Das Hotel ist von überschaubarer Größe, ich schätze, daß bei voller Belegung ca. 30-40 Gäste untergebracht werden können, ist allerdings meine persönliche Einschätzung, ich habe dies nicht genau recherchiert. Es herrscht eine sehr persönliche Atmosphäre und die Gäste werden während des Aufenthaltes zumeist mit Namen angesprochen. Die Sauberkeit des Hotels ist besonders hervorzuheben, diese ist von den öffentlichen Bereichen bis zum Zimmer einfach tadellos. Ich hatte Übernachtung & Frühstück gebucht, Halbpension kann nach Bedarf an 5 Tagen die Woche (die Küche hat an 2 Tagen Ruhetag) jeweils beim Frühstück hinzugebucht werden. Hier werden 3 Gerichte in verschiedenden Preisklassen zur Auswahl angeboten. In der Regel besteht die Halbpension aus 3 Gängen, es ist aber auch möglich, nur den Hauptgang zu wählen, zudem wird der Hauptgang auf Wunsch auch als kleine Portion serviert. WLAN ist auf Wunsch per Hot-Spot verfügbar. Die Gästestruktur ist gemischt. Es sind sowohl Einzelreisende als auch Paare und Familien mit Kindern anzutreffen. Die Gäste sind überwiegend deutschsprachig. Die Handy-Erreichbarkeit ist uneingeschränkt möglich. Vorhanden ist UMTS, das Preis- und Leistungsverhältnis ist für meine Begriffe angemessen (für eine Übernachtung im EZ einschl. Frühstück habe ich 56,- € bezahlt, hätte aber sämtliche Bergbahnen kostenlos nutzen können). Leider hat mir das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht. Von 5 geplanten Tagen hatte ich 2 tolle Tage mit viel Sonne, aber die restlichen Tage brachten leider Regen, Regen und nochmal Regen mit sich, so daß ich meine Rückreise einen Tag früher angetreten habe. Das war m. E. eine gute Entscheidung, denn bei uns im Sauerland schien am Tag der Rückreise sogar die Sonne (diese Anmerkung hat aber nichts mit der Bewertung des Hotels zu tun)
Mein Zimmer, ein Einzelzimmer in der Kategorie "Nebelhorn" ist mittelmäßig groß. Im Zimmer ist ein kleiner Tisch sowie ein Kleiderschrank und ein Schubladenschrank sowie Balkon vorhanden. Für einen kürzeren Aufenthalt durchaus ausreichend. Etwas knapp bemessen finde ich allerdings das Bad, hier ist zwar alles Notwendige vorhanden, aber eine Dusche mit 80 x 80 cm ist schon etwas beengt. Das Bad selbst hat die Abmessungen von ca. 140 x 170 Meter, dies ist m. E. eine sehr kritische Größe, was Schimmelbildung angeht, wenn kein Fenster vorhanden ist. In meinem Bad ist aber ausdrücklich keinerlei Schimmelbildung erkennbar. Das Bett ist 2 Meter lang und 90 cm breit. Klimaanlage ist nicht vorhanden, aber aufgrund der Lage auch nicht erforderlich. Ein Telefon ist vorhanden. Eine Minibar gibt es zwar nicht, aber es gibt unten zentral einen "Gästekühlschrank", aus dem man sich mit Getränken bedienen kann, die entnommenen Getränke werden dann bei Abreise in Rechnung gestellt.
Zur Gastronomie kann ich nur das Frühstück beurteilen, da ich Mittag- bzw. Abendessen nicht in Anspruch genommen habe. Das Frühstücksbuffet ist aber absolute Spitze. Es gibt Brötchen in mindestens 4 Sorten, mindestens 3 verschiedene Sorten Brot, 3 Sorten Marmelade, Honig, mindestens 3 verschiedene Käsesorten, täglich wechselndes Aufschnittangebot bestehend aus Kochschinken, rohem Schinken, Salami, Mortadella, Leberwurst, und, und, und... 3 unterschiedliche Säfte, Milch, Wasser, gekochte Eier, Rühreier, gebratenen Speck, Müsli in den unterschiedlichsten Variationen. Stets war auch Lachs auf dem Buffet vorhanden. Alles ist sehr sauber gehalten. Dazu kommt, daß ich, während ich mich am Buffet bedient habe, umgehend den Kaffee serviert bekommen habe. Hier hat Frau Sollacher sen. immer alles im Überblick, auf den Kaffee / Tee o. ä. muß niemand lange warten. Für meine Begriffe kann ich hier nur sagen: Weiter so, der Einstieg in den Tag ist sehr angenehm (auch wenn das Wetter mal nicht so mitspielt wie es eigentlich zu wünschen wäre...)
Im Hotel herrscht eine sehr persönliche Atmosphäre. Das Personal ist sehr freundlich. Ich habe alle Vorteile eines Familienbetriebes erleben dürfen. Die "ältere" Generation sorgt insbesondere beim Frühstücksbuffet für das Wohl der Gäste, während für mich deutlich erkennbar war, daß die "jungere" Generation bereits in vollem Umfang die Zügel in die Hand genommen hat. Wenn hier irgendwelche Konflikte bestehen sollten, so sind diese für den Gast in jedem Fall nicht erkennbar.
Das Hotel liegt im Außenbereich von Oberstdorf, aber nicht außerhalb. Das Zentrum ist in ca. 5-10 Minuten zu Fuß erreichbar. Die nächste Bushaltestelle liegt 5 Minuten entfernt, der Oberstdorfer Bahnhof ist in ca. 15 Gehminuten erreichbar. Mit dem PKW ist die Anreise besonders zu empfehlen, denn es stehen genügend Parkplätze zur Verfügung. Die Nebelhornbahn ist in Sichtweite, wenn man zu Fuß unterwegs ist, kann man diese innerhalb von 10-15 Minuten bequem erreichen. Im Zimmerpreis inbegriffen ist die Nutzung sämtlicher Oberstdorfer Bergbahnen, hierzu gehören u. a. die Nebelhornbahn, die Fellhornbahn und die Söllereckbahn.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2013 |