Das Bahia Grande ist ein Appartment-Hotel der Mittelklasse. Es besteht aus 2 7-stöckigen Gebäuden, die durch den Rezeptionstrakt miteinander verbunden sind. Man kann Halbpension oder All inclusive wählen (wir hatten HP, im nachhinein hätten wir uns aber für AI entschieden). Es ist kein wirklich schöner Bau, aber innen ist alles zu unserer Zufriedenheit gewesen. Großzügiger Eingangsbereich, nette Bar, in der abends Animation stattfindet. Erst für die Kinder, dann für die Erwachsenen. Nichts tolles, aber immerhin. Die Preise für Nebenkosten (besonders Getränke) sind deutsch, ebenso die Gäste (zumindest zu unserer Reisezeit). Bekleidung meist leger, aber zum Essen angemessen, keine Badekluft. Es gibt 2 Fahrstühle und natürlich ein Treppenhaus. Alles ist sehr familienfreundlich. Es gibt eine Dachterrasse mit Liegen und Schirmen. Ein Innenschwimmbad ist auch vorhanden, aber klein und mit sehr wenigen Liegen ausgestattet. Hier ist auch der Saunabereich. Zusätzlich gibt es einen Fitness-Raum (sehr winzig). Wir waren mit den Dingen, die wir genutzt haben, zufrieden. Wir haben diesen Kurzurlaub sehr genossen und waren rundum zufrieden. Beim nächsten Mal würden wir allerdings AI vorziehen, allein wegen der Getränke tagsüber. Man sollte als Alleinreisender oder Paar ohne Kind/er unserer Meinung nach besser ein anderes Hotel wählen, denn wer Ruhe will, ist hier fehl am Platz. Es ist ein tolles Familienhotel, in dem es auch mal lauter zugeht, besonders beim Essen und am Pool. In der Hauptsaison könnte es am Pool sehr eng werden.
Mit dem Zimmer (303) wurden unsere Erwartungen erfüllt. Sehr groß und geräumig, gut ausgestattet (Kitchenette: Mikrowelle, Toaster, Kaffeemaschine und Kühlschrank, Tisch mit 4 Stühlen. Bad: Wanne, Fön und Rotlicht-Heizlampe unter der Decke, Bidet. Schlafzimmer: Doppelbett, ausreichend Schrankraum. Balkon (bei uns zur Landseite) ruhig und ausreichend groß, von Wohn- und Schlafraum begehbar, mit klappbarem Wäschetrockner, schöne Stühle - kein olles Plastik. Wohnraum: 2 Sofas, die auch als Bett dienen können, Sat-TV und Telefon. Eine individuell einstellbare Klimaanlage in jedem Zimmer ist vorhanden, sie funktionierte einwandfrei. Die Einrichtung ist zweckmäßig, heil und sauber. Im Schlafzimmerschrank befindet sich der Miet-Safe (gegen Gebühr/Kaution). Die Betten sind sehr hart, aber es ist wohl schwer, den deutschen Bettenstandard woanders zu bekommen. Man kann ein Kinderbett mitbuchen, es ist ok, allerdings quietschte unseres stark bei Bewegungen. Die Matratze ist mit Plastiküberzug (Pipi-Schutz). Kinderkissen nicht vorhanden - am besten Schmusekissen mitbringen. Geräusche außerhalb des Zimmers nimmt man war, besonders Kindergeschrei und Stühlerücken (wg. Fliesen). Leider knarrte die Eingangstür ganz furchtbar. Natürlich könnte der ein oder andere bei der Sauberkeit meckern, aber wo ist es schon porentief rein? Auch in Deutschland ist nicht alles tiptop. Wir fanden es wirklich ok.
Es gibt ein Restaurant mit Essen in Buffet-Form. Es ist reichhaltig und bietet etwas für jeden Geschmack. Zum Frühstück Säfte, Kaffee, Tee, Milch, Joghurt, Müsli, verschiedene Brotsorten, Brötchen, süße und herzhafte Beläge, manchmal sogar Sekt. Zum Abendessen Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, diverse Beilagen (für Kinder immer auch Nudeln und Pommes) und ein tolles Nachspeisenbuffet. In der einen Woche war es für uns abwechslungsreich genug. Wir haben gern dort gegessen, es war wirklich lecker. Die Getränke abends sind bei HP extra, Preise ok, wenn man sich mäßigt. Es geht freundlich zu, kein Stau am Buffet. Für Kleinkinder gibt es ausreichend Kinderstühle. Die Tische werden zugewiesen, man kümmert sich aber auch um Änderungswünsche sofort. Die Essenszeiten sind ausreichend, es wird auch kurz vor Schluß noch aufgefüllt, so dass jeder die Möglichkeit hat, das Angebot zu nutzen. Einmal in der Woche gibt es ein Gala-Dinner.
Wir kamen nachts an und trotzdem gab es noch Abendessen. Man hatte uns im Kühlschrank Obst, Brötchen, Joghurt, Wurst+Käse und eine kleine Flasche Wasser bereitgestellt. Das Personal ist sehr freundlich, auch bei Kinder-Trubel im Restaurant bleibt der Service ruhig und gelassen. Wir waren begeistert von so viel Freundlichkeit und Heiterkeit. Das Rezeptionspersonal spricht einigermaßen deutsch, bei einem Problem wurde uns sofort und ohne zu zögern schnell geholfen. Die deutsche Reiseleitung hilft aber in jedem Fall weiter. Das Servicepersonal spricht meist nur spanisch, das stört aber nicht, irgendwie klappt alles und außerdem ist man froh, in Spanien auch mal spanisch zu hören. Unser Sohn möchte am liebsten sofort wieder ins Bahia Grande fahren! Den Kindergarten haben wir nicht genutzt, er wurde aber, soweit wir es gesehen haben, gut und gern angenommen. Die Zimmerreinigung erfolgt 6 mal in der Woche und ist ausreichend. Handtuchwechsel auf Wunsch.
Das Hotel liegt am Ortsrand von Cala Millor, Richtung Sa Coma. Es liegt ziemlich ruhig und doch nicht "ab vom Geschehen". Man erreicht den Strand durch den Garten des Hotels. Der Strand ist weitläufig und besonders für Kinder schön, da er flach ins Wasser abfällt. Ab und zu tritt Verschmutzung durch Algen auf, aber dafür kann das Hotel ja nichts. Liegen und Schirme kann man mieten (Preise auch hier nicht günstig), wir empfehlen eine Strandmuschel! In der Nähe Einkaufsmöglichkeiten, auch für Lebensmittel - Preise: deutsch. Man erreicht das Ortszentrum (Cala Millor ist ein Touristik-Ort, kein "gewachsener" Ort) über die schöne Strandpromenade. Im Zentrum reichlich Bars, Restaurants und einige Discos. Auch hier deutsche Preise, keine Schnäppchen. Manche Einrichtungen sind very british! Es gibt Busverbindungen, aber dazu können wir nichts sagen, wir haben sie nicht getestet. Mit einem Mietwagen (über Veranstalter vor Ort gebucht) haben wir die Gegend erkundet (u.a. Drachenhöhlen), das lohnt sich auf jeden Fall. Mallorca hat superschöne Gegenden und Orte. Wir haben uns in Cala Millor sehr wohl gefühlt.
Der Pool ist nicht groß, reicht somit nicht für alle Gäste, aber es zieht viele ja auch an den schönen Strand. Das Wasser ist sauber und kalt, es wird jeden Tag gesäubert/gechlort. Schirme und Liegen sind vorhanden, die Anzahl ist bei dem zur Verfügung stehenden Platz ok (allerdings typisch deutsch: Reservieren mit Handtuch am frühen Morgen!) Es könnten bloß mehr Schirme sein, Sonnenbrand droht leicht. Ein kleiner Kinderpool ist auch vorhanden. Die Hotel-Bar ist nach draußen zum Pool geöffnet, deshalb tagsüber auch von Bikinis und Badehosen bevölkert. Poolhandtücher kann man mieten. Ein kleiner Kinderspielplatz schließt sich an den Poolbereich an, hier in der Nähe findet auch die Kinderbetreuung statt. Für Sport steht ein winziger Fitness-Raum zur Verfügung. Ein Internet-Platz ist (gegen Gebühr) nutzbar. In der Bar Billiard und Spielautomat, hier findet auch die Abendanimation statt. Die Kinder sind begeistert und machen voller Freude mit, die Erwachsenen werden mit einbezogen (mag nicht jeder). Danach etwas Animation/Unterhaltung für die Erwachsenen. Man darf hier nicht zuviel erwarten.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2004 |
Vorname: | Steffi |