Hans-Peter (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 1-3 Tage • Sonstige
Zum Ausruhen

Das Hotel ist mit Google Earth unter 50°42'27 / 11°21'44 ganz leicht zu finden. Da ahnt man dann schon, dass das Navi des Autos etwas mehr Probleme haben wird. Das Hotel schickt mit der Buchungsbestätigung eine Anfahrtsbeschreibung mit, die zwar nicht leicht verständlich ist, aber am Ende doch zum Ziel führt. Unbedingt im Auto mitnehmen!Das typische Erholungs-Hotel wird familiär geführt und wuchs seit ca. 12 Jahren, damit auch die Qualität der Leistungen und die eigenen Ansprüche.Gäste kommen vorwiegend aus Deutschland, auf dem Parkplatz sind vorwiegend PKW der Marken BMW, Audi und Mercedes zu finden. Wir reisten mit einem Ford an, das war auch kein Problem. Wer Erholung in abgeschiedener Lage und gediegener Atmosphäre sucht, ist hier richtig. Selbsverständlichkeiten für diese Klasse habe ich in meiner Bewertung nicht erwähnt, man kann sie aber als gegeben voraussetzen.Einen halben Tag muss man für den Besuch des Schlosses - es fällt einem von der Hotelterasse aus unübersehbar ins Auge - einplanen. Eine wirklich beeindruckende Anlage.

• Gut
  • Das Bad war so pfiffig eingerichtet, dass man gar nicht merkte, wie klein es eigentlich war. Glückwunsch an den Innenarchitekten! An der Zimmereinrichtung gab es nichts zu beanstanden.Außer: Der Fernseher war eine Bonsai-Ausgabe, und von der eigenartigen Kanalbelegung abgesehen kommte man am ersten Tag weder ZDF noch MDR anschauen, am zweiten Tag waren diese Sender glasklar, dafür fehlten plötzlich andere. Woher diese Instabilität kam, weiß ich nicht.Und: Wir hatten uns auf eine schöne Aussicht aus den Zimmerfenstern gefreut, die hat man aber offenbar nur in ganz wenigen Zimmern des Hotels.

• Gut
  • Wir hatten "Verwöhnpension" gebucht (die Kellnerinnen benutzten durchgehend den Begriff "Halbpension", lagen damit aber falsch - es war tatsächlich eine "Verwöhnpension"!).Das ist der Tipp schlechthin. Das ausgezeichnete 4-Gänge-Menü hat mehr als 6 Sonnen verdient. Selbstverständlich kann man alles auch nach Karte bestellen, es wird dann halt dreimal so teuer und ist immer noch seinen Preis Wert.Leider zieht ein Standard-Frühstück (bis auf irgendwelche Salate habe ich alles gefunden, was ich sonst so im Hotel frühstücke, aber insgesamt war es eine andere Liga als das Abend-Menü) die Bewertung herunter.Vor allem aber: Man muss das Zimmer-Haus verlassen und etwa 25 m im Freien in das Restaurant-Haus gehen. Bei unserem Aufenthalt regenete es an beiden Abenden in Strömen, und das war dann doch sehr unangenehm.

• Gut
  • Freundlichkeit, wie sie erwartet wird. Bei Sonderwünschen hatten wir das Gefühl, leicht unter der Überforderungsgrenze anzuschlagen, am Ende hat alles geklappt. Alle Angestellten fühlen sich sichtbar für Sauberkeit und andere Wohlfühl-Faktoren verantwortlich und erledigen dies ganz unaufdringlich - sehr angenehm.

• Das Hotel liegt mitten im Wald auf dem Berg. Öffentlichen Verkehr (außer Taxi) gibt es augenscheinlich nicht. Die Lage lädt zum Wandern durch den Wald ein. Es ist schwierig, hier Sonnen zu vergeben. Manchem wird diese Lage 6 Sonnen Wert sein. Die Eigenwerbung des Hotels weist auf die Abgeschiedenheit nicht unbedingt hin, deshalb nur 4 Sonnen.

Internet-Zugang über WLAN (Hot-Spot Telekom, soweit ich das verstanden habe, Abo erforderlich) Massagen und Yoga-Training im Hotel kann man bestellen. Rudolstadt hat ein sehr schönes Spaß-Bad (SaaleMax), das sich incl. weiterer Wellness-Angebote für einen Ganztags-Aufenthalt empfiehlt.

Dauer:1-3 Tage im Mai 2006
    Vorname:Hans-Peter