Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Verreist als Paar • Juli 2009 • 1-3 Tage • Arbeit
Eine Superlative zu vernünftigen Konditionen

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Service wie um 1900 Das Adlon macht obwohl es eine besondere Größe im Hotelgewerbe darstellt einen sehr Familiären Eindruck mit Charme, den wenn man sich darauf einlässt in einen besonderen Sog der Zeit zieht. Aber nun zu den Besonderheiten. Bei unserer Ankunft war leider der Haupteingang gesperrt. So haben wir uns zum Hintereingang durchgeschlagen und auch den ein oder anderen unfreundlichen Polizisten von seinen angestammten Platz verwiesen müssen. Hier sichtlich genervt angelangt, begann unser Wohlfühlerlebnis. Ein sehr netter Page geleitete uns und unser Gepäck zur Rezeption und informierte uns umfangreich über diverse Vorteile des Hotels. Die Reservierung war vollständig und so wurden wir nach der Frage unseres Tageszeitungswunsches umgehend zur Suite geleitet. Was die ein oder andere spitze Bemerkung im weiteren Textverlauf angeht, kann ich nur sagen, das alle Beteiligten bemüht waren sich dieser Dinge anzunehmen und immer zu unserer Zufriedenheit geregelt haben, denn hier arbeiten Menschen, und die können gekonnt und souverän reagieren. In der Suite angekommen fanden wir eine Aufmachung vor, die für diese Kategorie typisch, jedoch deutlich sauberer als bei anderen 5 Sternen in Berlin war. Aber auch hier gibt es den einen oder andere Abzug. Die Raumaufteilung hätte meiner Meinung nach mehr zu Gunsten des Badezimmers ausfallen können. Dusche und Badewanne wären da gleichermaßen meine Favoriten zur Änderung gewesen. Die Badezimmertoilette ist nicht gerade optimal gelöst, da der Toilettenpapierhalter so sitzt, das nicht jeder normal auf dem Örtchen platz findet. Aber es gibt ja noch eine Gästetoilette. Was das Housekeeping angeht, hier ein großes Lob. Pünktlich und so zurückhaltend, das man ohne weiteres hätte weiter arbeiten können, ohne sich gestört zu fühlen. Nach der Nachtvorbereitung neue Handtücher und alles erneut wieder aufgeräumt. Einfach perfekt. Leider ist die Automatik für das Signal an der Tür mit dem Hinweis, bitte Zimmer machen nicht mit dem Housekeeping verbunden. Hier muss noch manuell angerufen werden. Nun zu den wichtigsten Organisatoren im Haus. Der Concierge, bzw. hier gleich vier, waren wie in einem guten Hollywoodstreifen (Ein Concierge zum Verlieben mit Michael J. Fox). Folgende Aufgaben wurden von uns vergeben: Reservierung im UMA am selben Tag für vier Personen, für den Folgetag Pediküre mit French Lackierung, sowie Waschen und Föhnen und zu aller letzt eine Limousine für 8 Personen. Alles wurde zu den von uns angegebenen Terminen möglich gemacht. Das Uma ist das Hauseigene Japanische Restaurant. Nur zu empfehlen, da sie nahezu alle Speisen neu interpretiert haben. Nur bei den Frittierten Speisen wurde mein Gaumen auf eine harte Probe gestellt. Ist halt Geschmackssache, oder? Was mir gut gefallen hat, war die Auswahl an Weinen und auch Sake. Was die Kalkulation angeht, kann ich nur sagen, dass hier noch Handlungsbedarf besteht. In Berlin gibt es mehrere Restaurants die denselben Staus besitzen und hier um bis zu 25% bei der einen oder anderen Flasche günstiger sind. Die SPA war vom Preis und Leistung identisch zum amtierenden Europameister im Frisörhandwerk. Also für eine Großstadt völlig in Ordnung. Die letzte bezogene Sonderleistung war ein wenig gemischt. Die Limousine war nicht mehr ganz Up to Date und ist aufgrund des Wetters auch noch zu spät gekommen. Der Fahrer bot eine kostenlose Abholung für den Abend noch an, jedoch deutlich vor unsrem Partyende. Nun zur wichtigsten Mahlzeit des Tages. Ein Frühstück sollte eigentlich ruhig und bekömmlich sein. Trotz einer ganzen Menge an Personal gelang dies erst am Sonntag. Der Samstag barg viele grobe Patzer. Leider war das Personal nicht in der Lage diese zu korrigieren. Erst am Sonntag war ein Lichtblick zu erhaschen. Hier besteht sich noch Handlungsbedarf. Alles in allen hat dieses Hotel trotzdem meine Erwartungen übertroffen, da ein anderes Haus in Berlin diesen Standard bei weiten nicht erreicht.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

• Zustand & Qualität des Pools

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Juli 2009
    Reisegrund:Arbeit