Ruth (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Drei Sterne Hotel mit vier Sterne Angebot

Gut

Die Alpensonne ist ein 3-Sterne-Hotel superior. Beschauliche Größe unweit der Ortsmitte von Ruhpolding (ca. 10 Minuten zu Fuß). Das Hotel verfügt über sehr schöne Zimmer (hier Zimmer 211) und ein herrliches Hallenbad (Größe 10 x 4 m); Halbpension möglich. Altersdurchschnitt zwischen 55 und 65 Jahre; hauptsächlich deutsche Gäste. Das Hotel werden wir gerne wieder besuchen - jederzeit. Ruhpolding war enttäuschen ruhig; wir waren in der zweiten Oktoberwoche da - tote Hose. Die beste Reisezeit scheint im September für Wanderer zu sein. Nicht geübte Bergkraxler - wie wir - sollten bei den Wanderempfehlungen der Kurdirektion vorsichtig sein, dort hat man offensichtlich den Hang die Berge grundsätzlich quer durch den Wald zu ersteigen... wem es gefällt. Ansonsten ist die Gegend stets eine Reise wert und liegt auch für Ausflüge nach Reith im Winkel oder über die Grenze nach Salzburg und in den Kaiserwinkl (wenn man z.B. schön und gemütlich Wandern will...) sehr günstig. Alles in allem ein schöner Urlaub - mit drei Jahreszeiten (zum Beginn hochsommerliche Temperaturen 25-28, zur Mitte Herbst 12 - 15 und die letzten beiden Tage sogar Schneeregen und Schnee und das in sieben Tagen, wer bietet soviel???

• Gut
  • Wir hatten das Zimmer 211. Ein sehr schönes Zimmer von 22 qm mit einem schönen Bad und einem herrlich großen Balkon mit schönem Blick auf die Bergkirche und in die Berge, obwohl im Wohngebiet. Das Zimmer war ruhig gelegen. Gut gelöst ist die Möglichkeit durch Zwischentüren Lärm auf den Fluren fernzuhalten, wenn es überhaupt mal Lärm geben sollte (während unseres Aufenthaltes nicht. Die Minibar war gut gefüllt zu Mini-Preisen (alle Getränke 1 Euro) - gute Sache für den schnellen Durst. Der Safe war im HP-Preis enthalten, was wir sehr gut fanden. Der Zimmerservice war stets sehr aufmerksam und arbeitete sehr sauber und gründlich.

• Der Speisesaal ist sehr schön im ländlichen Stil - ohne zu trutzig zu wirken (helles Holz!) und viele freundlich gestaltete Fenster, daher sehr hell. Die Tische waren am Abend immer sehr schön gedeckt. Das Frühstück war als Bufett serviert und sehr reichlich, was das Frühstücksherz so mag. Die Halbpension war immer sehr gut - drei Hauptmenues zur Auswahl bei einem vier-Gang-Menue. Es gab Schmankerln und auch für die "Zuagroasten", die nicht auf Urbayrisches stehen, aber immer sehr gut und äußerst ansprechend serviert. Für den Abend gab es in der Bar Sitzgelegenheit zum Plausch. Eine Lobby fehlt leider im Hotel. Nachteilig ist auch der freie Tag, den aber die Ruhpoldinger Gastronomie offenbar durchweg hat. Es sei gegönnt, aber für die Gäste bei Regen nicht unbedingt der Renner.

• Gut
  • Das Personal war durchweg sehr freundlich. Die Chefin begrüßte täglich ihre Gäste und fragte nach Wünschen und Wohlergehen. Auch das Servicepersonal war sehr zuvorkommend. Bei Wünschen wurden diese schnellst zur vollsten Zufriedenheit erledigt.

• Gut
  • Das Hotel liegt leicht oberhalb von Ruhpolding mit sehr schönem Blick auf die Bergkirche und die herrliche Bergwelt. Ruhpolding ist landschaftlich sehr schön gelegen, jedoch muss die Kurdirektion noch lernen, die Wanderwege richtig auszuzeichnen (Hinweis 61er Weg mit Abzweigung zur Blickneralm - am Ende halsbrecherisch. Diesen Weg sollte die Kurdirektion selbst mal erwandern ... Hier könnte die Kurdirektion von Kössen/Österreich, aber auch von Inzell viel lernen.

• Wellness
    • Sport

Das Hallenbad mit Swarovski-Beleuchtung gerade am Abend toll - die Badezeiten sollten vielleicht am Abend etwas ausgedehnt werden (von 7:00 bis 19:00 Uhr; bis 21:00 Uhr wäre sicherlich in der Herbstzeit willkommen). Das Schwimmbad war stets sauber, das Wasser angenehm warm. Toll fanden wir die Wärmebank und die Superduschen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness