Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Silke + Bernd (36-40)
Verreist als Paar • März 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Traditionshotel mit interessanter Geschichte

Ich spare mir die Ausführungen zur Geschichte des Hotels, da man diese beispielweise im Internet nachlesen kann. Im Übrigen fanden wir bei Ankunft in unserem Zimmer als Geschenk ein Exemplar des Adlon-Buches vor. Auf einem TV-Kanal läuft zudem ein Film über die Geschichte des Adlon. Über die Rückseite des Hotels erreicht man die öffentliche Parkgarage. Die Gebühr hierfür beträgt 32 Euro pro Tag (inklusive einer überaus gut beheizten Tiefgarage sowie rotem Teppich zum Lift des Adlon). Einige Reiseveranstalter bieten das Adlon zu bestimmten Zeiten für 3 = 2 an. Das heißt: 3 Nächte bleiben, zwei Nächte zahlen. Zudem gibt es oft das Frühstück inklusive. Bucht man direkt über das Hotel zahlt man schnell einmal ein paar hundert Euro mehr.

• Als Aufmerksamkeit des Hauses erhielten wir bei Ankunft eine Flasche Selters auf unser Doppelzimmer Deluxe. Das Zimmer verfügte über ein Marmorbad mit Fußbodenheizung, separater Toilette, separater Dusche, diverse Toilettenartikel, Bademäntel und Schuhe, Haartrockner, Flachbildschirm mit Internet-Protokoll-Fernsehen, Telefon, Internetzugang, Minibar, Safe, Klimaanlage sowie einem Leihregenschirm. Für den Internetzugang werden 9 Euro pro Stunde verlangt. (Im Business-Center nahe dem Eingangsbereich ist es jedem Gast gestattet, pro Tag eine halbe Stunde kostenlos zu surfen.) Zur Klimaanlage ist noch zu sagen, dass diese so leise läuft, dass man gar nicht bemerkt, das sie an ist. Wie schon erwähnt werden das Licht, die Klimaanlage sowie ein Lämpchen, welches sich außen an der Zimmertür befindet, über die Steuerpulte in den Nachtschränken bedient. Schaltet man das Lämpchen auf rot bedeutet dies: bitte nicht stören. Grün steht für: bitte Zimmer aufräumen. Außerdem befindet sich an der Zimmertür eine Klingel.

• Gut
  • Unsere Hotelbuchung beinhaltete das amerikanische Frühstücksbuffet. Das Angebot ist reichhaltig, jedoch brauchen sich einige andere 4- bis 5-Sterne-Hotels nicht dahinter zu verstecken. Wer Müsli und Joghurt liebt, kommt hier voll auf seine Kosten. Die Eierspeisen werden auf Bestellung zubereitet (zum Beispiel nach Florentiner Art, Ei Benedikt, Ei im Glas oder das 6-Minuten-Ei). Auch kleine Steaks kann man sich zum Frühstück bestellen. Die ersten beiden Tage nahmen wir wegen Überfüllung des Frühstücksraums dieses in der ersten Etage im eigentlichen Hauptrestaurant ein. Hier wurde dem Gast der Kaffee durch das Personal in überaus große Tassen geschenkt. Leider war der Kaffee nicht sehr heiß und kühlte auch extrem schnell ab. Der Aufbau des Buffets wirkte zudem teilweise ein wenig provisorisch und die Auswahl schien ein wenig übersichtlich. Als wir nämlich am dritten Morgen unser Frühstück im eigens dafür vorgesehenen Frühstücksraum einnehmen durften, bemerkten wir den Unterschied. Hier wurde einem der Kaffee in Kännchen gereicht, der in diesen natürlich viel heißer war und es auch lange blieb. Man merkte, dass hier alles seinen festen Platz auf dem Buffet hatte und die Auswahl und Menge größer war. Hätten wir die ersten beide Tage gewusst, was uns entgeht, hätten wir gern Wartezeit in Kauf genommen, um hier zu frühstücken. Zudem ist der Raum zum Einnehmen des Frühstücks sehr viel besser geeignet, da er heller und freundlicher wirkt und es sich durch die große Glasfassade auch schöner nach draußen blicken lässt. An zwei Abenden saßen wir an der Bar, um Cocktails zu probieren. Die Barkeeper verstehen es, diese zu mixen. Von unserem „Mai Tai“ und dem „Daiquiri“ waren wir sehr begeistert. Man zahlt hier jeweils um die 17 Euro.

• Check-in und -out verliefen reibungslos. Beim Einschecken wird man nach dem Wunsch der Tageszeitung gefragt, die dann jeden Morgen an der Zimmertür hängt. Sodann wurden wir von einer netten Dame auf unser Zimmer geleitet. Durch sie erfolgte dann eine Einführung in die Annehmlichkeiten, die das Zimmer zu bieten hat, als da wären zum Beispiel: Internet oder das Bedienen von Licht/Klimaanlage über das Steuerpult in den Nachtschränken. Alle Servicekräfte waren jederzeit freundlich. Da das Hotel über 382 Zimmer und Suiten verfügt, läuft einem natürlich unendlich viel Personal über den Weg. Man trifft eigentlich täglich auf andere Gesichter, was das Ganze sehr anonym macht. Dieses wird von vielen Gästen sicherlich begrüßt. Wir empfanden es allerdings ein wenig schade, keinen richtigen Kontakt zum Personal aufbauen zu können. Umgekehrt ist es genauso und man bleibt als Gast nur eine Nummer unter vielen. Den Reinigungsservice haben wir kein einziges Mal zu sehen bekommen - alles geschieht diskret. Das Adlon hält selbstverständlich einen Autovorfahrservice vor, welchen wir allerdings nicht in Anspruch genommen haben. Hilfsbereit und aufmerksam sind auch die „Doormen“, die einem gern einmal beim Verlassen des Hotels mit einem Regenschirm aushelfen.

• Direkt am Brandenburger Tor - mehr ist wohl nicht zu sagen. Der Flughafen Berlin-Tegel ist ca. 9 km, der Hauptbahnhof ca. 2 km entfernt, U-Bahn-Linie vor dem Haus.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife