Wir wollten den Schnee in Bodenmais genießen und haben daher kurzfristig ein Restplatzangebot des Hotels Bergknappenhof genutzt. Eine gute Wahl wie sich herausstellen sollte. Das Kristall- und Vitalhotel ist für alle Generationen geeignet, Komfort und Gemütlichkeit werden großgeschrieben, dass Essen ist ausgezeichnet und wer ein paar Tage einfach nur "abschalten" und zur Ruhe kommen möchte, ist hier goldrichtig. Das Vier-Sterne-Haus bietet alles, was man sich als Urlauber wünscht und wer einmal hier gewesen ist, kann verstehen, dass der Bergknappenhof über ein schier unerschöpfliches Reservoir an Stammgästen verfügt.
Unser Doppelzimmer "Bergkristall" war etwa 30 qm groß und war bestens ausgestattet. Die Möblierung war wirklich sehr gediegen bis edel, sogar eine sehr gepflegte Ledercouch stand hier zur Verfügung. Begeistert hat uns der fantastische Blick über Bodenmais und den Bayerischen Wald, sehr schön auch das Lichtkonzept im ganzen Zimmer. Die Minibar wird hier nur auf Wunsch befüllt, ein Umstand, der uns entgegenkam, da wir die Minibar praktisch nie nutzen. Der Flachbildschirm war ausreichend groß und praktisch angebracht, man konnte vom Bett aus wunderbar schauen. Die Matratzen waren aus unserer Sicht ebenfalls sehr gut, jedenfalls haben wir hervorragend geschlafen. Die WLAN-Verbindung war auch nicht zu beanstanden und über den kostenlosen Stellplatz in der Parkgarage haben wir uns auch gefreut.
Schon das Frühstücksbüffet am Morgen ließ keine Wünsche offen. Eierspeisen wurden auf Wunsch zubereitet und von der aufmerksamen "Omelette-Köchin" sogar an den Tisch gebracht. Sehr gut geschmeckt hat uns die Wurst im Bergknappenhof. Sie war so gut, dass wir uns nach dem Metzger, der das Haus beliefert, erkundigt haben und uns dort dann noch mit Wurst für die ersten Tage nach der Rückkehr eingedeckt haben. Von 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr gab es einen sehr schmackhaften Nachmittags-Imbiss mit Salaten und einem Gericht sowie mehreren Kuchen. Getränke sind nicht inklusive. Das abwechslungsreiche Abendmenü konnte zwischen 18.00 Uhr und 21.00 Uhr eingenommen werden. Wir konnten aus vier Gerichten wählen (was alleine schon sehr bemerkenswert ist). Die Vorspeise vom ersten Abend, eine kaltgeräucherte Entenbrust, war eine Offenbarung, aber auch der Lammrücken (Hauptgericht am zweiten Abend) mit Ratatouillegemüse und mit den unfassbar intensiv schmeckenden Portwein-Schalotten bleiben in Erinnerung. Die Kulinarik im Bergknappenhof war für uns ausgezeichnet.
Der Service in allen Organisationseinheiten (Empfang, Gastrobereich, Wellness, Zimmer) war hervorragend. Man sah nur freundliche und lächelnde Gesichter. Es war auffallend, dass vor allem in den Restaurants sehr viele Servicemitarbeiter im Einsatz waren. So konnte scheinbar spielerisch gewährleistet werden, dass die Gäste praktisch keinerlei Wartezeiten beim Servieren hinnehmen mussten. Es war eine Freude, diesen Service genießen zu dürfen.
Ins Zentrum von Bodenmais sind es ein paar Minuten. Der Bayerische Wald liegt dem Besucher hier sozusagen zu Füßen. Der Silberberg liegt vor der Haustür und auch zum Großen Arber sind es nur wenige Kilometer. Wir haben die Rodelbahn am Silberberg genutzt, in der tiefverschneiten Winterlandschaft war das ein herrlicher Spaß. Bodenmais ist ein Ganzjahresziel, der Urlauber findet viele Möglichkeiten, egal ob Langlauf im Winter oder Wandern und Mountainbiken oder einfach nur Faulenzen, alles ist möglich.
- Wellness
- Sport
Da wir keine Saunagänger sind, haben wir uns vorzugsweise im hoteleigenen Hallenbad aufgehalten. Der Innenpool war uns zwar zu kalt, aber uns reichte auch der warme Whirlpool und der ca. 33 Grad warme Außenpool. Das Hotel bietet darüber hinaus viele weitere Möglichkeiten im eigenen Spa- und Wellnesszentrum. Wir haben eine Stunde in der Salzgrotte verbracht und dort die Ruhe genossen.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2019 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |