Silvio (41-45)
Alleinreisend • August 2017 • 1-3 Tage • Sonstige
Andere Hotels müssen sich an Diesem messen lassen!

Gut

Mein Sohn und ich suchten nach einem Familienhotel, welches sich nicht nur als solches bezeichnet. Gefunden habe ich ein Hotel, das, meiner Meinung nach genau diesem Klientel, gerecht wird, und zwar in allen Belangen. Nicht nur das, für mich ist das selbst gewählte Ziel des Hotels mehr als erfüllt. Der erste Eindruck war schon mal sehr positiv. Idyllisch, ruhig auf dem Berg gelegen und doch nicht weit weg von der Kleinstadt Eibenstock (fußläufig 10 Min.). Zwar handelt es sich bei dem Hotel um ein ehemaliges Arbeiterwohnheim, welches in späteren Jahren zum Hotel umfunktioniert wurde, aber das tat unserer Erholung keinerlei Abbruch. Schon bei der Ankunft sieht man spielende Kinder, Animateure, die sich stets mit den Kindern und den Eltern beschäftigen und feste Spielmöglichkeiten am Hang in unmittelbarer Nähe zum Hotel. Hinzu kommen ein Gehege mit Alpakas vor dem Hotel und hinter dem Hotel Ponys. Mein Sohn wollte sofort los und spielen. Die angepriesene Bäder- und Saunalandschaft im russischen "Banja-Stil" neben dem Hotel (direkter Zugang für Gäste durchs Hotel) tat ihr Übriges. Rundum also ein erster super Eindruck.

• Gut
  • Die Nichtraucher-Zimmer (was ich als Raucher durchaus zu schätzen weiß), sind einfach aber funktionell ausgestattet. Ein früheres Arbeiterwohnheim lässt sich nun mal nicht ohne weiteres zum "First-Class-Hotel" umbauen. Sehr schön fanden wir, das Wohn und Schlafbereich getrennt wurden, trotz das die Zimmer nicht all zu groß sind. Wobei ich hier natürlich nicht von allen Zimmern des Hotels sprechen kann. Wie mir bei der telefonischen Reservierung gesagt wurde, sind manche Zimmer für größere Familie und andere wiederum für kleinere ausgelegt. Unser Zimmer war ausgestattet mit einem TV-Gerät, Telefon, Safe, Doppelbett, Bad mit WC und Dusche, 2 Fernsehsesseln, einem großen Schrank, Tisch und einem, was man als Schuhunterstellmöglichkeit bezeichnen kann. Recht praktisch sogar, weil man darauf sitzen und sich dabei die Schuhe anziehen kann. Meine Meinung ist, das ein Zimmer oder ein Hotel vom Preisniveau her günstig oder preisintensiver sein kann wie es will, aber es muss sauber sein! Da bin ich wahrlich empfindlich...und was soll ich sagen, nicht mal auf den Bilderrahmen war Staub. Das Bad war komplett sauber, kein Schimmel auf den Fugen (was ich selbst schon in deutlich teureren Hotels erlebt habe), der Kleiderschrank war gewienert. Also auch hier gibt's nichts zu beanstanden. Nettes Gimmick war der Ständer um seine Badesachen zu trocknen. Der einzige Kritikpunkt, den ich leider doch ansprechen muss, sind die "Schleifspuren" die teilweise an den Wänden vermutlich durch das Schieben der Möbel durch andere Gäste verursacht wurden. Einfache Abhilfe schafft hier doch ein bisschen frische Farbe, oder!? Geschlafen haben wir übrigens sehr gut, die Kissen beispielsweise waren für mich der "Kracher". Selten schlafe ich die erste Nacht in einem Hotel so gut. Ok...meinem Junior war das Kissen zu klein ;-)

• Wo fange ich da an und wo höre ich auf? Unsere Anreise erfolgte ja an einem Freitagnachmittag, so dass wir in den Genuss des Abendbuffets kamen. Sehr schön angerichtet, eine Auswahl an warmen und kalten Speisen, wovon sich viele andere Hotels eine Scheibe abschneiden können. Trotz der wirklichen Vielzahl an Gästen, die gleichzeitig speisen wollten, und des großen Speisesaales, kam man sich nicht vor wie bei einer "Massenfütterung". Jede Familie hat ihren eigens für die Dauer Ihres Aufenthalts reservierten Tisch. Das läuft reibungslos und Chaos wird von vornherein vermieden. Die Kinder hatten sogar ihre eigene Selbstbedientheke. Nichts war lieblos "hin geklatscht", alles war "bilderbuchartig" angerichtet. Pommes gab es genauso wie fein geräuchertes Rind (fand ich oberlecker). Desserts, Eis, Obst, Aufschnitt, verschiedene Käsesorten (und nicht nur die gängigen), frisches Brot, feine erzgebirgsche und andere regionale Spezialitäten, alles immer frisch....ich denke es gab nichts was es nicht gibt! Zu jeder Zeit war ein Koch, eine Küchenhilfe, oder ein anderer Mitarbeiter unterwegs um die Füllstände der Speisen zu kontrollieren und/oder frisch aufzufüllen. Getränke wurde über die Bedienung serviert. Zu keiner Zeit hatten wir den Eindruck, als wären die Kellner trotz der vielen Gäste überfordert oder gestresst. Stets freundlich und schnell, was auch ein sehr wichtiger Punkt ist, wurden die Getränke gereicht und leere Teller vom Tisch abgeräumt. Das Frühstücksbuffet lies ebenfalls keine Wünsche offen. Aufschnitt, Kuchen, frisch aufgeschnittenes Obst, frisches Brot und Brötchen. Für jeden Tisch Kaffee in einer Warmhaltekanne, was ich eigentlich nicht bevorzuge, aber ich war auch hier positiv überrascht. Im Speisesaal ist zudem noch eine kleine Bühne, wo die Kinder, ob klein oder groß, spielen können, während ihre Eltern auch essen können. Zum Mittagsbuffet kann ich leider nichts sagen, aber gemessen am Frühstück und Abendessen, dürfte dies der allgemeinen super Versorgung in nichts nachstehen. Im Hotel integriert befindet sich noch das Terrassen-Restaurant. Dort kann man, wenn man es etwas ruhiger mag, auch essen und der Ausblick über das Tal ist fantastisch. Vor dem Hotel befindet sich ebenfalls noch eine Terrasse, auf welcher den ganzen Tag lang bis in die späten Abendstunden von der Hotelbar aus bedient wird. Das ist sehr praktisch, die Kinder können vor dem Hotel, auf dem Hang und dem Spielplatz spielen und die Eltern können sich auch mal eine Pause gönnen, ohne den Blick auf die Kinder zu verlieren.

• Der Service ist gelinde gesagt Super. Schon beim Check-Inn wird man schon so bedient, als wäre man allein im Haus. Vielen Dank nochmal an Frau Sandy Möckel dafür, das es mit der Reservierungsbestätigung doch noch geklappt hat. Fragen werden beantwortet, man wird eingewiesen, alles wird erklärt und zwar ohne das Hektik aufkommt, weil andere Gäste ebenfalls ein- oder auschecken wollen, oder anderweitig Fragen haben. DAS muss man in einem größeren Hotel mit spielenden Kindern und den vielen Gästen in der Lobby auch erst mal hinbekommen. Freundlichkeit und Service generell werden im Hotel "Am Bühl" GROß geschrieben. Das zumindest ist mein persönlicher Eindruck. Auch zu den Mahlzeiten trotz, wie weiter unten noch ausführlicher beschrieben, kam keinerlei Hektik oder Stress auf, gleichwohl eine Vielzahl an Gästen die Mahlzeiten gleichzeitig einnehmen. Das dies Stress für die Bedienung bedeutet, so vielen Leute gleichzeitig gerecht zu werden, muss jedem Gast klar sein! Da kann es eben auch mal eine Minute länger dauern, bis die bestellten Getränke kommen. Am Anreisetag bekommt man zur ersten Mahlzeit seinen Tisch zugewiesen, der für die Dauer des Aufenthalts reserviert ist. Auch das vermeidet Chaos und Unruhe. Nicht zuletzt muss man auch die Animateure erwähnen, die sich stets um die Belange der Kinder und ihrer Eltern kümmern wollen. Auch hier hat man zu keiner Zeit das Gefühl, das die Mitarbeiter dies tun "MÜSSEN". Stets gut gelaunt, wird gespielt, Rätsel geraten und unterhalten, so dass auch die Eltern mal 5 Minuten bei einem Getränk getrost abschalten können. Die Kinder sind in guten Händen. Service ist übrigens auch der komplett bargeldlose Umgang im gesamten Hotel, sofern man das möchte. Natürlich kann man Gastronomierechnungen sofort auch in bar beglichen. Ich fand den bargeldlosen Umgang sehr hilfreich. Alles aufs Zimmer schreiben lassen...einfacher geht's nicht. Flink, freundlich, zuvorkommend, höflich, nett: Das sind die Attribute mit denen man den Service des Hotels bezeichnen kann. Im Übrigen bedanke ich mich nochmal herzlich bei Frau Mehnert und richte meine Grüße aus!

• Unsere Fahrt startete von Dresden aus. Ein Teil via Autobahn und ein Teil über Bundestraßen. Fährt man nicht zwangsläufig Freitag um die Mittagszeit los, kommt man recht gut durch. Die Lage des Hotels ist, wie bereits erwähnt sehr gut, um nicht zu sagen idyllisch. Oben auf dem Berg, umgeben von Wälder und Wiesen, unten die Talsperre, ist das Hotel recht ruhig gelegen. Der Ort Eibenstock befindet sich in unmittelbarer Nähe. Ausflugsziele gibt es einige. Zum Einen wäre da der sehr empfehlenswerte Freizeitpark "Wurzelrudi's Erlebniswelt", eine Minigolfbahn, die verschiedenen Staumauern, welche man besuchen kann. Wer eine kleine Stadtreise machen möchte, da wäre z.B. Aue eine gute Gelegenheit. Andere Möglichkeiten in der Nähe gibt es auch.

Hier gibt's meiner Meinung nach nichts zu bemängeln. Angefangen bei den Möglichkeiten für die Kinder im Haus, da wären beispielsweise die Bobbycars in der Lobby, mit denen die Kinder auch in der Lobby fahren können, diverse Spielgerätschaften für Kinder und deren Eltern für den Außenbereich, ein Spielplatz, Liegewiese vor dem Haus, das Alpaka-Gehege, Lagerfeuerplatz, Spielzimmer im Hotel, Fitnessstudio, Bade- und Saunalandschaft mit Bademantel-Zugang innerhalb des Hotels, bis hin zu den vielen Möglichkeiten in der Umgebung, ist alles da womit man seine Freizeit gestalten kann. Die Badelandschaft ist einfach wunderschön angelegt. Im russischen "Banja-Stil" gehalten, man erkennt den Hang des Betreibers zur russischen Badekultur (Klasse!!!). Hier wird auf alle Altersklassen bei den Kindern eingegangen. Selbst für die kleinsten Kinder ist ein eigens angelegtes Becken vorgesehen. Verschiedene andere Becken, z.B. ein 25 m Schwimmbecken mit angrenzendem Whirlpool, ein Becken für größere Kinder mit verschiedenen Wasserspielen, eine "supercoole Rutsche " (O-Ton meines Sohnes") und ein Außenbecken lassen keinerlei lange Weile aufkommen. Genial ist, das man nichts an verschiedenen Geldern mit ins Bad nehmen muss, da alles Gastronomische über Chip-Bänder aufgenommen und auf 's Zimmer gebucht. Einziger kleiner Kritikpunkt hierbei wäre, das die Bänder manchmal nicht wirklich gut am Handgelenk halten. Vielleicht kann man dies beheben!? Im Hotel beim Gang zu den Fahrstühlen ist ein Zeitstrahl angebracht, welcher Auskunft über die verschiedenen Animationsprogramme zu verschiedenen Tageszeitpunkten vorgibt. Eine Supersache ist der Freizeitpark "Wurzelrudis Erlebniswelt" in unmittelbarer Nähe, ganze 6 Minuten mit dem Auto zu fahren, bietet er über Stunden hinweg Spaß und Spiel. In diesem Park gibt es einen Sessellift, einen Irrgarten, eine schöne lange Sommerrodelbahn, Kart's mit denen man den Berg herunter sausen kann, einen Kletterspielplatz, XXL-Murmeln die man über verschiedene Bahnen rollen lassen kann und das alles zu erschwinglichen Preisen, z.B. fahren Kinder, je nach Alter, zu ermäßigten Preisen oder gar kostenlos. Rundum ist alles da und wer sich hier langweilt, ist selber Schuld!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend