Heike (31-35)
Verreist als Freunde • Februar 2005 • 1 Woche • Strand
Hotel mit wenig Leistung

Es ist eher eine Art Pension im typischen bayrischen Stil. Das Hotel ist nicht mehr das neueste, was man an der Einrichtung auch sieht. Es stehen vor und hinter dem Haus Parkplätze zur Verfügung. Die Anzahl der Zimmer liegt zwischen 10 und 20 (habe nicht gezählt), es gibt auch Familienzimmer bzw. Zustellbetten. Es gibt einen größeren Speisesaal und ein Nebenzimmer wo zwei größere Tische stehen. Wir saßen zu allen Mahlzeiten (die Plätze die man einmal hatte, mussten dann immer wieder eingenommen werden) in dem Nebenzimmer. War sehr ungemütlich und bei offener Tür sehr kalt, da die Zugänge zum Keller und die Haustür direkt gegenüber lagen. Es roch auch öfters sehr unangenehm. Es gibt auch eine Sauna, diese haben wir jedoch nicht genutzt (3h für 10 Euro (oder 15?)). Die Skier konnten im Keller an eine Wand gelehnt werden. Bei der Ankuft wurden wir mit einem Schild empfangen, dass Check-in im Hotel "Zur Post" in Berchtesgaden ist. Also musste man erst mal wieder los. Problem: Parkplatz finden. Von der Skischule werden noch diverse Veranstaltungen angeboten. Z.B. Fackelwanderungen, Apres-Ski-Partys usw. Eine Reiseleitung gab es wohl auch, aber nie zu Gesicht bekommen.

• Die Zimmer soweit okay, die Bäder scheinen renoviert worden zu sein. Das Bad hat eine Dusche und schon genügend Ablageflächen. Im Zimmer war ein großer Kleiderschrank, ein Fernsehschrank und eine Art Truhe (für was auch immer). Ein Fernseher war vorhanden. Am Zimmer befand sich ein kleiner Balkon. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, zumindest das Bad. Ansonsten fand man noch Krümel usw. des Vorgängers auf dem Teppichboden des Zimmers. Die blieben dann auch bis zur Abreise liegen. Da wir zu Dritt waren und jedoch nur zwei Stühle im Zimmer waren, fragten wir an, ob wir nicht noch einen dritten Stuhl für das Zimmer erhalten können. Da sich aber alle vorhanden im Speisesaal befanden und belegt waren, war es nicht möglich.

• Schlecht
  • Wir hatten All-Inklusive gebucht. Das Essen wurde im Hotel "Zur Post" gekocht und entsprechend angeliefert. Zum Frühstück gab es Kaffee, 3 Sorten Tee, 2 Sorten Müsli, Brötchen, Brot (schien nicht das frischeste zu sein), 3 Sorten Wurst, Käse und Marmelade (manchmal eine Art Nutella). Jeden Tag erhielten wir ein Lunchpaket mit einer Wurstsemmel und einem Apfel. Zur "Jause" um 16 Uhr gab es mal Kuchen oder eine Suppe, Kaffee und Tee. Abends dann immer eine Vorsuppe, Hauptgericht und Nachtisch. Es war Selbstbedienung angesagt. Tassen, Teller, Besteck musste man sich selbst holen. Weiterhin gab es 3 Sorten alkoholfreie Getränken in je einem großen Glasbehälter, Rot- und Weißwein. Die Flaschen, Gläser standen Tag und Nacht - teilweise offen - da. Wurden erst neu gefühlt wenn alles leer war. Bier konnte gezapft werden. Es wurden während der gesamten Woche weder die Tische abgewischt, der Boden gesäubert oder fleckige Tischdecken ausgewechselt.

• Es gab nicht viel Service. Die beiden Mädchen (Azubis) gaben sich schon Mühe, machten aus dem Vorhanden das Beste.

• Das Hotel liegt in einem Vorort von Berchtesgaden, in Stanggaß. Nebenan befindet sich ein kleiner Lebensmittelladen. Unterhaltung gibt keine in näherer Umgebung. Zu Fuß nach Berchtesgaden braucht man ca. 30 min. Besser mit dem Auto. Jeden morgen kommt 09:05 Uhr der Skibus, der einen nach Oberau (Skischule) oder zum Roßfeld bringt. Tickets für den Bus kann man bei Skiverleih holen (5-Tages-Ticket 12 Euro, zum Roßfeld kostet es glaube ich mehr). Der Bus fährt nachmittags zwischen 15 und 16 Uhr wieder zurück. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, am besten an der Information fragen.

Wir hatten Skikurs mitgebucht inkl. Ausrüstung. Der Verleih ist in Berchtesgaden und hat Samstags bis 21 Uhr geöffnet. Leider gibt es in direkter Nähe des Ladens wenig Parkmöglichkeiten. Mit Skikurs und unserer Skilehrerin Claudi war ich voll zufrieden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2005