Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Peter (36-40)
Verreist als Freunde • Mai 2006 • 3-5 Tage • Strand
Schöne Poollandschaft - Gepflegte Langeweile

Recht schönes Hotel, aber kommt langsam in die Jahre. Poolandschaft ist wunderschön und extrem entspannend. Anders als bei einer anderen Kritik angegeben dürfen jedoch Liegestühle und Poollandschaft vom Bonanza Playa gegenüber NICHT mitbenützt werden. Ich war einfach frech - und hab es mit eigenem Handtuch einfach doch gemacht. Oder man besorgt sich das "gelbe" Hotelstrandtuch, das als "Freibrief" gilt. Das Bonanza Park hat blaue Handtücher. Die Poollandschaft des Playa ragt wunderbar direkt ins Meer und man liegt sozusagen über den Wellen - deshalb lohnt sich das beschriebene kleine Kasperlestheater mit den Handtüchern... . Der Bonanza-Park-Pool ist aber auch super schön - jedoch, von einer kleinen Ecke abgesehen, ohne Meerblick.. Beim Hotel gibt es zwei stark unterschiedliche Seiten, die beide sehr guten Blick etwa ab dem 4. Stockwerk bieten. Entweder herrlicher Meerblick in Richtung des Hafens von Palma. Oder aber in den recht ruhigen Garten. Wir hatten ganz hinten in den Garten: Etwas schade, da wir so nichts vom Wetter und Meeresweite erhaschen konnten. Aber es war dafür eben sehr ruhig. Meeresseite (in Richtung Palma) und möglichst weit vorne (Richtung Straße) wäre also als Zimmerlage ideal - und uns wurde gesagt, dass ein privates Fax vorab dabei geholfen hätte... Scheint ein echter Tipp zu sein! Das Durchschnittsalter war bei uns vermutlich weit über 60! Ich war jedenfalls mit meinen 36 so ziemlich der Jüngste. Ob das immer so ist, vermag ich nicht zu sagen, aber wenn man nach den anderen Kritiken geht, scheint dem so zu sein. Ist kein Nachteil - aber die gesamte Simmung im Hotel ist eben genau dem entsprechend... Extrem ruhig, beinahe etwas leblos. Fahrräder und Autos nicht im Hotel buchen. Machte uns viel Ärger. Problem ist, dass entgegen allen anderen Urlaubsgegenden auf Mallorca es in Illietes nicht sehr viele Autoverleiher gibt. Die können die Preise abstimmen. Wer also nach Illietes geht sollte ausnahmsweise schon zu Hause Autos etc. mieten. Vor Ort könnte es schwierig werden überhaupt eines zu bekommen - und wenn das Geschäft gut läuft sind die Händler ziemlich arrogant. Unsere Highlights in der Umgebung sind oben bereits aufgeführt: Die zweite Bucht stadtauswärts, die Bar "Virtuell" direkt am Meer (am Wochenende und spät am Abend mit einer Naturhöhle als Club..., beeindruckend!) und die beiden Poollandschaften des Bonanza Parks (und wenn man trickst des Bonanza Playa). Noch ein Wort zum Preis: Wir haben für die 4 Tage 410 Euro bezahlt. Das war eindeutig zu teuer. An diesem Preis mißt sich auch meine Bewertung. Es waren aber auch Gäste im Hotel, die weniger für 7 Tage bezahlt haben. Dann sinkt vielleicht auch etwas der Anspruch. Zusammenfassend ist zu sagen, dass ich auf meinen bisherigen Mallorca-Reisen (4x) schon besser mit drei Sternen gefahren bin. Für Vorsaison war das zu teuer! Ansonsten wirklich NUR für totale Erholungssucher oder Mobile!

• Gut
  • Zimmer sind klein und kommen langsam in die Jahre, aber schön und sauber. Wer nicht allzu viel Platz braucht und vielleicht sogar einen schönen (seitlichen) Meerblick bekommt, kann dort recht zufrieden sein. Ein deutlicher Nachteil ist aber noch die unglaubliche Hellhörigkeit der Zimmer: Unsere Nachbarn haben sich ganz normal unterhalten und wir konnten fast wortgetreu mithören. Besonders nachts kann die Hellhörigkeit bisweilen etwas nervig sein. Dies betrifft aber hauptsächlich die Nachbarzimmer. Von oben bzw. unten hört man kaum etwas.

• QUALITÄT der Speisen verdient 5 Sterne!! ABER riesiges Minus: Es gab bei uns von Montag bis Donnerstag EXAKT die selben Speisen, gleich zubereitet und an der selben Stelle präsentiert. Angeblich gibt es zweimal die Woche Themanabende (wohl So. und Do., die wir wegen unsere An- und Abreisezeiten verpassten). Für Spätankommende, wie wir es waren, werden lieblos um 22.30 etwas Wurst oder Braten und ein Hauch Salat im nächtlichen Speisesaal bereitgestellt. Und das obwohl wir später merkten, dass das "normale" Essen um 21.30 bei unserer Ankunft noch im vollen Gange war. Schade!!! Die Qualität war also insgesamt recht gut, aber wenn ich eine Woche lang nur zweimal eine Veränderung auf der Speisekarte habe, nervt das doch SEHR. Wir hatten die vier Abendessen leider Pech mit der Variation. Was wahnsinnig nervt und die Qualität des Urlaubs beeinträchtigt: Es gibt nur zwei konkrete Essenszeiten: Entweder man isst von 18.30-20.00 Uhr oder von 20.30-22.00 Uhr. Viel später kommen als 19 bzw. 21 Uhr ist nicht zu empfehlen, da dann die Gemütlichkeit verloren geht. Wir hatten also NICHT die Möglichkeit mal früher oder später (je nach Lust, Laune und Hunger) essen zu können. Wir mussten alle Tage um 20.30 essen. Wem die Halbpension oder überhaupt das Essensritual im Urlaub wichtig ist, wird davon beeinträchtigt sein.

• Gut
  • Alles o.k. und sehr freundlich. Einzig ein Zimmerwechsel war leider nicht möglich. Lag vielleicht daran, dass wir nur fünf Tage blieben.

• Schwer zu benoten, denn: In der Gegend ist wirklich nur gepflegte Langeweile. Bis zum echten Strand (eine der kleinen Buchten) geht man so 5-10 Minuten. Mal eben am Abend oder Morgen zum Meer gehen ist kaum drin, denn man muss zum Meer dann auch noch "runtersteigen". Wer nicht, wie auch immer, motorisiert ist, hat Pech. Dort gibt es nicht mal ne Kneipe oder Bar für ein schönes Abendbier. Einzige Ausnahme, dafür aber sensationell: Das "Virtuell". Einfach am Strand "landauswärts" oder auf der Straße entlang, nach etwa fünf Minuten führen Treppen etwas versteckt und verschlungen runter zum Meer. Diese Bar ist SEHR teuer, aber die Lage ersetzt alles - und für einen Kaffee oder ein Bier reicht es allemal. Wichtig ist, dass es in unmittelbarer Nähe drei sehr kleine aber schöne Sandbuchten gibt. Stadteinwärts ist die kleine Bucht kaum zu übersehen. Stadtauswärts kommen die sehr viel schöneren. Einfach an der Straße (an der Bar "Virtuell" weiterlaufen). Direkt nach der Bar ist die erste Bar, die noch viel schönere, weil natürlichere kommt drei Minunten später. Von oben an der Straße gut zu erkennen (etwa 100 Meter bevor die Straße endet). Von Vorteil ist natürlich der kurze Weg vom Flughafen bis zum Hotel. Wir waren kaum 20 Minuten unterwegs. Ganz wichtig aber ist noch ein Aussage: Wer auf Mallorca vor allem schnell in der Natur sein will oder wegen der Natur auf die Insel kommt, sollte nicht in dieses Hotel. Denn Illietes ist TOTAL zugebaut von besseren Hotels und reichen Spaniern. Bis man wirklich an ruhigere, natürlichere Gegenden kommt, dauert es immer, auch per Auto, relativ lange. Das Hotel kann ich empfehlen für Städtereisende, die vor allem Palma erkunden wollen - aber nicht direkt in der Stadt wohnen wollen - und an einem schönen Pool Stille und Erholung suchen.

Wie oben schon geschrieben: Der Pool verdient fünf Sterne. Ist super schön und erholsam. Animation gibt es keine. Unterhaltung ist ziemlich mies. Es gibt am Abend Alleinunterhalter oder klassisches Keybord mit Sängerin - aber das verleitet doch eher zum Davonlaufen (außer man ist über 60). Der Bus nach Palma geht aber direkt vorm Hotel für 1,10 Euro ist man in ca. 30-40 Minuten, je nach Tageszeit in der Stadt - und kann auch recht spät noch per Bus zurück. Wir sind mal gelaufen, das hat aber fast zwei Stunden gedauert, entlang der hässlichen, vielbefahrenen Straße. Laufen oder Fahrradfahren ist in dieser Gegend leider nicht zu empfehlen. Dafür gibt es auf Mallorca andere, perfekte Paradiese...

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Mai 2006