Holger (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Für einen Aufenthalt in Berlin sehr zu empfehlen!

Gut

Das Hotel hat 700 Zimmer und umschließt, fast in einem Karree gebaut, einen ganzen Innenhof. Von außen ist ein profaner Bau ohne großen Schmuck, zweckmäßig halt. Der Rezeptionsbereich ist sehr großzügig gestaltet. Größere Wartezeiten gibt es nur, wenn gerade Reisegruppen eintreffen. Bei unserer Ankunft wurden wir prompt begrüßt und hatten binnen fünf Minuten den Schlüssel für unser Zimmer. Das Hotel ist in einem gut renovierten Zustand. Je nach Lage der Zimmer ist ein längerer Fußmarsch durch die Gänge zum eigenen Hotelzimmer notwendig. Insgesamt gesehen macht das Hotel einen sehr gepflegten Eindruck. Frühstück ist inklusive. Es gibt auch ein Restaurant, in dem man à la carte speisen kann. Aufgrund der Größe wird das Hotel sehr gerne von Reisegruppen, die im Regelfall mit Bussen anreisen, besucht. Das Publikum ist dementsprechend international. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts im Juli 2010 gab es neben Reisegruppen aus Deutschland solche aus Griechenland, Tschechien und Italien. Je nach Anzahl der Reisegruppen kann der Rezeptionsbereich schon einmal sehr stark bevölkert sein. Während des Aufenthalts im Zimmer merkt man von der Gästezahl im Hotel nichts. Als Ausgangspunkt für eine Städtereise kann ich das Hotel Berlin, Berlin nur empfehlen. Störend können die Reisegruppen sein, aber aus unserer Sicht stimmte das Preis-Leistungsverhältnis.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior-Zimmer, das für zwei Personen sehr geräumig war. Die Aufbewahrungsmöglichkeiten in den Schränken waren absolut ausreichend. Ein Zimmersafe stand ebenfalls zur Verfügung. Unser Zimmer war mit einem HDTV-Bildschirm ausgestattet, und mit dem Mediensystem konnte man nicht nur fernsehen, sondern auch Radio oder ausgewählte Musik-CD's anhören. Dass ein Telefon vorhanden war, bedarf keiner Erwähnung. Das Zimmer war mit einer selbst steuerbaren Klimaanlage ausgestattet. Ferner wurde im Zimmer die Zubereitung von löslichem Kaffee und Tee angeboten. Das Zimmer selbst war einwandfrei. Auch das Badezimmer war im sauberen Zustand. Der Ausblick war zwar auf den wenig attraktiven Innenhof, dafür war es aber ruhig. Bei einer Städtereise sind wir sowieso nur zum Schlafen oder allenfalls zum Umkleiden im Hotel. Wir haben während unseres Aufenthalts im Hotelzimmer jedenfalls nichts vermisst.

• Nur das Frühstück wurde von uns im Hotel eingenommen, aber dieses ließ keine Wünsche offen. Es war ein vorzügliches Büffet, welches auch immer wieder aufgefüllt wurde. Leider gab es Hotelgäste, deren Benehmen zu wünschen übrig ließ und die sich wie die Axt im Walde aufführten. Dagegen ist jeder gute Service machtlos. Die Qualität des Frühstücks war absolut in Ordnung. Es gab zahlreiche Sorten an Brot und Brötchen, Marmeladen, Wurst, Käse, Lachs, Früchte, und auch warme Speisen wurden frisch zubereitet, z. B. Omelette. Abgesehen von teilweise unaufgeräumten Tischen am Morgen (siehe Service) gab es nichts zu beanstanden.

• Gut
  • Das Service-Personal an der Rezeption ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Dort findet man auch kompetente Beratung bei Fragen jeglicher Art. Auch über die Zimmerreinigung konnten wir uns nicht beklagen. Das Zimmer war jeden Tag aufgeräumt und sehr gut gereinigt. Wie man mit Beschwerden umgeht, weiß ich nicht; wir hatte keine. Beim Frühstück fiel uns auf, dass einige Bedienungen die Übersicht fehlt. An der Freundlichkeit mangelt es nicht, allerdings ist die Qualität sehr unterschiedlich. Es gibt wirklich sehr gute Kräfte, andere sind manchmal mit dem Ansturm der Hotelgäste am Morgen überfordert. Da das Hotel von Busreisenden genutzt wird, kommt es schon einmal vor, dass sehr schnell viele Gäste beim Frühstück erscheinen. Dadurch waren oftmals die Tische belegt, und das Personal kam nicht mit dem Abräumen bzw. dem Wiedereindecken nach. An einigen Tagen klappte es gut, an anderen nicht, je nachdem, wer den Dienst verrichtete.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Lützowplatz, unweit der Parteizentrale der CDU. Der Große Stern mit der Siegessäule ist in Sichtweite. Die nächste U-Bahn-Station Nollendorfplatz befindet sich in 7 - 10 Minuten Entfernung (Fußweg), je nach Schnelligkeit des Fußgängers. Direkt vor dem Hotel fahren drei Buslinien, von denen die Linie 100 vom Bahnhof Zoo zum Alexanderplatz die interessanteste sein dürfte. Darüber hinaus fährt die Metrobuslinie M29 in Richtung Grunewald, wobei die Fahrt über den gesamten Kurfürstendamm erfolgt. Die U-Bahn-Anbindung mag nicht ideal sein, die Fahrmöglichkeiten mit den Bussen der BVG sind vorzüglich (tagsüber 10-Minuten-Takt bei den Buslinien. Wer mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreist, dem sei empfohlen mit der S-Bahn bis zum Bahnhof Zoo zu fahren und dort Linie 100 zu nehmen. Die Busse sind groß genug, um auch Gepäck befördern zu können. Die Fahrt mit der U-Bahn vom neuen Berliner Hauptbahnhof erfordert mehrmaliges Umsteigen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir konnten die Sauna nutzen, die sogar einen Außenbereich im Innenhof hat, natürlich abgeschirmt.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2010
    Reisegrund:Stadt