Das familiengeführte Hotel ist im Laufe der Jahre immer wieder vergrößert und renoviert worden. Es liegt ca. 4 km außerhalb von Bad Kötzting in Liebenstein auf einer Anhöhe mit tollem Panoramablick auf die umliegenden Berge. Der Garten ist großzügig angelegt u. a. mit Liegewiese, Teich und Außenpool. Sowohl die Einrichtung als auch die Architektur sind bayerisch rustikal, aber dadurch auch sehr urig und gemütlich (obwohl ich eher eine moderne Einrichtung bevorzuge). Üblicherweise bucht man hier seinen Aufenthalt mit Halbpension. Die Gästestruktur war eher so ab 50 - und kaum Kinder. Die Handy-Erreichbarkeit ist ziemlich schlecht, aber ansonsten gibt es keine Beanstandungen meinerseits. Nur, dass man 15€ extra zahlen muss, wenn man den Wellnessbereich noch am Tag des Check out nutzen möchte. Das kenne ich von anderen Hotels als kostenlosen Service.
Aus Kapazitätsgründen habe ich zunächst in einem Einzelzimmer gewohnt und bin dann erst in die Rosenstub`n umgezogen. Das Hotel bietet vom kleinen Einzelzimmer mit 14 qm bis zur Familiensuite mit 130 qm eine große Anzahl an verschieden großen und preislich unterschiedlichen Zimmern und Suiten an. Die Preise sind gegenüber anderen Hotels, die ich kenne - noch einigermaßen moderat. Mein Zimmer hatte ein schönes, gemütliches Bett, ein Sofa mit kleinem Beistelltisch, eine urige Sitzecke mit Kamin, einen Fernsehschrank mit Mini-Bar und ein tolles, großes, modernes Bad mit Dusche, Badewanne, Doppelwaschbecken und separatem WC. Das Bad im Einzelzimmer war dagegen wirklich anno dazumal (so 60er Jahre - Stil) und ansonsten auch eher einfach, aber zweckmäßig. SChön war im großen Zimmer auch der Balkon mit dem tollen Fernblick.
Das Frühstück bis 10. 30h war sehr reichlich und kann ohne Probleme mit einem 5* Hotel mithalten. Es ist alles da, was man sich zu einem (Brunch)-Frühstück wünscht; auch um 10. 30h war noch reichlich von allem vorhanden. Und das Abendessen (am Samstag: 6 Gänge Candlelight Dinner), war schon annähernd Sterne-Küche. Also wirklich top.
Der Service - in jedem Bereich - ist positiv hervorzuheben. Man ist um jeden Gast sehr bemüht, ohne aufdringlich zu wirken. Check in und Check out waren unproblematisch, Zimmerreinigung war ohne Beanstandung.
Wie schon erwähnt, liegt das Hotel in attraktiver Hanglage, und von vielen Zimmern hat man einen herrlichen Ausblick auf die große Gartenanlage und die umliegende Bergwelt. Hauptsächlich kann man wohl in der umliegenden Gegend wandern, wobei aber auch eine Reithalle zum Hotel gehört. Unterhaltungsmöglichkeiten finden entweder im Hotel statt (wie Tanzabend, Verkaufsshow) oder direkt in Bad Kötzting und den umliegenden Ortschaften. Ein Auto wäre schon von Vorteil. Parkplätze befinden sich übrigens direkt vor dem Hotel. Wer sich erholen will und Ruhe sucht, ist mit der Alleinlage des Hotels sicher gut aufgehoben.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich ist (wohl durch mehrere Erweiterungen) etwas verschachtelt, damit aber auch irgendwie wieder gemütlich) Auch durch die vielen kleinen Accessoires, obwohl ich das persönlich nicht unbedingt mag. Hier eine Bordüre an der Decke, dort Trockenblumen am Fenster, überall steht etwas rum - aber in sich wieder stimmig und atmosphärisch. Sehr schön ist auch die Liebe zum Detail bei der Wandbemalung in den Poolbereichen. Es gibt einen kleineren Innenpool mit integriertem Whirlpool und einen größeren, von dem aus man zum beheizten Außenpool schwimmen kann. Das Wasser ist in jedem wirklich warm (schätze 29 Grad), was ich liebe und Pluspunkte gibt. Auch der Saunabereich (mit Finnischer Sauna, Osmanischem Bad, Laconium, Tepidarium, Blütengrotte, Erlebnisduschen mit Tropenregen, Ruhegarten, Eisbrunnen, Trinkbrunnen, Solarium und Hüttensauna) bietet für jeden Geschmack etwas. Den Beautybereich hatte ich nicht genutzt, aber es wirkt - wie alles - in diesem Hotel - sehr gemütlich und erholsam. Nett ist auch die Möglichkeit, vom Wellnessbereich ins Bistro zu gehen, ohne sich umziehen zu müssen. Ein Minuspunkt ist lediglich, dass es keine Handtücher-Ausgabe gibt und man sich auf die, die man für den Wellnessbereich aufs Zimmer gelegt bekommt, beschränken muss. Fehlende Handtücher im Wellnessbereich!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2008 |