Eines möchte ich vorneweg loswerden. Wir waren vom 18.08.2013 bis zum 25.08.2013 im Hilton in Marsa Alam. Dieser Zeitraum ist genau der, der von den Unruhen in Kairo geprägt wurde. Wir sind trotz einer TEIL-Reisewarnung des Auswärtigen Amts und trotz aller Medienberichte nach Marsa Alam geflogen. Wir hatten zuerst ein mulmiges Gefühl, da wir nicht wussten was uns erwartet und in unserem Flugzeug nur 50 von 197 möglichen Sitzen belegt waren. Im Nachhinein war es die beste Entscheidung die wir hätten machen können. In Marsa Alam ist absolut nichts was in irgendeiner Weise nach Unruhe oder Unsicherheit ausschauen könnte. Marsa Alam ist ein kleines Dorf, das nur aus 52 weitgestreuten Hotels besteht. Alle Menschen die dort wohnen kommen aus anderen Teilen Ägyptens und sind nur der Arbeit wegen dort. Kairo ist ca. 1000 km weit von Marsa Alam entfernt und es könnte dort nicht sicherer sein. Wir waren bei der Abreise zutiefst traurig, als wir hören mussten, dass immer weniger Touristen nachkommen, da die Medien und das AA alle Orte in Ägypten über einen Kamm scheren. Wir hoffen, mit dieser Rezession bei manchen Personen, die noch im Zweifel über ihre anstehende Reise sind, die Zweifel zu zerstreuen. Es war wirklich der schönste Urlaub den wir je in Ägypten hatten. Nun zum Hotel: Die Anlage ist sehr schön, weitläufig und mit Liebe zum Detail eingerichtet. Überall finden sich Grünanlagen neben diverser Pools (mit Bar) und Restaurants. Wir waren schon mal in Hurghada im Alf Leila Wa Leila und müssen sagen, dass uns das Hilton viel mehr zugesagt hat. Man hat nicht das Gefühl in einem Massenkomplex zu sein, ganz im Gegenteil. Mutet eher exklusiv und sehr entspannt an. Wifi hat es nicht in den Zimmer, braucht man im Urlaub eigenlich aber auch nicht, wie ich finde. Dafür hat es kostenloses Wifi in der großen Lobby, wo einige Cafes und Lounges sind (lädt sehr zum Verweilen ein). Alles in allem war es sehr sauber, Unmengen an Personal die für das Wohlergehen der Besucher sorgen. Sehr gutes Essen wie wir fanden, äußerst lecker. Die Zimmer sind modern und sehr geräumig, bequem und hell. Zum Strand kann man einen kleinen Shuttle nehmen, oder den 5-minütigen Weg einfach selber in Angriff nehmen. Diese führt durch die Anlage dirket zum Strand, ist also sogar noch ein schöner Spaziergang,. Ich habe in manchen Bewertungen gesehen, wie Urlauben sich über diesen Weg beschwert haben - persönlich habe ich da nur Mitleid mit diesen Leuten. Entwedern sind sie einfach nur stinkfaul, oder notorische Nörgler - soll es ja geben. :) Bei all den positiven Aspekten über dieses Hotel stach eines aber besonders heraus. Der Service! Das Personal, und damit schließe ich absolut jeden ein, der uns in den 7 Tagen über den Weg gelaufen ist, vom Koch, zum Kellner, zum Wachman, zum Poolboy, zum Barkeeper, zum Shuttlefahrer....einfach alle, hat dem Urlaub einfach noch die Krone gegeben. Wir wurden immer freundlichst gegrüßt, immer angelächelt, immer zuvorkommend behandelt...war einfach fantastisch. Hat auch dazu geführt, dass wir in keinem Urlaub soviel Trinkgeld gegeben haben wir hier; nicht weil es erwartet wurden, sondern einfach nur weil wir so zufrieden waren. Wer auf Service also großen Wert liegt, ist hier genau richtig. Mein Tipp: Auf jeden Fall jetzt gehen. Preise sind super günstig wg der Unruhen in Kairo. Da man hier nichts von mitbekommt, ist das der ruhigste und günstigste Urlaub, den man in einem so hochklassigen Hotel in Ägypten machen kann. Einfach nur grandios. Zudem leben die Menschen vor Ort nur vom Tourismus, sind also überproportional von den Unruhen betroffen, obwohl sie nicht dazu beitragen. Es wäre echt schade, wenn das Hotel seinen Betrieb einstellen müsste wg etwas, das sie nicht zu verantworten haben. Und noch ein Tipp, den manche Menschen intuitiv schon drauf haben, der anderen aber sehr sehr schwer fallen kann: Einfach nett sein, das Personal grüßen und lächeln und man wird mit offenen Armen empfangen und genauso nett behandelt wie man die Menschen dort vor Ort behandelt. Schwer ist das nicht, und macht den Urlaub dabei umso schöner.
Absolut angemessen und gut. Sehr moderne Einrichtung (Fernsehen, Bügelbrett, Waage, Radio etc). Großer Balkon, großes Bad, großes Bett. Alles bestens und perfekt.
Aus unserer Sicht hervorragen. Man muss dazu sagen, dass wir nicht wählerisch sind. Wenn wir mal eine Zeit lang keine Pizza essen oder mal keine Currywust bekommen, dann heulen wir nicht gleich, anders als so manch anderer Urlauber. Für die, die es trotzdem nicht sein lassen können, gab es sogar Pommes, westlich zubereitete Pasta und Rührei. (Trotzdem verstehe ich nicht, warum man dann nach Ägypten geht, wenn man nur diese Speisen zu sich nimmt). Wie gesagt, Auswahl, Zubereitung und Anrichtung waren hervorrageng. Es gab Fleisch, Fisch, Salate, süße Deserts und alles was das Herz begehrt. Trinkgeld haben wir nur gegeben weil das Personal einfach zu nett war und schon genug durch die Unruhen ergo Urlauberschwund gebeutelt waren. Erwartet wurde nichts.
Kann man nicht mehr viel sagen außer - PERFEKT. Super Zimmerservice, nette Unterhaltung an der Poolbar, null aufdringlich, Immer freundlich und immer zuvorkommend
Wie beschrieben, paar Gehminuten zum Strand, oder einfach den Shuttle nehmen (ein kleines Golfmobil mit Anhänger) der alle 7 Minuten oder so verkehrt. Flughafen ist 25 Minuten entfernt. Ansonsten gibt es nichts in der Umgebung, es spielt sich alles im Hotel ab. Da nichts in der Umgebung ist (quasi ein Hotel mitten in der Wüste), gibt es null Sicherheitsrisiken. Wer einkaufen will, kann die 2-3 Shops im Hotel besuchen, ansonsten muss man mit dem Taxi in die nächst größere Siedlung fahren.
Es gibt einen Mainpool an dem eine große Bar ist und Animation stattfindet. Wasserball, Beachvolleyball, Stretching...alles wird geboten. Aufgrund der wenigen Urlauber kam das aber eher spärlich zu stande. Wir sind keine Animationstypen, also waren wir an einem der anderen drei Pools, die alle super schön waren. Zwei davon haben, wie auch der Mainpool, eine Poolbar, der letzte war rein für Erwachsene über 16 Jahren und hatte keine Bar. Dort konnte man seine vollkommene Ruhe haben. Der Strand ist meiner Meinung nach nichts Besonderes. Waren die letzten Jahre immer in Thailand, da kann Ägypten einfach nicht mithalten. Dafür hats dort aber ein sehr schönes Hausriff, das wir morgens immer "abgeschnorchelt" haben. War sehr schön und gut zum hungrig machen für ein ausgedehntes Frühstück.
Dauer: | 1 Woche im August 2013 |
Vorname: | Paul |