- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich kenne das Sheraton Laguna einstweilen schon ziemlich lange, genau gesagt war ich einige Wochen nach der Eröffnung vor über 15 jahren zum ersten Mal dort und auch in der Folge immer wieder, zuletzt im April 2009. Einstweilen ist die Laguna Area ja eine Destination für sich geworden, mit mehreren Hotels und unzähligen Villenanlagen. Damit ist über die Jahre aber auch Charme verloren gegangen, zugegeben, es ist alles für thailändische Verhältnisse sehr gepflegt, aber man hat einstweilen schon das Feeling in einer sehr grosseen, relativ streng verbauten Anlage zu sein. Und auch das Sheraton ist ja nicht gerade ein Boutique Hotel, ganz im Gegenteil, nicht einmal war während meines Aufenthaltes ein grosser Kongress im Gange, nicht also für Individualreisnede und Ruhesuchende. Resort and Congress Hotel, das sagt schon alles. Andereseits hat das Sheraton den Vorteil, das es eine der ersten Anlagen am Bang Tao Beach war und somit über eine räumlcih üppige Ausbreitung und einen langen Strandabschnitt verfügt. Alle Nationalitäten finden sich unter den Gästen, viele Familien mit Kinder. Wenig Individualreisende, viele Kongressteilnehmer oder Pauschlreisende. Das Preis-Leistungsverhältnis ist in der Hochsaison schon kritisch, um diese Preise gibt es besseres. Aber in der Nebensaison sind ganz ordentliche Packages zu bekommen bzw die Preise zu verhandeln. Ideal für Golfer! Course nur fünf Minutren mit dem Hotel Shuttle entfernt! Für einen romatischen Abend leisten sie sich ein Abendessen im Amanpuri Hotel (auch schon leicht veraltet und overpriced, aber die Restaurants sind top), ca 10 Minuten Fahrt! Und vielleicht auch noch eine Spa Behandlung im benachbarten Banyan Tree Hotel (deutlich teurer, aber mindestens eine Klasse besser, Banyan Homepage nach Special durchforsten)! Tipp für Golfer: Blue Canyon Country Club, 36 Loch Hochklassegolf, 20 Min Fahrzeit.
Bei den Zimmern kommt es sehr darauf an wo sie sind. Es gibt renovierte und nicht renovierte, Meer und Garten/Pool Blick, auf einer Ebene oder Duplex. Letztere sind nicht mein Geschmack wiewohl ganz proper eingerichtet, aber das dauernde auf und ab spare ich mir lieber. Insgesamt sind es gut ein Dutzend verschiedener Typen, also genau nachlesen was für sie geeignet ist! Gut sind die Grande Zimmer (ca 43m2) in einem neueren Trakt. Oder die Island Villen, die Zugang zm Frühstück im Puccine Restauran bieten (eine Art Club Konzept). die grösseren Villen sind meist etwas weiter entfernt und bieten zT einen eigenen Pool.
Eindeutiger Negativpunkt des Sheraton ist das Thema Gastronomie. Schwaches Frühstücksbuffet (nicht einmal frisch gepresster Orangensaft) Marke Cluburlaub; leider auch schwache A la Carte Restaurants (Thai, Italienisch, Chinesisch) und eine noch schwächere Bar, die Teil der Lobby und Durchhaus gleichzeitig fungiert. Diese Konzept ist echt nicht mehr zeitgemäss, Veränderungen und Verbesserungen dringend notwendig! Leider sind die Alternativen in den anderen Lagoon Hotels nicht viel besser, Ausnahme Banyann Tree, das white dinner at the beach ist zwar teuer aber dafür ein Erlebnis und das Restaurant Saffron bietet solide Thai Küche. Ein breiteres Angebot gibt es in Patong, zB der Evergreen Baan Rim Pa, mit tollem Blick.
Das Service ist ok, gemesssen an den hohen asiatischen Standards aber bestenfalls besserer Durchschnitt. Beim Personal scheint sich eine gewisse "Müdigkeit" eingeschlichen zu haben, die Aufmerksamkeit lässt in vielen Bereichen zu wünschen übrig, positiv hervorzuheben lediglich der Front Desk und das Spa. Alles in allem scheint das Hotel nicht optimal geführt zu sein und so schleicht sich, vor allem bei dieser Größe das Gefühl ein, in einer (guten) Massenabfertigung angekommen zu sein.
Inmitten der Laguna Anlage, eingebettet zwischen anderen Hotels, durchzogen von Wasserwegen des künstlich angelegten, kleinen Sees. Shuttleservice sowohl per offenem Bus oder per Boot zwischen den einzelnen Häusern. Mit dem Auto ca 25 bis 30 Minuten nach Patong Beach!
Besser dafür das Sportangebot: Fitness leicht veraltet aber ausreichend, Spa modernisiert und ganz gut, Tennis, Wassersportarten vor der Türe und Gold gleich nebenan. Der Banyan Tree Golfplatz ist übrigens Motivation warum ich immer wieder komme, die unmittelbare Nachbarschaft ist schon sehr bequem.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2009 |
Vorname: | Alexander |