Das Hotel Apollon ist ein kleines familiengeführtes Hotel in Sarti. Es befindet sich in unmittelbarer Strandnähe und auch ins Ortszentrum ist es nur ein kurzer Fußweg. Besonders schön ist es, dass Babis, der Hotelgründer, den Gästen persönlich Land und Leute zeigt und dass man einen netten Kontakt mit seiner Familie hat.
Ich hatte ein Zimmer, welches im Erdgeschoss mit Ostausrichtung zur Straße lag. Dies hatte den Vorteil, dass sich die Terrasse und das Zimmer über den Tag weniger aufheizten. Für mich als Alleinreisenden war das Zimmer sehr groß und die Schränke boten sehr viel Stauraum. Den Fernseher im Raum habe ich nicht gebraucht. Das Badezimmer ist eher klein, allerdings für mich mehr als groß genug.
Das Frühstück wird morgens direkt auf das Zimmer gebracht, wobei man vorher Bescheid gibt, wann es kommen soll (8:30 Uhr oder 9 Uhr). Besonders schön ist es, dass es dabei hausgemachte Marmelade und (auf Wunsch) Cistustee gibt. Cistus ist eine vergessene lokale Heilpflanze, dessen Tee sehr lecker ist. Neben Baguette gibt es abwechselnd beispielsweise noch selbstgemachten Kuchen, Pudding oder Joghurt. Den Tag kann man abends mit den anderen Gästen und der Familie mit einem Wein oder anderen Getränken auf der Terrasse am Eingang gemeinsam ausklingen lassen – oder bei regelmäßigen Grill-, Moussakka- oder Weinabenden. Diese kann ich sehr empfehlen.
Der Service ist einer der großen Pluspunkte an diesem Hotel. Den Slogan „Der Gast ist auch ein Freund“ kann man wörtlich nehmen, denn für mich war es wieder ein schöner Urlaub mit Familienanschluss. Ich bin stark sehbehindert, war zwar schon ein paar Male mit anderen Familienmitgliedern dort, aber dieses Mal das erste Mal alleine im Urlaub. Für Menschen mit Sehbehinderung kann ich das Hotel sehr empfehlen, da die ganze Familie sehr darauf bedacht waren, dass ich mich wohl fühle. Es ging damit los, dass ich beispielsweise das gleiche Zimmer hatte (was bei einer starken Nachtblindheit natürlich sehr praktisch ist) und bei den Ausflügen hatte Babis auch darauf geachtet, dass ich z.B. bei Wanderungen alles mitmachen kann. Ein Punkt, der für mich wegen sehr guter Englischkenntnisse weniger relevant ist, ist das Thema Sprachen. Die gesamte Familie spricht Deutsch, da sie über viele Jahre in Berlin lebte, was für Reisende, die nicht gut Englisch sprechen können, sehr vorteilhaft ist. Wenn ein kleinerer Schaden auftritt, wird dieser noch am gleichen Tag behoben – wie etwa in meinem Fall, wo ein kleines Teil im Badezimmer kaputt ging.
Das Hotel befindet sich in Sarti, einem kleinen Dorf auf der Sithonia, welche die mittlere Halbinsel der Chalkidiki ist. Zum Strand sind es vom Hotel aus 50 m und in den Ortskern etwa 10 - 15 min. zu Fuß. Im Ort gibt es eine Vielzahl an Tavernen und Strandbars sowie eine Surfschule. Der nächste kleine Supermarkt befindet sich direkt im Nachbarhaus. Neben dem Hotel Apollon betreibt Babis' Familie zudem das Hotel Xenonas (ca. 600 m weiter südlich) und seit Kurzem ein drittes Hotel in unmittelbarer Nachbarschaft zum Xenonas Sarti grenzt direkt an einen langen Sandstrand und die parallel verlaufende Strandpromenade ist zum Großteil mit einem Blindenleitsystem ausgestattet.
Babis ist ein Original, der seinen Gästen Nordgriechenland persönlich zeigt. Daher sind alle seine Ausflüge sehr zu empfehlen. Es gibt Ausflüge, die er recht häufig macht, wie etwa eine Tour rund um die Sithonia oder die Bootstour zur Blauen Lagune. Da er sehr viele Stammgäste hat, möchte er aber auch jedes Jahr neue Touren machen. So habe ich mit ihm eine Tour mit dem Motorboot zu vorgelagerten Inseln gemacht, an denen wir geankert haben und dort schnorcheln gehen konnten. Bei den Ausflügen ist es immer so, dass danach gemeinsam in Tavernen gegessen wird, die viele Touristen eher weniger kennen. Manche Ausflüge werden schon ein oder zwei Tage vorher angekündigt, aber oft sind diese auch spontan. Es lohnt sich also, morgens gegen 9:15 Uhr die Ohren aufzuhalten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im August 2022 |