Familiär geführtes Hotel im "Grünen", umgeben von Wald und Wiesen. Vom Balkon aus kann man die Rinder begrüßen. Das Haus ist in einem sehr guten Zustand und sehr sauber. Es gibt für Hotelgäste von 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr ein Frühstücksbuffet. Da es sich um eine Alpe handelt, ist das Restaurant ab 11.00 Uhr durchgehend geöffnet. Hotelgäste erhalten auf alle Speisen und Getränke 10% Rabatt. Die Küche schließt um 21.00 Uhr. Es waren nur deutsche Hotelgäste aller Altersgruppen vertreten. Der Handyempfang war einwandfrei. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist gut. Das Wetter war wechselhaft, vom Sonnenbrand über regennasse Hosenbeine war alles dabei. Auf den Gipfeln liegt noch Schnee, was uns gut gefallen hat, da es jetzt nicht mehr so kalt dort oben ist. Das Restaurant ist abends immer sehr gut besucht. Am besten immer schon morgens einen Tisch für abends reservieren. Die Familie Dornach ist sehr Hundefreundlich. Dementsprechend viele Hunde waren im Hotel zu Gast. Sie konnten ohne weiteres mit zum Frühstück und zum Essen genommen werden. Auch wir sind mit Hund angereist und er hat sich genauso wie wir sehr wohl gefühlt.
Unser Zimmer Steinröschen wurde anscheinend erst vor kurzem renoviert. Das Bad ist modern gefliest. Toilette und Waschbecken sind auf dem neuesten Stand. Ein Fön ist vorhanden. Die Dusche ist ebenerdig. Es gibt sogar einen Handtuchwärmer. Der Eingangsbereich des sehr geschmackvoll eingerichteten Zimmers ist gefliest. Dort findet man eine Garderobe und einen riesigen Spiegel. Der Schlafbereich ist optisch durch einen sehr schönen Holzboden vom Eingang getrennt. Ein Safe befindet sich im Kleiderschrank. Dieser Schrank ist ausreichend groß. Ein kleiner Schreibtisch mit Stuhl und eine Minibar gibt es auch. Über dem Schreibtisch hängt ein LCD Fernseher. Das Bett ist sehr bequem, die Bettdecken haben überlänge, somit gibt es keine kalten Füße. Wir haben sehr gut geschlafen. Von unserem Balkon konnten wir den Parkplatz und die dahinter liegenden Wiesen mit Rindern und Schafen sehen. Der Balkon ist mit Tisch und Stühlen ausgestattet. Stuhlpolster findet man im Kleiderschrank.
Das Frühstücksbuffet war umfangreich. Brot, Brötchen, verschiedene Sorten Wurst, Käse, Konfitüre, Müsli und frisches Obst sowie gekochte Eier, Joghurt und Quark gab es täglich. Außerdem wurden im wechsel Croissants oder Minimuffins angeboten. Orangensaft und Wasser standen auch am Buffet bereit. Auf wunsch wurde jedem Gast Rührei frisch zubereitet. Das Restaurant war zu jeder Zeit sauber. Das Personal war stets freundlich und immer darauf bedacht, die Tische sauber zu halten. Die Alpe Dornach ist bekannt für ihre gute Allgäuer Küche. Das Essen war wirklich ausgezeichnet. Die Preise sind normal. Wir haben immer im Wintergarten gesessen und den Blick auf das Nebelhorn genossen. Außerdem gibt es seit April eine neue Terasse mit riesigen Schirmen, unter denen man auch bei Regen noch gemütlich sitzen konnte.
Die Familie Dornach und auch das gesamte Personal waren mehr als freundlich. Immer wurden einige nette Worte gewechselt. Die Atmosphäre war eher familiär. Unser Zimmer wurde immer zu unserer vollsten Zufriedenheit gereinigt. Unser Hund war ein gern gesehener Gast und wurde von allen immer freundlich begrüßt. Wir hatten keinerlei Beschwerden.
Die Alpe Dornach liegt am Wanderweg zur Breitachklamm. Autos fahren nur selten( Hotelgäste, Angestellte, ein paar Nachbarn vom nächsten Bauernhof). Hier kann man wirklich Ruhe genießen .Und das Panorama ist einfach unbeschreiblich! Aber, wer nicht gut zu Fuß ist, ist ohne Auto auf der Alpe aufgeschmissen. Der Anstieg ist doch ziemlich steil. Ein Bus fährt nur bis zum Parkplatz der Breitachklamm. Mit dem Auto ist man in wenigen Minuten in Tiefenbach oder Oberstdorf. Dort findet man alles, was das Herz begehrt. Im Kleinwalsertal gibt alleine 5 Gondelbahnen hinauf auf die Berge, mehr Wanderwege als man in einem Urlaub laufen könnte.
- Wellness
- Sport
Auf der Alpe Dornach gibt es einen Schwimmteich. Wir haben uns den Teich leider nicht aus der Nähe angesehen, aber Liegen und Sonnenschirme waren vorhanden. Die Internetverbindung im Zimmer war gut und für Hotelgäste kostenlos. Von der Alpe aus kann man die Breitachklamm zu Fuß erreichen. Auch eine Wanderung rund um den Engenkopf ist vom Hotel in 1,5 Stunden gemütlich zu schaffen. Für Kinder ist ein Spielplatz mit Schauckel, Rutsche und Sandkasten vorhanden, der von den Kleinen auch rege genutzt wurde.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |