Ich war noch nie ersntshaft krank und noch nie im Krankenhaus. Aber dann 'erwischte' es mich doch. Von Anfang August bis Anfang Oktober 2014 musste ich insgesamt 4 schwere Operationen erdulden. Die Nachbehandlung wird erst Mitte Januar 2015 abgeschlossen sein. So ergriff ich die erste Möglichkeit, um meinem Körper etwas Gutes zu tun. Ich wählte das Alexanderhouse in Aghia Pelagia auf Kreta, wo ich im vergangenen Jahr mit meiner Tochter bereits einen herrlichen Urlaub erlebte. Ich wollte Sonne, Wärme, nette Menschen und viel Seelenfreude - einfach mal 'die Seele baumeln' lassen. Vom 14. bis 21. Oktober habe ich im Alexanderhouse genau das Richtige gefunden. Wenn man sich als Gast aufführt, die Gastfreundschaft nicht mißbraucht und nicht so tut, als gehöre einem das Hotel und die Insel, stellt man fest, dass Personal und Bewohner sehr kontaktfreudig sind. Alle Griechen sprechen gut Englisch, weniger Deutsch. So erhält man schnell den einen oder anderen guten Rat. Ich hatte das Glück von einem heimischen Bauern in sein Haus eingeladen zu werden und habe auch dessen Familie kennengelernt. Es war menschlich eine wunderbare Erfahrung. Über den nur auf Kreta wirklich schmeckenden Raki habe ich viel erfahren (und auch getestet). Auch Ziegen, Schafe und endlose Olivenhaine habe ich erleben dürfen. Es war durchwegs eine wunderschöne, die Seele erfreuende Woche. Genau das Richtige für mich!
Das mir (freiwillig) zugeteilte Zimmer war wirklich edel. Von der großen Dachterrasse hatte ich einen fantastischen Blick auf die aufgehende Sonne über dem Meer. Die Ausstattung war ästhetisch, insbesondere auch die Sanitäreinrichtungen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt, zumal auch täglich gereinigt wurde. Zufall, Glück gehabt oder...? Ich hätte mich auch mit einer einfachen Umgebung zufrieden gegeben, denn wegen des Zimmers bin ich nicht gekommen. Das brauchte ich nur für wenige Stunden zum Schlafen. Vergleicht man die doch sehr unterschiedlichen Kritiken, so fällt auf, dass es sowohl sehr positive, als auch sehr negative Kommentare gibt. Kann denn so was sein? Nein! Die Nörgler haben immer etwas zu meckern, egal wie es ist. Wie bereits gesagt: "Wie du in den Wald hineinrufst...!".
Dafür, dass nur noch wenig Gäste im Hotel waren - in wenigen Tagen sollte geschlossen werden - war auch das Essen tadellos. Dieser ganze Aufwand noch zum Ende der Saison und das für relativ wenig Gäste, das ist absolut bewundernswert. Ich muss den Veranstaltern und Hotelbetreibern an dieser Stelle mal den Rücken stärken. Für wenig Geld so viel zu leisten ist schon eine kaufmännische und organisatorische Meisterleistung. Und sich dann noch negativ äußern? Bitte liebe Nörgler, bleibt zu Hause und versaut mir meine Lebensfreunde nicht. Zwei Monate im Krankenhaus und 1 Woche im Alexanderhaus führten zu der Erkenntnis, dass diese leider überall zu finden sind. Nichts kann man diesen Recht machen. Sie meckern noch, auch wenn sie 5-Sterne-Restauration 'fast geschenkt' bekommen.
Anfängliche Bedenken, dass am Ende der Saison eventuell der Service leidet, erwiesen sich als völlig unbegründet. Alle waren sehr freundlich und sehr zuvorkommend. Den Kritikern soll an dieser Stelle mal das Sprichwort "Wie du in den Wald hineinrufst, so schallt es auch heraus!" nahegelegt werden. Der Service war von Beginn an bis zu meinem Abreisetag absolut tadellos. Beschwerden hatte ich keine, da alles zu meiner vollsten Zufriedenheit verlief.
Ich habe die herrlich gelegene Anlage des Alexanderhouse am Hang mit Blick zum 200 m entfernten Meer Meer sehr genossen. Ausgedehnte Spaziergänge in Aghia Pelagia und das Umland taten mir einfach gut. Der Wettergott meinte es ebenfalls gut mit mir, nur strahlender Sonnenschein. Auch völlig unerwartete Erlebnisse und Entdeckungen erfolgten. Während einer kurzen Rast an der außerhalb gelegenen Kirche wurde zufällig die Tür geöffnet, der Priester trat heraus, sah mich, kam freundlich zu mir und reichte mir die Hand. Eine eindrucksvolle Situation, obwohl ich klar als Tourist zu erkennen war.
Der großflächige Pool war einwandfrei und stets sehr gepflegt. Leider konnte ich die Freizeitangebote aus gesundheitlichen Gründen nicht nutzen. Aber dafür war ich auch nicht da. Ich war als Gast auf dieser unglaublichen Insel und wollte die Gastfreundschaft nicht missbrauchen. Liebe Landsleute, uns gehört diese Insel nicht! Genießt es doch einfach so, wie es ist - so wie ich. Kreta ist eine fantastische Insel mit einer unglaublichen Historie. Europa ist eine griechische Göttin und wurde auf Kreta gezeugt und der Gottvater Zeus wuchs hier auf. Das sind 5.000 Jahre Geschichte von den Minoern bis zu den heutigen Bewohnern. Überhaupt wird hier jedem Gast alles nur Erdenkliche geboten. Wenn es ein europäisches Land erster Kategorie gibt, dann ist es Griechenland mit seiner Insel Kreta.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2014 |