Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Walter (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein Juwel abseits vom Massentourismus

Sehr nette, gepflegte und relativ kleine Hotelanlage in wunderschöner Lage mit angenehmem Publikum, da keine Nation überwiegt. Meine Bewertung ist widersprüchlich, ich weiß. Gerne hätte ich mehr Sonnen vergeben, aber obige, wie ich finde unnötige und behebbare Probleme haben uns doch geärgert. Trotzdem ist diese Anlage uneingeschränkt weiterempfehlbar, man muss halt gewisse Dinge in Kauf nehmen. Mit dem Mietauto ist das so eine Sache. Ich finde 14 Tage sind zuviel. Alle fahren zu berühmten, von Reiseführen empfohlenen Stränden, die dann entsprechend überlaufen sind. Das Auto muss sich halt unbedingt auszahlen. Ein Mietauto im Hotel kostet ab 50, 00 € pro Tag, auch hart. In ca. 9 km Entfernung liegt das Kloster Agia Triada, ein schöner Ausflug. Dort in der Nähe liegt auch das Kloster Gouvernetou, aber Vorsicht: von 12. 00 bis 17. 00 Uhr bzw. an 2 Tagen ganz geschlossen! Von letzterem kann man dann zum alten Kloster Katoliko wandern bzw. bis zum Meer und dort baden. Das ist wirklich noch ein Geheimtipp - ein Traum! Mit Kindern maximal nur bis zur Bärenhöhle wandern, der Weg ist in der Hitze wirklich anstrengend und mehrere Flaschen Wasser mitnehmen! Man kann auch zur Höhle auf den Zorbas-Berg in Stavros raufsteigen (ohne Kinder), nur ein Gitter muss wegen der Ziegen ausgehängt werden. Sehr schöner Ausblick, Wanderung bis ca. 10 Uhr noch im Schatten. In Chania sind eher die Viertel um die Kirche mit dem Kirchturm und dem Minarett zu empfehlen, dort ist es noch nicht so touristisch. Auch oben am Hügel oben über der Janitscharen-Moschee ist es schön ruhig. Der Samstag-Markt hat uns auch sehr gefallen (tolle Souvlaki!). Für Single oder kinderlose Paare ist die Hotelanlage nicht ganz geeignet. Es gibt viele Kleinkinder, aber auch Jugendliche bis 18 Jahre, was unsere 15-jährige Tochter sehr gefreut hat. Aber alles im Rahmen. Wir haben Hotel und Flug jeweils extra übers Internet gebucht, war doch ganz schön billiger, als über Attika bzw. Reiseladen.

• Gut
  • So große Zimmer haben wir noch nie gesehen. Die Lage bzw. Terrasse ist herrlich. Natürlich gibt es wie in jeder Anlage auch weniger gut gelegene Zimmer. Die Nrn. 8 + 9 würde ich ablehnen (direkt bei der Rezeption - Umkehrpunkt für Autos, keine Meersicht), gerade weil es so viele schön gelegene App. gibt. Wir müssen zugeben, ja, wir hatten Kakerlaken (erstmals!): am ersten Tag 4, dann 2, am 4. Tag eine - im Bett unserer Tochter! Allerdings glauben wir, dass das mit der Katzenfütterung direkt neben unserem App. zusammenhing. Nach 1 Woche haben wir - geplant - das App. gewechselt, dort gab es keine Tierchen, auch von anderen Gästen haben wir keine Beschwerden gehört. Die Zimmer waren ansonsten sehr sauber, manchmal rann wenig Wasser aus der Dusche.

• Das kleine Restaurant liegt wunderbar, praktisch direkt am Meer. Man kann dort auch nach 10 Uhr wunderbar im Schatten in Ruhe frühstücken, zu 5, 00 € pro Person, buchbar - auch tageweise - vor Ort. Natürlich ist es ein griechisches Frühstück, aber für frische Tomaten, Gurken, gutem Weißbrot bzw. Schafkäse, Oliven und leckerem Joghurt (mit Honig mischen!) verzichten wir gerne auf Schinken und Wurst. Das Büffet zu 8, 00 € zahlt sich übrigens nicht aus. Leider ist der Pächter sein eigener Feind. Die meisten Gäste gehen alle zu der direkt neben dem Hotel am Strand liegenden Taverne Thanasis (herrlich Lage und Essen, nur Fisch unerschwinglich, außer "Kleine Fische") oder kochen selbst. Fast alle Gäste haben ein Mietauto und kaufen daher nicht in seinem Minimarkt, was er nicht verkraften kann. Ab 8. 00 Uhr morgens bis Mitternacht schleicht er durch die Anlage, stets mit seinen Fingern Zahnpflege betreibend, und beobachtet, welche Gäste eben nicht zu ihm kommen. Ich war zwei Mal morgens mit Rucksack wandern. Offenbar hat er gedacht, dass ich bei einem anderen Minimarkt einkaufen war. Darufhin hat er uns das Frühstück stumm reserviert, wirklich ohne ein einziges Wort zu sprechen.

• Das Personal ist unglaublich unterschiedlich. Einer netten jungen Rezeptionistin und einer freundlichen, hilfsbereiten und englischsprechenden Putzfrau steht ein älteres, offenbar amerikanisches Aussteigerpaar gegenüber, das allerdings das Sagen haben dürfte. Vor allem kümmert sich das Pärchen um ihre 10 Katzen und erst dann um die Gäste. Der Mann pflegt allerdings den Pool vorbildlich. Gäste, die Englisch als Muttersprache haben, werden von dem Paar gerne bedient, da man so an englische Zeitschriften rankommt. Die Frau ist an der Rezeption und ich frage mich, ob sie wirklich gut griechisch spricht. Sie konnte uns beim Rückflugcheck nicht weiterhelfen ("Die Information am Flughafen ist erst ab 19. 00 Uhr ereichbar!"), einem anderen Gast bestellte sie das Mietauto ohne die angeforderten Babysitze, worauf dieser stundenlang warten musste).

• Gut
  • Der Blick Richtung Stavros auf den Berg, an dem Zorbas seine Transportseilbahn errichtete, ist Tag für Tag erhebend. Das Hotel liegt direkt am sehr netten Strand, 12 km vom Flughafen entfernt (kein Fluglärm!), wofür die Taxis mindestens 15, 00, aber meist 20, 00 € verlangen. Nach Stavros geht man ca. 15 Min., es gibt parallel zum Strand eine ruhige Straße direkt zum Kern von Stavros (Zentrum wäre übertrieben). Auch die beiden nebeneinander liegenden Minimärkte sind in 15 Minuten zu Fuß zu erreichen, allerdings muss man die Schleichwege erst finden. Die Bushaltestelle ist ca. 10 Min. entfernt und man kann Chania mit guten Bussen relativ gut erreichen. Leider sind die Fahrtzeiten ab Chania so, dass man ohne große Wartezeiten lediglich nach Rethymon weitereisen kann. Der Busbahnhof in Chania liegt sehr zentral und die Rückreise ist immer spannend, was auch einen gewissen Reiz ausmacht.

Tennishartplatz ist vorhanden, samt Basketballkörben. Der Pool ist sehr schön, die Liegen am Pool alle neu und ausreichend. Die Liegen am Strand sind praktisch ebenfalls kostenlos, manche aber schon beschädigt. Für Schirm und 2 Liegen sind am sicherlich schönen Original Zorbas-Strand in Stavros 5, 00 bzw. 6, 00 € zu bezahlen, die kann man sich sparen. Den dortigen 120 Schirmen haben wir unseren ruhigen Blue Beach-Strand gerne vorgezogen. Bitte von den Steinen im Wasser nicht abhalten lassen, es gibt einen ca. 2 m breiten "sicheren" Zugang. Wassersport und Gott sei Dank Animation gibt es nicht.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise