurden uns sofort abgenommen und wir bekamen einen Sekt zur Begrüßung. Das Hotel/die Anlage sind in neuwertigem und modernem Zustand, sehr groß, gepflegt und absolut sauber. Spaziert man am kleineren Pool (der immer noch groß genug ist) vorbei Richtung Helena Sands fühlt man sich inmitten von viel Grün und wunderschönen Blumen eher wie in einem Park als in einer Hotelanlage. Vorbei an einem kleinen Teich und einer wunderschönen Sonnenuhr kommt man zum Teil Helena Sands und dem großen Pool. Die Pools sind ebenfalls makellos und werden jeden Abend gereinigt, sind allerdings nicht beheizt. Uns hat es nicht so viel ausgemacht und ich denke, wenn es jetzt noch wärmer wird, ist es eher eine angenehme Erfrischung. Mit uns eher jungem Paar (25+28J.) waren zu diesem Zeitpunkt einige junge Ehepaare mit Kindern, sowie viele ältere Ehepaare v.a. aus England und Schottland im Hotel. Wobei ich besonders erwähnen muss, dass wir mit den Engländern eine Menge Spaß hatten und selten so ausgiebig gelacht haben. In der Hauptsaison wird man bestimmt auch mehr junge Gäste dort antreffen, vorausgesetzt sie setzen nicht nur auf "Ballermann-Action" im Billg-Hotel frei nach dem Motto: "Hauptsache ich hab' ein Bett zum Schlafen". ;-) Der wichtigste Tipp zuerst: Niemals direkt am Flughafen oder in irgendeiner Wechselstube an der Promenade Geld wechseln!! Wirklich NUR in der Bank oder in einer der vielen, entlang der gesamten Promenade gelegenen, blauen "Crown Change"-Stuben wechseln!! Dort bekommt man einen Kurs von 1,91, bei der Bank wahrscheinlich noch einen besseren. Am Flughafen bzw. in den sehr unseriösen anderen Wechselstuben geben sie nur auf 1,60 raus. Die meisten Hotels haben einen Kurs von 1,80 (was zur Not noch zu akzeptieren ist). Die Handyerreichbarkeit litt bei uns nicht, aber wir nutzten es auch so gut wie nie. Zu den Telefonkosten kann ich nicht so viel sagen aber ich glaube ich habe an den Internetcafes 0,49€/min nach Deutschland gelesen. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist super. Die Cocktails waren nirgends teurer als 4,00€ und ein 0,5l (sehr leckeres) bulgarisches Bier kostete zwischen 0,50€ und 2,10€ (in der Hotelbar). An einem Mittag haben wir uns in einem Restaurant direkt am Strand eine Vorspeise, jeder eine große Pizza und jeder ein 0,5l Getränk für insgesamt 20,00€ gegönnt. Damen kommen vor 0:00 Uhr umsonst in die Discothek, ansonsten beträgt der Eintritt 5,00€. Im Juli/August herrschen die höchsten Temperaturen bis 30°C und höher (bis zu 10 Sonnenstunden und mehr). Jetzt im Juni waren es angenehme 25 - 29°C, nachts kühlte es ab bis auf ca. gefühlte 16-18°C. Die Wassertemperatur betrug anfangs sehr kühle 20°C, wurde jedoch mit jedem Tag wärmer und die letzten 3 Tage hatten wir schöne 25°C im Meer. Sonstige Wetterinfos müsste man sonst einfach googlen :-)
Wir schliefen in einem gemütlich eingerichteten und geräumigen Doppelzimmer (mit Blick zum Tennisplatz) mit Bad, WC, Haartrockner, Telefon, Sat.-TV, Minibar, Miet-Safe, Klimaanlage und Balkon. Die Zimmer mit Meersicht befinden sich im Helena Sands. Es machte alles einen sehr ordentlichen und sauberen Eindruck auf uns, die Betten waren super bequem (überhaupt nicht durchgelegen) und die Klimaanlage funktionierte auch wunderbar.
Das Helena Park verfügt über eine Rezeption, ein eigenes Hauptrestaurant mit Terrasse, eine Lobby Bar und eine Salonbar mit Terrasse. Außerdem gibt es noch zwei à la carte-Restaurants mit italienischen Spezialitäten und Fischspezialitäten (gegen Voranmeldung und Gebühr), eine Pianobar, Pool-Snackbar und Strandbar. Zum Frühstück und Abendessen gibt es jeweils ein üppiges Buffet mit reichlich Auswahl für Jedermann. Es gab teilweise landestypische Hauptgerichte und Salate (die superlecker waren!) aber auch Fisch, Schwein, Rind, Geflügel, Salate zum selber zubereiten (absolut frisch und knackig; hätte ich mit den leckeren Dressings NUR essen können), Pizza, Pasta, Pommes Frites, Wassermelonen, Honigmelonen, verschiedenes Obst, selbstgemachtes Eis...... Das Restaurant wirkte auf mich wie alles andere sehr sauber und die Speisen waren sehr appetitlich hergerichtet. Wer Celine Dion nicht mag, wird evtl. ein wenig gequält; ich glaube das Hotel ist im Besitz sämtlicher CD's ;-)) Ansonsten herrschte eine angenehme Urlaubsatmosphäre.
Das Personal war zu jeder Zeit sehr freundlich und zuvorkommend. Englisch oder Deutsch verstand fast jeder und wenn nicht wurde umgehend Hilfe geholt. Die Zimmerreinigung erfolgte jeden Tag sehr gründlich und egal, ob wir das Zimmer schon um 9:00 oder erst um 15:00 Uhr verließen. Wir hatten jeden Tag frische Handtücher (auch wenn sie nicht, wie gebeten, auf dem Boden lagen). Im Badezimmer befand sich ein "Notfall-Korb" mit Duschgel, Shampoo, Nähzeug, Badekappe und Schuhpolitur. Es gibt sowohl eine Wäscherei, einen Arzt als auch eine Kinderbetreuung Tage in der Woche jeweils von 10-12 Uhr und 15-17 Uhr (Miniclub für Kinder zwischen 4 und 12 Jahren). Da wir keine Beschwerden hatten kann ich zu diesem Punkt nichts sagen aber ich bin mir sicher, dass im Falle einer Beschwerde bestimmt genauso kompetent gehandelt würde wie es sonst der Fall war.
Die Anlage liegt auf der endlos langen Promenade ziemlich weit hinten, was wir sehr begrüßt haben, da wir so keine "Lärmbelästigung" nachts hatten von Gästen anderer Hotels, die an unserem vorbei gelaufen wären. Allerdings mussten wir auch nicht lange laufen, um die erste Bar von vielen am Sunny Beach zu entdecken. Dem Hotel zugehörig sind 500m eigener Sandstrand mit einer offenen Strandbar. Um diesen zu erreichen musste man die Anlage lediglich durch ein Tor verlassen, etwa 10 Schritte gehen und stand schon im Sand. Bis ins Zentrum sind es ca. 2,5km, bis zum Flughafen in Burgas angenehme 35 km. Auf der Strandpromenade befinden sich viele sehr ideenreich eingerichtete Bars, Karaoke-Bars, Restaurants, sowie mehrere Supermärkte, Stände, Imbissbuden, etc. Leider haben wir es nur bis zur malerischen Hafenstadt Nessebar (3km Entfernung) geschafft, werden in unserem nächsten Urlaub jedoch auch die Ausflugsziele und das Landesinnere vornehmen. Unser Hotel hatte viele Tipps hierzu ausliegen (u.a. Ausflüge zu Klöstern, Folklore-Abende, einen 2-Tages-Ausflug nach Istanbul).
Gratis zu nutzen waren der Fitnessraum, Tischtennis, Gymnastik, und Beachvolleyball. 2 Hoteleigene Tennissandplätze mit Flutlicht können gegen Gebühr genutzt werden und durch Vermittlung durch Dritte: Surfen, Wasserski, Jetski, Kanu, Parasailing und Pedalo. Außerdem verfügt Helena über ein professionelles Spa-Zentrum im Hotel Helena Sands mit Sauna, Dampfbad, Massagen und Bäder, Beauty-Salon und Coiffeur. Über den Tag verteilt gab es verschiedene Animationen (Boule, Beachvolleyball, Wassergymnastik, lustige Spielchen, Cocktailspiele, etc.), die von den Animateuren gut rübergebracht wurden, jedoch niemals aufdringlich. Jeden Abend ab 19:30 Uhr gab es eine Minidisco (außer Sonntags) mit einer aboslut bezaubernden Animateurin (als Clown verkleidet) und ab 21:30 Uhr ein Programm in der Hotelbar; Live-Music, Dance- and Sketchshow oder Animation. Man kann etweder das Internet im Hotel selber nutzen oder in einem der Internetcafes an der Promenade. Nach etwa 10-15 min Fußweg erreicht man die Discothek "Orange" und entlang der Promenade dürfte sich auch für jeden Gemschmack etwas finden. Strand und Pool waren wir oben schon beschrieben sehr sauber, die Pools wurden jeden Abend gereinigt. Es gab an beiden Stellen genügend Liegen und Sonnenschirme, am Strand jedoch gegen Gebühr. Leider haben wir vergessen zu fragen, ob wir als Hotelgäste Rabatt bekommen, denn jeden Tag 7 Leva für eine Liege oder 12 Leva für einen Schirm (entspricht etwa 3,50€ bzw. 6,00€), gingen doch ganz schön ins Geld, weswegen wir diese Möglichkeiten nur selten genutzt haben. Für mich der einzige Kritikpunkt. Sowohl am Strand als auch am Pool gab es gut funktionierende Duschen. Das Meer war sehr klar und Algen gab es kaum bis gar nicht.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Silvija |