Die Quinta Atrio entspricht dem Namen des sog. Landsitzes. Es ist eingebettet in einen wunderschönen beblumten Garten, in dem man sich einfach nur wohlfühlen kann. Besonders die geringe Zimmeranzahl hat uns sehr zugesagt, da man z. B. tagsüber fast allein am Pool ist und ungestört lesen, ausspannen und relaxen kann. Das Hotel ist sehr ansprechend, besonders die kleinen Details wurden liebevoll gestaltet, als Beispiel sind hier die getöpferten Schlüsselanhänger als auch Hinweisschilder zu nennen.
Das Zimmer, das wir bewohnten, war eher klein, aber gemütlich. Safe, Kühlschrank, Telefon und Fernseher sind vorhanden, ebenso ein Wasserkocher zur Tee- und und Kaffeezubereitung. Das Bad ist ausreichend groß. Wir hatten eine eigene Terasse mit zwei Liege- sowie Sitzmöglichkeiten mit Blick zum Pool, den man mit nur sechs Schritten erreicht hat.
In der Quinta Atrio speist man i. d. R. a la Carte, dreimal wöchentlich hat man die Möglichkeit ein Menü zu reservieren. Die Qualität der Speisen war einwandfrei, alles war frisch zubereitet, teilweise mit "Früchten des hauseigenen Gartens" gekocht und immer ausgesprochen lecker! Die Menüs sind sehr zu empfehlen, hier stimmt vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis. Morgens haben auch Langschläfer die Möglichkeiten des späten Frühstücks, hier sind besonders die überaus leckeren und speziellen selbstgemachten Marmeladen zu erwähnen. Für längere Wanderungen oder sehr früher Abreise, ohne am Frühstück teilzunehmen, besteht die Möglichkeit, ein umfangreiches Lunch-Paket zu bekommen.
Das Personal, mit dem man sich problemlos auf englisch verständigen kann und auch ab und an ein paar Worte portugiesisch beigebracht bekommt, ist stets freundlich und überaus zuvorkommend. Besonders beim Frühstück saß man kaum am Tisch, da wurde schon der Kaffee gebracht. Es entsteht in einem so familiären Hotel wie dem Atrio auch ein persönlicheres Verhältnis zum Servicepersonal, das fanden wir sehr angenehm. Besonders toll: unsere Wünsche bzgl. des Zimmers bei der Buchung wurden allesamt umgesetzt. Da es sich um unsere Hochzeitsreise handelte, stand sogar eine Flasche Champagner im Kühlschrank parat! Die Zimmer wurden täglich ordentlich und schnell gereinigt. Nur ein Manko gabs: Der Blumenstrauß, der uns am Anreisetag "begrüßte" stand am Abreisetag immernoch, allerdings dann schon sehr welk, am selben Ort.
Unproblematische Erreichbarkeit per Mietwagen, was wir als unbedingt notwendig auf dieser Insel erachten. In den nächsten Ort Calheta mit Supermarkt, Restaurant, etc. sind es nur 15 Minuten mit dem Pkw. Mit diesem erreicht man auch in kurzen Anfahrten die Parkplätze zu den Wanderwegen bzw. Levadaeinstiegen, z. B. Rabacal, 25 Fontes, Levada do Ribieira da Janela, etc. Man sollte allerdings schwindelfrei und "bremssicher" sein, denn die Straßenführung ist schon sehr eigentümlich mit vielen abschüssigen Stellen, Kreisverkehr und Tunnels.
- Wellness
- Sport
Der Pool des Hotels ist eher klein, aber ausreichend. Es gibt die Möglichkeit des Internetzugangs per hauseigenen Laptop, was wir aber nicht nutzten.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |