Die Allgäu Sonne ist eines der bekanntesten Hotels des Allgäu und für Urlauber, Kurgäste (Schroth-Kuren), Wanderer, Sportler und Wellnessfreunde gleichermaßen gut geeignet. Obwohl das Haus schon seine Jahre auf dem Buckel hat, hat es sich einen gewissen Charme bewahrt, preislich liegt die "Sonne" allerdings im höheren Bereich, das muß man schon wissen. Die öffentlichen Bereiche wie Rezeption und Foyer sind mit großzügigen Sitzlandschaften und einer kleinen Bibliothek bestückt, im Anschluß daran der gemütliche Barbereich. Wenige Parkmöglichkeiten gibt es kostenfrei an der recht abschüssigen Straße sowie in einer ziemlich eng zu befahrenden Tiefgarage, die mit 12 €/Tag berechnet wird und während meines Aufenthaltes einen sehr ungepflegten Zustand aufwies. Bei voller Hotelbelegung ist das Ein-und Ausparken hier sicher kein uneingeschränktes Vergnügen.
Das Hotel verfügt über ca. 150 Zimmer, einige von ihnen sind noch unrenoviert und laut Hörensagen nicht unbedingt empfehlenswert. Mein ca. 16 qm großes Einzelzimmer besaß neuwertiges Holzmobilar, leider aber einen stark gebrauchten, recht fleckigen Teppich. Die Möblierung war ausreichend, der TV für meine Verhältnisse zu klein, das Bett jedoch komfortabel und so konnte man zumindest gut schlafen. Die Wände kahl, ein wenig lokales Dekor (Bilder) würde nicht schaden. Das Bad von der Größe her eher bescheiden dimensioniert mit Duschkabine, Haarföhn und Kosmetikspiegel. Angesichts der Lage und der doch sehr funktionalen und nicht unbedingt luxuriösen Ausstattung des Zimmers war dessen Preis-/ Leistungsverhältnis nicht ganz stimmig.
Das Hotel hält Restaurants für Kurgäste (Schroth-Kuren) und Nichtkurgäste vor, ich nützte lediglich das zwischen 7.30 und 10.30 Uhr zugängliche Frühstücksbuffet. Entsprechend einem 5-Sterne-Haus ist dieses sehr reichhaltig bestückt und lässt sicher niemanden hungrig aufstehen. Die Kaffees werden am Tisch serviert, Eierspeisen bestellt man direkt beim Kellner. Daß mir statt der georderten Rühreier ein Omelette mit Kräutern serviert wurde, war verschmerzbar und möglicherweise auf Sprachbarrieren zwischen Kellner und Küche zurückzuführen. Im Ort Oberstaufen findet man weitere Gastronomie, Kaffee & Kuchen und bezahlbare Tagesgerichte gibt es etwa im alteingesessenen Café Lässer gegenüber der Kirche.
Empfang und Check-out erfolgten freundlich und zuvorkommend , auch der Service durch die Gastrokräfte verdiente gute Noten. Da das Hotel während meiner Reisezeit kaum belegt war, hätte ich mir gewünscht, daß man bei Direktbuchung eines Balkonzimmers auch eine Unterkunft mit Sicht auf den Ort, die Berge oder das Tal bekommt. ein derartiges Entgegenkommen hätte ein Wiederkommen sicher befördert. Immerhin erhält man bei Direktbuchungen (Homepage) auf den Zimmerpreis einen Nachlaß von 10 Euro für Konsum etwa in der Bar, der Rabatt wird bei der Rechnungsstellung abgezogen.
Etwa 1km vom Ortskern Oberstaufens entfernt , befindet sich das Hotel an einem Hang und zugleich an der recht schmalen und steilen Durchgangsstraße. Fußläufig sind es ins Dorf etwa 10 Minuten, zurück wegen der Steigung naturgemäß länger. Ein kostenloser Transferbus fährt allerdings mehrmals täglich vom Hotel zum Bahnhof und vice versa. Die nächstgrößeren Städte Immenstadt und Kempten liegen etwa 15km und 40km entfernt, ähnlich weit ist es nach Lindau am Bodensee. Die Hanglage läßt vermuten, daß man von den Zimmern schöne Panoramablicke genießen kann, leider stimmt das nur teilweise, erkundigen Sie sich also vor der Reservierung genau, wo sich die einzelnen Unterkunftskategorien befinden. Ich bewohnte z.B. ein Zimmer im Haupthaus mit Balkon, hatte von diesem jedoch nur einen wenig attraktiven Teil der Hotelanlage vor Augen und sonst gar nichts.
- Wellness
Hier punktet das Hotel, neben einem bestens ausgestatteten Fitnessbereich waren es besonders die beiden Innenpools, die meinen Gefallen fanden, die Wassertemperaturen betrugen angenehme 28 sowie etwa 32 Grad. Bequeme Liegen stehen um die zwei Becken, Badetücher liegen zur Selbstbedienung aus. Der Außenpool ist nur in den Sommermonaten geöffnet. Daneben werden Wanderungen angeboten, finden fast jeden Abend Musik und Tanz statt, langweilig sollte es also (in den Saisons) nicht werden. In einem täglichen "Bulletin", das man beim Check-In erhält, sind die jeweiligen Aktivitäten und Behandlungen aufgeführt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|